8 июня 2016 г.
В Иркутске состоялась выкатка первого со времен СССР новейшего российского магистрального самолета. Этот проект должен стать не просто коммерчески успешным, а инновационным. МС-21 позволит вывести российскую гражданскую авиацию на новый мировой уровень. Российский лайнер обещает не просто встать вровень с «Боингами» и «Аэрбасами», но и превзойти по их по целому ряду параметров. Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) 8 июня 2016 года провела торжественную церемонию выкатки первого самолета МС-21-300, предназначенного для проведения летных испытаний. Свой первый испытательный полет новейший российский лайнер совершит в период с декабря 2016 по февраль 2017 года.
Выступавший на церемонии выкатки премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил: «Это огромная победа корпорации «Иркут», наших ученых, наших конструкторов, наших инженеров, наших рабочих. Вашими руками, конечно, при определенной поддержке государства, создается современное российское авиастроение».
«Новый проект в авиастроении по понятным причинам – дело совсем не дешевое. Вообще государств, у которых развито авиастроение, – их очень немного. И это называется «высшая лига». И мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть. Поэтому мы работаем на перспективу и будем и дальше обновлять парк российской гражданской авиации», – пообещал Медведев.
По его мнению, спрос на новый самолет МС-21 вырастет, как только он начнет летать.
Первый вылет МС-21 должен состояться до конца этого года. Начало серийного производства ожидается в 2017 году. А в конце 2018 года первая авиакомпания получит лайнер для коммерческой эксплуатации. Ею станет «Аэрофлот».
МС-21 будет представлен в двух модификациях: МС-21-300 на 160–211 пассажирских мест и укороченная версия МС-21-200 на 130–176 кресел. Сертификация первой версии планируется в 2017–2018 годах, второй версии – в 2019–2020 гг.
Сравнение с конкурентами
«МС-21 – это первый в новейшей истории России проект создания магистрального самолета. До сих пор мы жили за счет советского задела – и вот доросли до собственного продукта», – говорит глава «Авиа.ру» Роман Гусаров.
Россия впервые вступает в конкуренцию с мировыми авиастроительными концернами – Airbus и Boeing. Главные конкуренты – это улучшенные версии Airbus A319neo и Boeing 737 MAX (ремоторизованные, то есть с улучшенными двигателями), а также китайская разработка компании Comac – C919.
«Самолеты A320neo и Boieng 737 MAX, которые выходят сейчас на рынок, предлагают улучшенные характеристики по расходу топлива и некоторое снижение прямых операционных расходов. Цена на них выше, чем на их неремонторизованные версии. При этом МС-21 позиционируется как самолет, дающий еще большие преимущества, чем ремоторизованные бестселлеры, но по цене неремоторизованных самолетов», – говорит Олег Пантелеев из «Авиапорта».
Так, разработчик заявляет, что эксплуатационные характеристики МС-21 снижены на 12–15% по сравнению с самолетами текущего поколения и на 6–7% по сравнению с их ремоторизорованными версиями, то есть с A320neo и Boieng 737 MAX. Снижение эксплуатационных затрат достигается за счет пониженного расхода топлива и уменьшенного веса самолета.
Крейсерская скорость у МС-21 выше, чем у европейского конкурента – 870 км/ч против 828 км/ч у Airbus. Даже Boeing 737 MAX со своими 842 км/ч уступает российскому лайнеру. «Если посчитать, сколько килограммов конструкции приходится на одно пассажирское кресло при сходной компоновке, то МС-21 будет выглядеть лучше, чем его соперник, – говорит Олег Пантелеев. – У него будет такой же двигатель, как и у А320neo, с точки зрения расхода топлива, но при этом у МС-21 будет меньше вес и лучше крыло с точки зрения аэродинамических характеристик, что обеспечит ему дополнительные преимущества».
