2 июня 2016 г.
Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Как рассказали в ФНП, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов.
В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей ФНП, россияне могут нотариально заверить информацию из Сети (о себе, третьих лицах) — для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным.
— Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию, — утверждают в Федеральной нотариальной палате.
Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.
Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе и на умаление деловой репутации фирм. Юрист компании «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева уверена, что спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в интернете будет расти по мере расширения применения интернет-технологий в ходе деятельности компаний и граждан.
— Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела, — указывает Елизавета Худякова. — Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров.
Кроме того, истец в обязательном порядке должен доказать факт распространения сведений о нем (согласно постановлению Верховного суда № 3 от 24 февраля 2005 года), напоминает Худякова.
— Факт распространения может быть доказан непосредственно в судебном заседании в рамках удовлетворенного судом ходатайства об осмотре доказательств, — поясняет юрист. — В такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недешево, но иногда обращение к нему — единственный выход.
Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета». И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.
— В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей.
По словам Василия Ицкова, в российской практике суды крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы.
— Они исходят из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда, — указывает представитель компании «Горизонт капитал».
Например, оскорбительные высказывания в Сети могут привести к серьезным последствиям, начиная от потери работы, заканчивая крушением семейных отношений.
Екатерина Баглаева обращает внимание на то, что нотариус не дает никаких оценок тому, что он осматривает, — это дело судов. То есть если суд сочтет, что истец гиперболически воспринял чей-либо пост в Facebook, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» как оскорбление, нотариальное заверение интернет-странички не поможет.
Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант считает, что с троллингом нужно бороться законодательно.
— Если государство допустит фиксацию таких противоправных действий альтернативным способом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то этот шаг навстречу обществу со стороны государства может только приветствоваться, — отмечает Матвей Левант. — Например, троллинг можно поручить фиксировать провайдерам.
Юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин уверен, что крайне важным является развитие материально-технической базы нотариата (чтобы большее число нотариусов могло оказывать подобную услугу).
— Зачастую в городах-миллионниках насчитывается всего 2–3 нотариуса, обладающих технической возможностью заверить содержание интернет-страницы, что существенно затрудняет доступ к такой услуге, — отметил Кирилл Никитин. — При этом те же МФЦ, оказывающие сходные услуги, технически оснащены гораздо лучше.
В то же время, подчеркивает юрист, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия.
— Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФНП. — 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу.
Анастасия Алексеевских