20 июня 2016 г.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) называют индикатором состояния российской экономики и партнерства России с другими странами. Итоги очередного форума, завершившегося в субботу, 18 июня, показали: экономика страны взяла курс на восстановление, партнерство с иностранными инвесторами крепнет. Несмотря на продолжающееся санкционное противостояние, интерес зарубежного бизнеса к России не только не снизился, но и возрос. В этом году форум собрал почти 600 иностранных компаний и столько же отечественных. Всего в мероприятии приняли участие 12 тысяч человек из 130 стран мира, 880 были представлены первыми лицами. Почетным гостем форума стала Италия, большой интерес к мероприятию проявили инвесторы из Германии, Франции, Канады.
Все это говорит о том, что иностранный бизнес возвращается в Россию. Как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, широкое иностранное участие в работе форума показывает, что «санкционный тупик», в который была поставлена страна, «постепенно размывается».
Согласно представленному на форуме отчету консалтинговой компании EY (Ernst & Young), Россия заняла восьмое место среди европейских стран по активности международных инвесторов. Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику остается Западная Европа: компании Старого Света вложили деньги в 106 проектов на территории России. Лидерами стали Германия, Франция и Италия. Следом за Европой по активности идут США, на которые в России приходится 29 проектов с прямыми иностранными инвестициями.
«Когда наши взаимоотношения напряжены, необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям. Мы должны оставлять двери открытыми, — сообщил в своем выступлении председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. — И тот факт, что я сегодня здесь присутствую, говорит о том, что я хочу наводить мосты».
Президент России Владимир Путин призвал расширить взаимодействие Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с другими странами и объединениями. Желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС выразили уже более 40 государств и международных организаций. Президент назвал и конкретные сроки: «К 2025 году будет создан единый рынок энергетики и углеводородов, финансовый рынок».
Нефтяная отрасль в ожидании дефицита
Традиционный уже саммит энергетических компаний, проводимый в рамках ПМЭФ крупнейшей российской госкомпанией «Роснефть», был посвящен конкретным направлениям реализации этих планов.
Саммит собрал практически всю элиту мировой нефтянки. Нефтяные мейджеры были представлены исключительно первыми лицами — и это в период секторальных санкций против России. Главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, глава BP Боб Дадли, генеральный директор Total Патрик Пуянне, глава Eni Клаудио Дескальци, первые лица крупнейших нефтетрейдинговых компаний Glencore, Trafigura, Vitol самим фактом своего присутствия на форуме подтвердили, что отрасль связывает большие надежды с российской нефтяной отраслью.
Участники саммита сошлись во мнении, что в ближайшие два-три года рынок столкнется с дефицитом ресурсов и тогда российские компании смогут реализовать свои очевидные преимущества. Неудивительно, что уже сейчас мировые гранды стремятся выстроить хорошие отношения с «Роснефтью» — ведущей нефтяной компанией России.
«Еще два года назад, при введении санкций, западные хедлайнеры наивно ожидали существенного ухудшения показателей российской экономики, в первую очередь нефтянки, рассчитывая поживиться нежданными выгодами политических игрищ, — пишет известный российский экономист Никита Кричевский в авторской колонке «Известий». — Но прогадали. Тщетное предвкушение сменилось изумлением — как "Роснефти" в столь сложных условиях удается стабильно получать прибыль, генерировать свободный денежный поток, или СДП (за счет которого осуществляются инвестиции, погашаются долги, выплачиваются дивиденды), расширять свое присутствие в различных регионах мира?»
«Роснефть», несмотря на плохую конъюнктуру, стабильно показывает доход, в то время как Shell, ВР, Chevron и другие гранды фиксируют убытки. «Когда российская компания стала мировым лидером по генерации СДП, — продолжает Кричевский, — удивление сменилось пиететом, чем в значительной мере и объясняется присутствие мировых нефтегазовых лидеров на ПМЭФ-2016. Но не только этим. В последние годы глава "Роснефти" Игорь Сечин стал одним из немногих спикеров, определяющих развитие всего нефтяного рынка. Для глав крупнейших сырьевых корпораций принципиально важно лично, "вживую" услышать выводы представителей крупнейшей российской компании, засвидетельствовать уважение, пообщаться в кулуарах. И, естественно, еще раз удостовериться, что даже в период низких цен и продления санкций российская нефтяная отрасль как прежде эффективна и устойчива, а главное — независима от стран Ближнего Востока или США».
