8 июня 2016 г.
Росрыболовство намерено оценить инвестиционную привлекательность добычи водных биоресурсов в Арктике. Для этого планируется разработать долгосрочный план научных исследований морей "белого континента". Рыбохозяйственным НИИ дано поручение создать пятилетнюю программу, целью которой станет получение подробной информации о состоянии, разнообразии биоресурсов, перспективах промысла. "Это необходимо для расчетов рентабельности промышленного рыболовства в арктических морях и оценки его инвестиционной привлекательности", - считают в ведомстве.
По мнению специалистов, глобальное изменение климата, развитие технологий добычи и переработки полезных ископаемых открыли возможности для начала эффективного и безопасного освоения ресурсов Арктики, которое в Росрыболовстве считают одной из приоритетных государственных задач.
Как рассказал корреспонденту "Утра" директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, сейчас в Арктике идет интенсивное таяние льдов: их толщина снизилась уже с 2 м до 1,2 метра. Таким образом, доступ к огромным биоресурсам северных морей упрощается.
Руководство страны в последнее время уделяет большое внимание освоению Арктики. В ее российском сегменте идет развертывание сети военных баз. Параллельно открываются новые морские терминалы на побережье для танкерной отправки нефти, обсуждается создание единого транспортно-логистического оператора на Северном морском пути, что позволит сократить издержки госбюджета на арктические перевозки.Прозвучала идея вложить в освоение территорий "белого континента" дополнительно 5 трлн рублей.
"На фоне такой активности государства Росрыболовство должно бежать впереди парохода или паровоза и активно осваивать арктические биоресурсы, - уверен Зуб. - Но пока решительных действий со стороны ведомства не замечено".
Заинтересованность директора Мурманского рыбокомбината в поставках рыбы из северных морей вполне понятна. После введения эмбарго на ввоз в Россию рыбной продукции из-за рубежа предприятие фактически простаивает из-за отсутствия сырья. "Арктика - золотой рог изобилия, там можно добывать много рыбы разных видов", - отметил Зуб.
Между тем, как пояснил корреспонденту "Утра" замдиректора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Александр Глубоков, рыболовство в атлантическом секторе Арктики - Баренцевом, Норвежском, Гренландском морях - активно ведется уже на протяжении, по крайней мере, 150 лет. Сегодня российскими рыбаками суммарно добывается в этом бассейне порядка 1 млн т рыбы в год - это четверть общего улова России. "Добыча ведется на устойчивой основе, с проведением научных съемок и оценкой состояния запасов", - отметил ученый.
Говоря о планах по оценке рентабельности добычи биоресурсов в Арктике, Росрыболовство имеет в виду исследование новых районов, к которым из российских относятся моря: Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Карское, плюс центральная часть Северного Ледовитого океана, уточнил Глубоков. "Однако они достаточно бедны водными биоресурсами, речь об уловах в миллион тонн там даже не идет", - заверил он.
По словам замдиректора ВНИРО, сегодня суммарный вылов в этих морях составляет всего несколько тысяч тонн. И поскольку промысел там фактически нерентабелен, рыбаки туда не идут. "В отдаленной перспективе там теоретически можно будет добывать несколько десятков тысяч тонн рыбы. Но и этот улов - а в основном это сайка (семейство тресковых) - годен лишь на корма для аквакультуры", - уточнил он.
"Поэтому все приарктические страны, а также представители государств из других регионов, которые проводят там исследования, например, Кореи, Японии, Китая, сходятся во мнении, что по крайней мере в ближайшие пять-десять лет вряд ли там будет развернут какой-то масштабный или хотя бы заметный промысел", - резюмировал Глубоков.
И все же директор Мурманского рыбокомбината надеется, что расширение географии лова в Арктике наряду с ожидаемым принятием поправок в закон о рыболовстве, согласно которым рыба должна будет поставляться на берег только в свежем или живом виде, позволит загрузить отечественные перерабатывающие предприятия. По словам Зуба, сейчас 3,5 млн т из добываемых в среднем в год российскими рыбаками 4,5 млн т рыбы уходит на экспорт. "В результате на каждого россиянина приходится не больше 7 кг рыбы в год. А необходимо как минимум 20, чтобы дети не рождались уродами, - заявил он. - Увеличение объемов отечественной рыбопереработки за счет сокращения экспорта позволит снизить цену на эту продукцию, что сделает ее более доступной".
Игорь ЮРЬЕВ