При этом стоимость по каталогу одного лайнера МС-21 составляет 85 млн долларов. Тогда как Airbus A319neo стоит от 97,5 до 124,4 млн долларов в зависимости от модификации, а Boeing 737 MAX – от 90,2 до 116,6 млн долларов.
Эмиссия вредных веществ в атмосферу у МС-21 снижена более чем на 20% относительно существующих аналогов.
Кроме того, конструкторы сократили время оборота самолета в аэропорту на целых 20% по сравнению с конкурентами. Вкупе с лучшей топливной и весовой эффективностью авиакомпании смогут дополнительно зарабатывать до 3 млн долларов на эксплуатации МС-21.
«У него на 10 с лишним сантиметров больше диаметр фюзеляжа, что позволяет сделать проход между креслами шире: когда один человек во время посадки кладет свои вещи на багажную полку, другой может за его спиной пройти дальше вглубь салона. За счет этого значительно сокращается время посадки и высадки», – рассказывает Пантелеев.
Конструкция пассажирского салона и туалетных кабин также дает возможность максимально ускорить процесс уборки самолета и подготовить его к повторному вылету. Это позволит авиакомпаниям увеличить налет и, при необходимости, компенсировать задержки рейсов и сохранить пунктуальность.
«Те несколько минут, которые можно сэкономить во время оборота самолета в аэропортах, – очень серьезное преимущество для крупных авиакомпаний. Если несколько минут умножить на несколько десятков самолетов, и еще учесть, что сам МС-21 летает немного быстрее, чем его конкуренты, то окажется, что авиакомпании могут выполнить большую работу с помощью меньшего количества самолетов», – объясняет Пантелеев.
И, конечно, самый широкий салон в своем классе должен обеспечить новый уровень комфорта для пассажиров и экипажа МС-21.
Российские ноу-хау
Еще одним конструктивным преимуществом МС-21 является использование при его создании новейших композитных материалов. Доля композитов в конструкции – около 40%.
Но самое важное, что у МС-21 есть композитное крыло. Причем сама технология изготовления крыла отличается от того, что есть за рубежом. «У Boeing-787 Dreamliner и А350, как известно, крылья тоже композитные, но они их делают по другой технологии. Наши технологии дешевле и позволяют сделать крыло легче. Мы фактически смогли взять разработанную австрийскими компаниями технологию, значительно ее трансформировать, освоить и довести до серийного производства. В будущем эта технология может дать еще более высокие результаты, то есть обеспечит значительное превосходство крыла, созданного по российской технологии, над крылом, созданным по традиционной технологии, используемой в Европе или Америке», – говорит Олег Пантелеев.
Речь идет об инфузионной технологии создания композитного кессона крыла самолета МС-21. Россия первой использовала эту технологию в промышленных масштабах и тем более для изготовления крупных авиационных конструкций. Так называемое черное крыло позволяет повысить аэродинамическое качество самолета в крейсерском полете.
«Интеллект» самолета
Еще один важный момент связан с интеллектом самолета – программным обеспечением, в котором заложен алгоритм и функции управления самолетом. Все это разработали сами российские специалисты из «Иркута», ЦАГИ и других компаний, входящих в ОАК.
«В результате самолет МС-21 получил на в значительной степени иностранной элементной базе реализацию российских и зачастую не имеющих аналогов идей относительно того, как управлять самолетом», – говорит Пантелеев.
«Система управления самолетом МС-21 имеет множество функций – так называемых защит от дурака, которых нет на зарубежных самолетах, и таких, которых не было даже на SSJ. Хотя SSJ был в этом плане чрезвычайно продвинутым», – добавляет авиационный эксперт. Речь идет о повышении безопасности самолета и снижении риска человеческого фактора при управлении.
Пантелеев приводит несколько примеров. Когда разбился над Синаем Airbus 321, поступала информация о том, что в процессе его эксплуатации предыдущей авиакомпанией было допущено касание хвостовой частью фюзеляжа взлетно-посадочной полосы.