«Мысль о том, что этот саммит проходит в стране, находящейся под санкциями "всего прогрессивного человечества", — отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, — просто не приходила в голову при виде капитанов мировой индустрии, которым не хватало места на сцене, так что приходилось говорить из первого ряда. Что же говорить о рядовых участниках? Люди занимали места в зале задолго до начала саммита, а пришедшие вовремя стояли в проходах».
Игорь Сечин подробно описал стабильность, эффективность и устойчивость нефтяной промышленности России даже в период низких цен. Он подчеркнул важные конкурентные преимущества страны, включающие развитую экспортную инфраструктуру, сравнительно низкие долги, отработанную за десятилетия систему диверсифицированного сбыта, опирающегося на стабилизирующие отрасль и весь мировой рынок долгосрочные контракты, а также интеграцию не только в традиционные стабильные рынки Запада, но и в растущие рынки Востока.
«Люди, которые говорят, что нам нужно отказаться от ископаемых видов топлива, на самом деле просто не верят в технологии, — заявил глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон. — Я 41 год работаю в нашей отрасли и извлек для себя урок: не нужно недооценивать технологии. Мы должны обеспечить стабильные поставки по цене, которая дала бы нам возможность стимулировать отрасль. Чтобы в том числе развивать глубоководные технологии, производить СПГ, разрабатывать сланцевые месторождения».
Слушатели энергетического саммита недоумевали, почему непрофильные эксперты-экономисты в последнее время высказывают сомнения в перспективах нефтяного сектора, в то время как профессионалы имеют общую точку зрения на этот вопрос и аргументируют ее разнообразно и убедительно.
Так, на деловом завтраке Сбербанка Герман Греф заявил, что у него есть ощущение, что «мы немножко цепляемся за старый нефтяной век, пытаясь ухватить за хвост уходящую нефтяную эпоху».
На это министр энергетики России Александр Новак заметил, что нефть и газ останутся основными источниками энергии до 2040 года. Он выразил уверенность, что Россия будет иметь преимущество как один из ключевых производителей углеводородов. «Главное — пользоваться высокотехнологичными методами добычи и обработки», — подчеркнул чиновник.
«После саммита всерьез пересказывать друг другу волнующие сплетни о скором обесценении нефти и об утрате ею своего значения стало попросту невозможно, — заявил «Ленте.ру» Михаил Делягин. — На следующее утро после саммита профессионалов и на его фоне Греф со своим "деловым завтраком Сбербанка", исходившим из презумпции "дешевой нефти навсегда" под претенциозным названием "Жизнь после нефти" выглядел даже не анекдотично, а жалко, о чем, пусть и в более мягких выражениях, ему сообщили прямо на его мероприятии».
«Что бы я ни смотрел и ни читал по поводу питерского форума, — сказал в интервью изданию Никита Кричевский, — везде перечисление итогов начинается с новых контрактов и договоренностей той самой компании, которая олицетворяет собой прошлую жизнь, а именно "Роснефти". Вот это удивительно».
И о нефтяном дефиците. Вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос, потребуется ли России экстренное увеличение нефтедобычи при недостатке предложения, ответил коротко: «Не потребуется». «Мировой рынок живет в ожидании среднесрочного дефицита нефти, о чем на саммите неоднократно говорили тот же Игорь Сечин, министр энергетики России Александр Новак, практически все иностранные именитые участники саммита, — пояснил Кричевский. — Для Дворковича же главное — заткнуть нынешние бюджетные дыры, а там (после 2018 года, когда Дворкович и правительство уйдут в отставку) хоть трава не расти».
Однако, по мнению экспертов, не увеличивая сейчас объемы добычи, Россия не сможет рассчитывать на удержание, а тем более расширение своей доли на рынке, поэтому «заморозка» была бы серьезным просчетом, особенно учитывая те преимущества, которые существуют у российской нефтянки.
