11 июня 2016 г.
Потери крупнейших рыболовных держав от новых правил ввоза морепродуктов в США, которые вступят в силу в сентябре 2016 года, составят десятки миллиардов долларов в год, под угрозой оказались крупнейшие перерабатывающие предприятия США, рассказал РИА Новости представитель Росрыболовства в США Олег Рыков. "Начиная с сентября, будет большой коллапс на мировом рынке морепродуктов… Под этот барьер попали крупнейшие рыболовные державы. И Норвегия, и Российская Федерация, и, в первую очередь, Китай, против которого это все направлено… Общий урон для всех участников процесса – десятки миллиардов долларов", — ответил спикер на вопрос РИА Новости, сколько мировой рынок потеряет от новых норм ввоза морепродуктов в США.
По словам Рыкова, речь идет о правилах, которые президент США Барак Обама в 2014 году принял под влиянием природоохранных НПО. Решение было направлено якобы против мирового нелегального вылова морепродуктов. "Ранее всю свою продукцию США продавали в Японию, Юго-Восточную Азию по более высоким ценам. А в США ввозили более дешевую рыбу. В результате доля импортной морепродукции на местном рынке 93%. То есть это угроза национальной безопасности, продуктовой безопасности. Они, видимо, решили, что с этим нужно что-то сделать, и собираются вводить строжайшие меры контроля", — добавил он, отметив, что база под эти меры не выдерживает критики.
"Считается, что в мире незаконно вылавливается ежегодно рыбы на 10-20 миллиардов долларов. Но это под большим вопросом, на самом деле. Нелегальным выловом занимаются развивающиеся страны Африки, Юго-восточной Азии. Это не те великие рыболовные державы, как Россия, Норвегия, США, где все зарегулировано, существуют рыбохозяйственные организации, где все под строжайшим контролем", — сказал Рыков.
По его словам, исключительно на основании данных НПО, названы первые 13 видов рыб, ввоз которых будет подвержен ревизии, при этом эти виды являются важнейшими объектами импорта в США. Согласно этим правилам, "каждый поставщик должен предоставлять неимоверный объем информации – от момента вылова до ввоза в США. И если какой-то бумажки не окажется, то они могут запретить ввоз. Это просто-напросто барьер", — резюмирует эксперт.
Собеседник отметил, что рыбоперерабатывающие предприятия США тоже находятся под угрозой банкротства, поскольку будут лишены необходимых поставок, либо цена их будет слишком высока.
Екатерина Соболь
Потери РФ от правил ввоза рыбы в США приблизятся к миллиарду долларов в год
Российская Федерация в случае вступления в силу в сентябре 2016 года новых правил ввоза морепродукции в США, создающих искусственные барьеры, может терять ежегодно около одного миллиарда долларов, рассказал РИА Новости представитель Росрыболовства в США Олег Рыков. "Для РФ, если эти нормы будут работать в полной мере, это порядка одного миллиарда долларов ежегодно. Это прямой импорт – 270 миллионов долларов. Остальное то, что мы везем через Китай на переработку, а потом на американский рынок", — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости о возможных потерях РФ в случае вступления в силу новых правил по ввозу российской морепродукции в США.
По словам собеседника агентства, президент США Барак Обама в 2014 году под влиянием природоохранных НПО принял решение предпринять меры против мирового нелегального вылова морепродукции. Как отметил Рыков, эти правила были созданы "исключительно на основании их (НПО — ред.) данных, в итоге названы первые 13 видов рыб", экспорт по которым будет подвержен ревизии. По словам представителя Росрыболовства, эти виды рыб являются важнейшими объектами импорта в США. "Ни одна федеральная структура США не имеет никаких подтверждений, говорящих, что РФ занимается нелегальным выловом", — подчеркнул Рыков.
"Каждый поставщик должен предоставлять неимоверный объем информации – от момента вылова до ввоза в США. И если какой-то бумажки не окажется, то они могут запретить ввоз. Это просто-напросто барьер", — резюмирует представитель Росрыболовства в США.
Он также подчеркнул, что РФ с США участвуют в рыбохозяйственных международных организациях. "Мы адаптируем свое национальное законодательство под эти соглашения. В государстве сейчас высочайший контроль за промыслом", — добавил Рыков.
Екатерина Соболь
Две трети рыбы в магазинах РФ в 2015 году были отечественного производства
Примерно две трети рыбы в российских магазинах в 2015 году были отечественного производства, сообщил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков, передает РИА Новости. По его данным, в прошлом году соотношение торгуемой отечественной и импортной рыбы составляло 68% на 32%, в то время как само ведомство прогнозировало соотношение 65% на 35%. Шестаков отметил, что это неплохой результат, так как в 2014 году эти показатели составляли 50 на 50.
"По последним данным, объем вылова нарастили в 2015 году на 5,5%, снизился практически до 50% объем импортной продукции, на самом деле, чуть-чуть нарастили экспорт за счет прироста с точки зрения добычи", — отметил Шестаков. Он добавил, что и в этом году наблюдается динамика снижения объема ввозимой рыбной продукции. "Прогнозируем, что где-то до 10% снизится импорт и по итогам 2016 года, и видим в этом году также снижение объемов экспорта", — отметил глава Росрыболовства.
Он особо отметил, что выросли объемы поставок рыбы с Дальнего Востока — "за 2015 год где-то в рамках 10%". Шестаков подчеркнул, что основная задача подконтрольного ему ведомства заключается именно в продвижении на внутреннем рынке отечественной рыбы. "Мы направляем рыбаков, чтобы они создавали свои собственные бренды и выходили уже непосредственно со своей собственной продукцией на рынок", — пояснил чиновник. По его словам, некоторые крупные рыбопромышленные компании начинают к этому прислушиваться и производить ребрендинг, чтобы быть узнаваемыми на внутреннем рынке.
В то же время, все большее количество стран стремятся попасть на российский рыбный рынок. "Это и Таиланд, и Индонезия, и Марокко. Часть из них просто не соответствует нашим ветеринарным требованиям, но многие предприятия из этих стран поставляют продукцию в РФ", — рассказал он. Что же касается ассортимента продаваемой рыбы, то, по словам главы Росрыболовства, "больше стало и минтая продаваться, и трески, и, что отрадно, лососевых рыб с Дальнего Востока".
Затронул Шестаков и поправки в закон об аквакультуре, отметив, что они будут помогать развитию аквакультуры в стране и "могут быть привязаны к основному законопроекту, который будет рассмотрен в Госдуме в весеннюю сессию".
РИА Новости