«Еще на Ту-214 была придумана и внедрена такая система, которая не позволяет пилоту во время выполнения взлета задрать нос так, чтобы самолет чиркнул хвостом. На SSJ 100 эта функция тоже была реализована. И теперь она есть и на МС-21. Но в связи с тем, что у МС-21 очень большой размах крыла, впервые было введено ограничение не только по задиранию носа, но и по углу крена, чтобы при заходе на посадку самолет не задел землю крылом или мотогондолой (место, где размещается двигатель)», – рассказывает Пантелеев.
Система управления МС-21 также убережет самолет от так называемого сваливания, которое происходит, если самолет задирает нос и теряет скорость. «Самолет теряет устойчивость и заваливается на крыло, и вывести его из этого режима сложно. На МС-21 даже если пилот будет тянуть руль на себя, он сможет увеличить угол только до максимальной, но еще безопасной величины, а вот перейти за грань он не сможет», – говорит собеседник.
Российским инженерам удалось оценить даже то, как должен вести себя самолет в условиях обледенения, то есть когда на крыле образовался лед. В этом случае критический угол, спасающий от задирания носа и «сваливания» самолета, будет еще меньше.
Еще один пример – казанская и ростовская катастрофы Boeing 737. «В ходе расследования этих катастроф отмечалось, что при уходе на второй круг пилоты перемещают рычаги управления двигателем (или регулируют кнопкой), и двигатели переходят в повышенный режим, то есть на взлет на второй круг. А так как двигатели находятся под крылом, то они создают т. н. кабрирующий момент, или, по-другому, задирают нос самолета, – рассказывает Пантелеев. – Автоматика в МС-21 при изменении режима работы двигателя или же при выпуске или уборке воздушных тормозов автоматически парирует кабрирующий момент. Если при наборе тяги двигатели стремятся развернуть самолет так, чтобы нос задрался вверх, то рулями высоты система управления поддерживает самолет в таком же положении, как и до изменения тяги», – рассказывает Пантелеев. Такого рода функций в МС-21 еще много, уверяет он.
Вся эта автоматика позволяет нивелировать побочные эффекты «ручного» управления самолета.
«Да, возможно, элементная база зарубежная, но Россия взяла на себя самые важные функции по разработке ноу-хау. Россия, во-первых, придумала эти функции системы управления, во-вторых, интегрировала их в блоки иностранного производства. Может быть, микросхемы мы и взяли чужие, но мы не отдали иностранцам свои идеи – как это реализовать. Мы получили то, в чем теперь превосходим своих конкурентов», – говорит Олег Пантелеев.
Сердце лайнера
Наконец, «Иркут» предлагает заказчикам МС-21 на выбор двигатели нового поколения двух производителей. Первый – PW1400G от американского Pratt & Whitney. Второй – турбовентиляторный двигатель ПД-14 – новейший и полностью отечественный, от Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Россия впервые со времен распада СССР строит новый двигатель. Его разработали специально для МС-21. В ноябре 2015 года ОДК приступила к летным испытаниям ПД-14.
Как рассказывал генеральный конструктор пермского «Авиадвигателя» Александр Иноземцев, ПД-14 должен обеспечить превосходство МС-21 над самолетами А320 и Boeing-737 и обеспечить паритет с теми двигателями, которые будут установлены на модернизированных самолетах А320neo и Boeing 737 MAX.
«ПД-14 – это первая за 20 лет разработка в гражданском двигателестроении на самом высоком уровне. И технологию производства нам пришлось осваивать с нуля. Мы, может быть, не опередили всех на планете, например титановые лопатки уже делают за рубежом, но важно, что мы сами научились это делать не хуже конкурентов», – говорит Олег Пантелеев.
Техническая особенность ПД-14 – применение унифицированного компактного газогенератора, позволяющего создать целое семейство авиационных двигателей тягой от 12,5 до 18 тонн и промышленных газотурбинных установок (ГТУ). Это значит, что ПД-14 смогут применять в различных типах пассажирских и транспортных самолетов. То есть современный и полностью отечественный двигатель в перспективе должен получить не только МС-21, но и тот же SSJ 100, и даже российские вертолеты.
