23 мая 2016 г.
Компания «Роснефть» планирует участвовать в проекте по строительству нефтеперерабатывающего комплекса Tuban в восточной части индонезийского острова Ява. Об этом было объявлено на саммите России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), завершившемся на днях.
Перспективный рынок
Эта азиатская страна была выбрана неслучайно: в последние годы из нетто-экспортера Индонезия превращается в глобального энергетического потребителя. Большую роль здесь играют темпы демографического роста (сегодня страна занимает четвертое место в мире по численности населения — около 260 миллионов человек). Рынок во многом ориентируется на потребление моторного топлива, а продажи автомобилей и объем перевозок — функция, которая зависит не только от состояния экономики, но и от демографической кривой. При этом страна демонстрирует и значительный рост ВВП — выше 5 процентов в год.
Проекты по нефтепереработке и нефтехимии здесь вызывают большой интерес, а это неудивительно: у Индонезии есть все условия для того, чтобы в перспективе стать глобальным транспортным и энергетическим хабом. По мнению экспертов, и само государство в ближайшее время войдет в число лидеров потребления топлива в АТР. Чтобы удовлетворить растущий спрос, нефтеперерабатывающие мощности до 2020 года должны увеличиться с 1 миллиона до 2,3 миллиона баррелей в сутки. «Если заглянуть в будущее на несколько лет вперед, мы поймем, что наши ресурсы постепенно сокращаются, они не такие уж богатые, — заявил директор департамента нефти и газа Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Виратмайя Пуйя, выступая на саммите Россия — АСЕАН. — Но экономика при этом растет, население растет — это показывает, что нам необходимо импортировать большие объемы нефти».
Эксперты подтверждают, что индонезийский рынок — самый привлекательный даже по сравнению с другими перспективными рынками АТР, поэтому стремление крупнейших нефтяных компаний утвердиться на нем вполне естественно.
«10 лет назад Индонезия добывала 71 миллион тонн нефти, сегодня — 38 миллионов тонн, а к 2030 году это будет 11 миллионов тонн, — рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках саммита Россия — АСЕАН. — И это при росте потребления. Конечно, это создает условия для нашего интереса и по поставкам, и по участию в переработке, и по трейдингу».
Сейчас Индонезия импортирует произведенные из российской нефти нефтепродукты в основном из Южной Кореи и Сингапура, а «Роснефти» важно поставлять нефть в страну напрямую, объяснил во время недавнего визита в Джакарту Игорь Сечин.
Предпочтительный партнер
Перерабатывать сырье индонезийцы планируют у себя. И хотя на данный момент страна является нетто-импортером моторного топлива и нефтехимической продукции, в ближайшие годы власти планируют создать на территории Индонезии мощные НПЗ. За участие в этих проектах борются крупнейшие игроки нефтяного рынка. Так, о своем интересе к строительству НПЗ и долгосрочным поставкам нефти в Индонезию в разное время заявляли такие гиганты, как национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, крупнейшая китайская нефтехимическая корпорация Sinopec, консорциум тайских компаний PTT Global Chemical Public Company и Thai Oil.
«Создавать производство в Индонезии выгодно: переработал нефть — и везешь куда угодно: хоть в Австралию, хоть в Японию», — отмечал директор Rupec Андрей Костин. — Поэтому в АТР регулярно обсуждается множество новых проектов. Особенно привлекательны проекты по строительству нефтехимических комплексов, ведь на продукты нефтехимии в регионе стремительно растет спрос».
Однако, по словам представителя Министерства энергетики Индонезии Виратмайи Пуйи, Россия для его страны — наиболее предпочтительный партнер. «Что касается переработки, у РФ есть прекрасные технологии, — заявил он на саммите Россия — АСЕАН, — и мы рассчитываем, что российские партнеры примут участие в строительстве НПЗ Tuban на острове Ява, который очень близок к области потребления: 70 процентов населения живут в этом регионе».
Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban составляет 24 миллиона тонн в год. Проект предусматривает строительство нефтехимического комплекса и крупной установки каталитического крекинга мазута. Предполагается, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тысяч тонн.
Расширенная конфигурация завода позволит производить продукцию со значительной добавленной стоимостью, что существенно повысит инвестиционную привлекательность проекта. Поэтому для его реализации индонезийской стороне было важно найти надежного партнера с большим опытом работы в сфере добычи и переработки — именно таким является «Роснефть».
«Роснефть» тоже заинтересована в реализации столь масштабного проекта. У компании есть серьезные планы по участию в перспективных нефтеперерабатывающих проектах за границей, в первую очередь — на растущем южноазиатском рынке. В частности, в нынешнем году «Роснефть» войдет в акционерный капитал крупнейшего НПЗ региона — комплекса мощностью 20 миллионов тонн в год в индийском городе Вадинар. Помимо этого, активно идет завершение работы по технико-экономическому обоснованию нефтеперерабатывающего комплекса в китайском Тяньцзине.
Синергия и развитие
По итогам 2015 года «Роснефть» переработала 12,2 миллиона тонн сырья за пределами России. При этом в первом квартале 2016 года объем выпуска «Роснефтью» нефтепродуктов на зарубежных НПЗ увеличился на 25,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,26 миллиона тонн.
«Расширение нефтепереработки за рубежом — это престижное направление развития нефтегазового и нефтехимического бизнеса, которое подчеркивает должный уровень отечественных технологий», — говорит эксперт Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. По его мнению, «Роснефть» может стать первопроходцем на страдающем от недостатка топлива рынке Индонезии, что укрепит позиции обеих стран и позволит компании получить дополнительную выручку.
Немаловажным в сотрудничестве двух стран является и то, что Индонезия — потенциальный партнер России по освоению шельфа. Представители Pertamina уже не раз заявляли о том, что планируют войти в шельфовые проекты «Роснефти» в качестве акционера.
Ряд аналитиков отмечает, что проект по строительству НПЗ в Индонезии будет реализовываться на принципах проектного финансирования, что минимизирует инвестирование собственных средств «Роснефти», то есть пока российская компания ничего не теряет, зато приобретает очень многое. Она может застолбить место на одном из самых перспективных рынков нефтепродуктов и заключить долгосрочные контракты на поставки энергоносителей.
Накануне саммита Россия — АСЕАН Игорь Сечин ознакомил индонезийскую делегацию, в состав которой вошли министр государственных предприятий Рини Соемарно и президент компании Pertamina Дви Соетжипто, с опытом реконструкции Туапсинского НПЗ.
Масштабная инвестиционная программа «Роснефти» предусматривает увеличение мощности старейшего в отрасли нефтеперерабатывающего предприятия до 12 миллионов тонн нефти в год, а глубины переработки — до 98,5 процента. В результате модернизации завода индекс сложности Нельсона (получивший признание в мировой практике коэффициент сложности НПЗ, характеризующий уровень технического состояния предприятия) возрастет до 9 и достигнет уровня аналогичных показателей НПЗ в Западной Европе. Большинство экспертов отмечают, что в ходе модернизации Туапсинского завода компания приобрела компетенции мирового уровня, позволяющие проектировать и строить современные технологически сложные НПЗ как на территории России, так и за рубежом.
Проекты, подобные индонезийскому, являются частью долгосрочной стратегии компании. Их реализация позволит не только создать уникальную синергию в регионе, но и даст импульс стремительному развитию трейдингового подразделения российской компании.