23 июня 2016 г.
Польша, которая выступает против «Северного потока – 2» и тем самым якобы защищает интересы Украины, выдала свою реальную заинтересованность в этом проекте. По сообщению сразу двух независимых и публичных источников, Варшава выразила желание покупать газ, поступающий через данный газопровод. И хотя сама Польша это опровергает, похоже, реальные планы Варшавы именно таковы. Польша запросила поставки по газопроводу «Северный поток – 2» ежегодно в объеме 11 миллиардов кубометров газа. Такое заявление сделал член правления немецкой компании Wintershall («дочка» BASF) Тис Тиссен.
Он «сдал» Варшаву, отвечая на вопрос о позиции польского регулятора в отношении «Северного потока – 2», который во второй раз отложил рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG. «Польша запросила 11 миллиардов кубометров газа, которые она заинтересована получить. Почему этот проект, в результате которого Польша получит интересующий ее газ, должен быть торпедирован?» – сказал Тиссен, добавив, что ожидает «положительного решения» от польского регулятора.
Польский регулятор UOKiK рассматривает создание СП, так как вовлеченные в сделку компании занимают значительную долю на польском рынке. Nord Stream 2 AG – это проектная компания, которая реализует газопровод «Северный поток – 2». Акционеры в лице Газпрома, BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров еще в прошлом году и теперь хотят закрыть сделку по приобретению акций Nord Stream 2 AG (Газпром получит 50%, остальные пять компаний – по 10%). Закрытие сделки невозможно без одобрения регуляторов. При этом согласие антимонопольного регулятора ФРГ на выкуп иностранными партнерами уже получено. А вот поляки уже два раза переносили решение.
Такое затягивание могло бы означать, что регуляторы пытаются найти хоть какое-то основание для отказа. Именно это логично было бы подумать, учитывая риторику польских политиков, которые так рьяно выступают против «Северного потока – 2». Буквально накануне польский премьер-министр в очередной раз заявил, что Россия пытается через «Северный поток – 2» разделить Европу.
Однако заявка на поставки по этой трубе от Варшавы все меняет. Сам факт запроса Польшей таких поставок выводит на свет всю двойственность политики Варшавы. На словах она всячески критикует «Северный поток – 2», выступает против его строительства, а на деле как минимум прощупывает почву и просчитывает выгоды для себя от этой трубы.
Проговорившийся Тиссен высветил все лицемерие польских политиков. Неудивительно, что Варшава поспешила официально опровергнуть его заявление. «Министерство энергии опровергает информацию о том, что Польша якобы выступила с запросом о доставке газа через газопровод «Северный поток – 2»... Польша решительно против строительства газопровода «Северный поток – 2», – говорится на официальном сайте ведомства.
Но Тиссену, в отличие от Польши, врать нет никакого смысла. Ровно как и зампредправления Газпрома Александру Медведеву, которого журналисты успели спросить об 11 млрд кубов еще до опровержения Варшавой. Медведев подтвердил, что Польша запросила у компании поставку 11 млрд кубов по «Северному потоку – 2». «В рамках запросов на транспортные мощности польская сторона запросила (поставку газа), для чего (им это нужно, нам) все равно», – цитирует его ТАСС.
По словам Медведева, аукцион на мощность «Северного потока – 2» состоится только в 2017 году. Но уже сейчас, по его словам, кроме Польши много желающих принять в нем участие.
Накануне канцлер Германии Ангела Меркель сняла с проекта практически все политические риски, признав его чисто экономическим. Германия, по сути, дала зеленый свет проекту, и вот теперь самый рьяный противник – Польша – высказал прямой интерес к поставкам по этому маршруту.
«Засветили то, в чем стыдно признаться»
«Сообщения об этих переговорах похожи на правду. И реакция Польши (опровержение) тоже понятна: засветили то, в чем стыдно признаваться», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, который находится в Германии на конференции, где сегодня и прозвучали заявления от Wintershall и подтверждение от Газпрома по поводу заявки поставок от Польши.
