20 июня 2016 г.
Россия проинформировала Китай о начале разработки тяжелого авиационного двигателя с тягой до 35 тонн для российско-китайского дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. Как пояснил журналистам по итогам встречи Российско-Китайской межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, это ключевой пункт проекта по разработке совместного лайнера, сообщает ТАСС.
"Кроме того, мы проинформировали китайскую сторону о начале работ над тяжелым российским авиационным двигателем в сегменте до 35 тонн, решение по созданию которого совсем недавно в мае было принято президентом России, были выделены соответствующие средства", - рассказал он. "Это практически решает вопрос, связанный с созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, потому что самолет невозможен без двигателя", - продолжил Рогозин.
"Двигателя должно быть два, а не четыре, как сейчас. До сих пор, пока ни в Советском Союзе, в ни в РФ не было такого рода производства, такого мощного двигателя. Их выпускают лишь только General Electric и Rolls-Royce", - отметил вице-премьер. "Сейчас такого рода двигатель появится и для этого совместно российско-китайского совместно проекта", - указал замглавы правительства РФ.
По его словам, стороны договорились о том, что авиационные компании России и Китая определят ресурс работы тех лайнеров, которые уже сейчас действуют на ведущих линиях, прежде всего.
"Почему необходимо определить ресурс? С тем, что мы должны понять этапность появления ниши, когда выходят уже из эксплуатации западные самолеты, и когда появляется потребность в появлении собственного нового борта. И такая работа будет проведена в ближайшие несколько месяцев", - резюмировал вице-премьер РФ.
Меморандум о создании нового воздушного судна был подписан российской и китайской сторонами в апреле 2014 года. На тот момент сообщалось, что новая программа станет одним из самых крупномасштабных проектов международного сотрудничества в области авиастроения и в сфере высоких технологий обеих стран.
* * * *
Россия также проинформировала Китай о том, что работы по разработке российско-китайского тяжелого вертолета AHL(Advanced Heavy Lifter) полностью автономны от третьих стран. Как заявил Дмитрий Рогозин, для китайской стороны важно было услышать, что проект независим от Украины.
"Также мы проинформировали, что в данном проекте мы абсолютно независимы от кого бы то ни было. Потому что в рамках тех работ, которые также развернуты в Перми на заводе "Авиадвигатель", сейчас будет создан двигатель на базе двигателя ПД-14, который уже завершил свои летные испытания успешно", - рассказал он.
"Двигатель под названием ПД-10 и ПД-12В - эти двигатели, особенно ПД-12В, ориентированы как раз на замену вертолетного двигателя, который раньше выпускался на Украине, в Запорожье, на заводе "Мотор Сич", - продолжил Рогозин.
Он подчеркнул, что в этом проекте Россия действует по техническому заданию, которое формирует китайская сторона. "Поэтому для китайской стороны важно было узнать о том, что российская сторона теперь абсолютно автономна и независима в технологическом плане для участия в такого рода проекте", - резюмировал замглавы правительства РФ.
В мае 2015 года холдинг "Вертолеты России" и Корпорация авиационной промышленности Китая (AVIC) заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области создания перспективного тяжелого вертолета. Как ранее заявлял заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Дмитрий Шугаев, твердый контракт на разработку вертолета Россия и Китай планируют подписать в середине 2016 года.
Как ранее сообщал ТАСС, согласно опубликованным в сентябре 2015 года данным, AHL будет оснащаться семилопастным несущим и пятилопастным рулевым винтами. Максимальная взлетная масса винтокрылой машины составит 38,2 тонны, практический потолок - 5,7 тыс. метров. Дальность полета вертолета будет достигать 630 км, максимальная скорость - 300 км/ч. Грузоподъемность AHL при расположении груза внутри кабины составит 10 тонн и до 15 тонн при его размещении на внешней подвеске.
Роман Баландин, спец. корр. ТАСС