Залог будущего
О том, что Россия уже сейчас активно реализует эти преимущества, говорит количество сделок, заключенных на форуме. Так, на площадке между «Роснефтью» и British Petrolium было заключено соглашение о создании совместного предприятия «Ермак», в рамках которого инвестиции в геологоразведку составят 300 миллионов долларов. Почти одновременно было подписано соглашение о вхождении иностранных инвесторов в один из самых масштабных проектов «Роснефти» за последнее десятилетие: согласно документу, консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources выкупит 23,9 процента «Ванкорнефти».
«Исходя из суммы сделок, индийцы заплатили 3,3 доллара за баррель — это дорого», — заявил старший аналитик «Атона» Александр Корнилов газете «Ведомости». Если для второй сделки актив был оценен так же, как в случае с ONGC (сделка была закрыта в конце мая), то Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources могли заплатить за 23,8 процента около 2,1 миллиарда долларов, добавляют «Ведомости».
Создавая совместные предприятия с азиатскими партнерами, «Роснефть» разделяет с ними риск реализации сложных проектов по освоению труднодоступных месторождений. Она выстраивает разветвленную и высокотехнологичную инфраструктуру без опасного роста долгов, а ее партнеры надежно страхуются от вероятного в стратегической перспективе дефицита ресурсов.
Также на площадке форума был продлен на три года договор поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы польской PKN Orlen в Чехии и подписан долгосрочный контракт с вьетнамской PetroVietnam Oil Corporation (дочерней компанией PetroVietnam) на поставку до 96 миллионов тонн нефти до 2040 года.
Среди других важных документов ПМЭФ-2016 — соглашение о создании совместного предприятия с итальянской компанией Pietro Barbaro в области морских перевозок. С компанией Fincantieri — крупнейшим судостроительным предприятием Европы — «Роснефть» подписала ряд договоренностей о развитии судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке.
Наконец, компания заключила соглашение о развитии стратегического сотрудничества с итальянским концерном Leonardo-Finmeccanica S.p.A. и АО «Вертолеты России». Трехсторонний документ предусматривает поставку «Роснефти» 30 вертолетов Leonardo-Finmeccanica, причем более половины этого заказа будет произведено в России до конца 2018 года.
Из интересных договоров также можно отметить соглашение между компанией «Газпром» и Royal Dutch Shell. Нидерландско-британская компания проинвестирует развитие порта в Усть-Луге и будет участвовать в строительстве на его территории завода по производству сжиженного газа.
Вдохновляющие итоги
Успех форума впечатлил организаторов. Ответственный секретарь ПМЭФ Антон Кобяков даже подтрунил над Госдепартаментом США, который накануне форума советовал иностранным делегациям воздержаться от посещения бизнес-мероприятия в Петербурге: «Мы не чувствуем игнорирования, а за информационную поддержку Госдеп благодарим».
В том же духе высказался и глава администрации президента Сергей Иванов. Он заявил, что выступает за сохранение санкционного режима между Россией и Западом, поскольку это подталкивает отечественное производство к развитию. «Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не были сняты побыстрее. Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Вот здесь это как раз сработало», — сообщил он в интервью одному из телеканалов.
Глава администрации Кремля привел в пример ряд отраслей экономики, в которые приходят иностранные инвесторы, в частности химическую промышленность, годовой рост которой достигает 30-35 процентов: «Слушайте, вообще-то гордиться этим надо. И все это во многом благодаря санкциям».
«Важнейший итог форума заключается в том, что он вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых прямых дискуссий. Растущее год от года количество участников Петербургского форума говорит о том, что Россия была, есть и останется важнейшим центром притяжения для делового сообщества со всего мира», — считает Антон Кобяков.
Статистика говорит сама за себя: в этом году на полях форума было заключено 332 договора на общую сумму 1,24 триллиона рублей. Для сравнения: в 2015 году договоров было едва за двести, а три года назад — не больше сотни.
Высокий статус мероприятия отметили даже представители иностранных СМИ. «Это был действительно впечатляющий форум. Ведущие экономисты и политики собрались здесь, чтобы обсудить развитие экономики во всем мире. Этот форум — прекрасная возможность обменяться хорошими идеями с правильными людьми», — резюмировал президент агентства Associated Press Гарри Прюитт.