«Они нервничают, что эта информация становится публичной, по простой причине. Польша говорит, что «Северный поток – 2» разделяет Европу и является чуть ли не газовой версией пакта Молотова и Риббентропа (и такое иногда звучит), а тут раньше времени бизнес признается, что уже запрашивает поставки по российской трубе. Возникает некрасивая коллизия», – говорит Симонов.
Интерес Польши к «Северному потоку – 2» не случаен. Он выгоден Варшаве по двум причинам. Во-первых, это гарантия получения газа, куда более дешевого, чем СПГ из Катара или Норвегии, во-вторых, этот проект обещает еще и транзитную выгоду.
Польша является одним из лидеров движения по отказу от российского газа, а тут оказывается, что она первая в очереди на поставки газа без участия Украины. «И это понятно. Не секрет, что позиции политиков и бизнеса в Европе отличаются. Поляки, которые считают деньги, делают бизнес, понимают, что никакого альтернативного дешевого газа у них не будет, и терминал в Свиноуйсьце дает СПГ по существенно более высоким ценам, на 70–80% дороже российского газа. Поэтому бизнес и говорит, спасибо, конечно, что построили СПГ-терминал, но зачем он нам нужен, пусть пока полупустой постоит, а мы тут пока с Газпромом договоримся», – говорит Симонов.
У Варшавы есть контракт с Газпромом, по которому Польша может покупать до почти 11 млрд кубометров газа в год вплоть до 2022 года. Недавно она заявила, что не собирается подписывать долгосрочный контракт с Газпромом после 2022 года. Поставки в СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом (еще только в планах), обеспечат Польше независимость от поставок газа «с востока», то есть из России, заявляли в Варшаве.
Но миф о спасительном сжиженном природном газе развеялся. И интерес к поставкам по «Северному потоку – 2» подтверждает это лишний раз. Другого газа по столь низкой цене и со столь стабильными поставками Варшава не найдет – ни в Катаре, ни в Норвегии. С Катаром договорились покупать всего 1,5 млрд кубометров при мощности в 5 млрд кубов построенного ради этого СПГ-терминала. И Польша уже сама не рада такой возможности, хотя старается это и не афишировать. Мало того, что катарский газ более дорогой. Так из-за смещения сроков начала поставок катарского газа по вине польской стороны Варшава уже второй год платит Катару за газ, хотя его еще в глаза не видела.
Наконец, «Северный поток – 2» может гарантировать Польше постоянный доход в виде транзитных платежей. Александр Медведев рассказал, что «Северный поток – 2» создает возможность реверсных поставок в Польшу, и они только увеличатся, более того, они есть и сейчас – через «Северный поток – 1». «Более того, чтобы подкрепить позицию, мы предложили польским коллегам, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, подписать новый контракт на транзит уже сейчас на 20–25 лет, но ответа не получили», – сказал он, отметив, что видит желание «навредить себе и Европе насолить».
Медведев уточнил, что текущий контракт на транзит газа через Польшу составляет 30 млрд кубометров газа в год, и Газпром предложил продлить его на этот же объем. Однако, заметил он, на текущих условиях продлить его невозможно, поскольку законодательство в Европе поменялось.
«Интересно посмотреть, как страны будут реагировать на возможность заработать на транзите газа через «Северный поток – 2». Ведь эта труба меняет конфигурацию транзита. Понятно, что Германия получает крупнейшую выгоду, но и другие страны могут заработать. Словакия, например, проигрывает, поэтому и вопит о разделении Европы, а Чехия выигрывает, поэтому помалкивает. Когда говоришь с чешскими политиками, они говорят, что ничего страшного в «Опале» (отвод от «Северного потока» по европейской территории) они не видят», – говорит Константин Симонов.
«И наконец, самое некрасивое для польских политиков в этой всей истории заключается в том, что тем самым Польша отказывается от Украины. Ведь был еще тезис, что надо спасать Украину, и Польша была горой за нее», – заключает эксперт.
Ольга Самофалова