Твердые заказы
Успех лайнера традиционно определяется еще на стадии его разработки, до реального выхода с конвейера. И главный критерий успешности – это количество заключенных твердых контрактов. А успех на мировом рынке обеспечивают заказы от иностранных компаний. На данный момент имеются твердые заказы на 175 лайнеров МС-21 и еще 100 опционов. Среди эксплуатантов – российские «Аэрофлот» и «ЮТэйр» и Red Wings. Пока, конечно, спрос идет со стороны российских компаний, хотя появляются и зарубежные заказчики. В ноябре 2015 года шесть самолетов заказала египетская авиакомпания Cairo Aviation (дочернее предприятие KATO Investment) плюс опцион еще на четыре лайнера МС-21. Среди потенциальных покупателей числятся авиакомпании Ирана и танзанийская авиакомпания Air Tanzania.
«Переговоры с зарубежными поставщиками ведутся, однако без получения самолетом европейской сертификации поставки за рубеж невозможны. А это произойдет до четвертого квартала 2018 года. И тогда же начнутся поставки самолетов авиакомпаниям. И уже в зависимости от выдерживания сроков производителем и подтверждения характеристик можно будет рассчитывать на зарубежные рынки», – говорит директор «Авиа.ру» Роман Гусаров.
Он уверен, что запланированные производственные объемы – в 70 самолетов в год к 2023 году – будут полностью выкупаться, в том числе зарубежными авиакомпаниями. В то же время половина самолетов может пойти на покрытие потребностей внутреннего рынка. Пантелеев также не сомневается в коммерческом успехе МС-21, если, конечно, он успешно пройдет все испытания и подтвердит заявленные характеристики.
МС-21 – это среднемагистральный самолет, а этот класс является самым востребованным не только в России, но и во всем мире. По оценкам производителей, спрос на него во всем мире превышает 20 тыс. самолетов. Если Россия продаст 1000 таких самолетов, то это будет для нее выполнением программы-максимум. При этом для мирового рынка 1000 самолетов – это всего 5%, замечает Пантелеев.
Что касается Boeing и Airbus, то успеху их модернизированных лайнеров ничто не угрожает, учитывая уже законтрактованные объемы. Поэтому за место на мировом рынке придется бороться именно российскому и китайскому самолетам.
«Самолеты такой размерности – это огромный рынок, и он продолжает расти, поэтому и место на нем, в принципе, может найти и «Иркут», и китайский лайнер, – считает Пантелеев. – Все авиакомпании, эксплуатирующие самолет такой размерности – а их более 350 штук в мире, – заинтересованы в том, чтобы появился третий производитель, который нарушит сложившуюся монополию. И если этот производитель предложит хороший продукт, то он и улучшит ситуацию на рынке, и заберет свой кусок пирога».
И у российского лайнера шансы завоевать зарубежные рынки пока выше, чем у китайского соперника.
«С919 будет использовать такие же двигатели LEAP от CFM International, как на A320 и B737. Это новейшее поколение. У МС-21 тоже будет двигатель новейшего поколения. Но китайцы используют традиционный материал и в фюзеляже, и крыло у них металлическое. Поэтому у МС-21 крыло будет легче и аэродинамические характеристики выше», – говорит Пантелеев.
С точки зрения комфорта или оборота воздушного судна С919 тоже не предлагает какого-то превосходства, потому что объем фюзеляжа всего на 1 см больше, чем у А320. Комфорт МС-21 обещает куда выше, чем китайский соперник.
Однако МС-21 осталось пройти еще самый важный и непредсказуемый этап – летных и других испытаний, подтверждения всех характеристик и сертификации. «Наступает момент истины – то, что было рассчитано на бумаге и сделано в металле, нужно будет подтвердить в небе», – говорит Роман Гусаров.
Ольга Самофалова