29 июня 2016 г.
После двух торговых сессий резкого падения из-за Brexit мировые рынки и нефть начали восстанавливаться. Рубль укрепляется почти синхронно с нефтью, хотя выглядит дорогим. Почему рынки так быстро «отпустило» после шока от желания Великобритании выйти из ЕС и что дальше ждет нефть и рубль?
Уже накануне настроение на мировых рынках улучшилось после двух падающих торговых сессий, спровоцированных Brexit. Вчера мировые фондовые индексы прибавили 2–3%, а акции отдельных банков выросли на 5–10%, индекс S&P 500 поднялся выше психологической отметки 2000 пунктов, а котировки Brent отыграли 3%, цены на нефть выросли до 48,6 доллара за баррель.
«Судя по динамике рисковых активов, потенциальные последствия выхода Великобритании из состава ЕС перестали быть центральной темой для участников рынка», – отмечает старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин. В итоге валюты развивающихся стран ожидаемо укрепились в среднем на 1,6%, в том числе поднялся южноафриканский ранд, бразильский реал, мексиканское песо и, конечно, рубль. Российская валюта укреплялась одновременно с нефтяными котировками.
В среду рынки и нефть второй день показывают восстановление. Нефтяные котировки вновь приближаются к отметке 50 долларов за баррель. К 14.15 мск среды Brent выросла до 49,09 доллара за баррель. Только рубль утром ушел в минус, хоть и небольшой. Но уже днем российская валюта торгуется стабильно по отношению к иностранным.
За доллар США дают 64,10 рубля, изменение за торговую сессию нулевое. Евро стоит 71,06 рубля, что на 0,1% больше. Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 30 июня, понижены и составляют 64,25 рубля за американскую валюту и 71,21 рубля за европейскую.
Что успокоило?
Мировые рынки нашли в себе силы отскочить вверх после двух дней распродаж благодаря поддержке регуляторов. Так, правительство Италии заявило о планах выделить 40 млрд евро для поддержки банков, хотя, по сравнению с общим размером токсичных активов, это капля в море, отмечает Роман Ткачук из ИК «Окей Брокер». Банк Англии для стабилизации обстановки на финансовых рынках может снизить базовую процентную ставку, а европейский ЦБ – расширить объемы предоставляемой ликвидности. При этом ФРС США может перенести решение о подъеме учетной ставки на следующий год. «Для рынков достаточно уже того, что центральные банки в случае потрясений готовы к активным действиям», – отмечает Ткачук.
Цены на нефть выросли в среду, поскольку инвесторы вновь начали вкладывать деньги в сырьевые активы после ослабления страхов, связанных с решением Британии выйти из ЕС, а также на фоне потенциальной забастовки в Норвегии и кризиса в Венесуэле, которые могут сократить поставки, отмечают трейдеры, передает Reuters.
Вероятная забастовка норвежских нефтяников угрожает снизить добычу крупнейшего производителя Северного моря, то есть уменьшит предложение нефти на мировом рынке. В переживающей кризис Венесуэле нефтепроизводители и НПЗ с трудом поддерживают добычу из-за перебоев в электроснабжении и нехватки оборудования, что также толкает котировки вверх.
Кроме того, данные Американского института нефти (API) во вторник показали, что запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 3,9 млн баррелей. Сокращение ожидалось, но не такое значительное.
То, что в среду утром рубль ушел в небольшой минус, связано с потерей поддержки завершившегося накануне налогового периода, но эта утрата во многом нивелируется текущей позитивной динамикой нефти, считает Reutеrs.
Чего ждать?
Standard Chartered сообщила, что ожидает скорого возвращения цен на нефть к 50 долларам за баррель, поскольку воздействие референдума на спрос было ограниченным. Однако Citi сообщил, что связанные с Brexit «неопределенность и волатильность... скорее всего, сохранятся надолго».
Несмотря на турбулентность мировых рынков в связи с Brexit, цены на нефть оказались намного более устойчивыми, нежели вначале все опасались, замечает Владимир Рожанковский из ИК «Окей Брокер».
Проблема влияния Brexit на спрос и цены на нефть является сильно преувеличенной, считает Наталья Мильчакова из «Альпари». По оценке Goldman Sachs, ВВП Великобритании после выхода из ЕС в этом году упадет на 2%. Банк Англии посчитал, что в этом случае потребление нефти в Великобритании может сократиться на 1% или 16 тыс. баррелей в сутки.
«Это соответствует сокращению мирового спроса на нефть всего на 0,016%. Таким образом, выход Британии из Евросоюза не окажет существенного воздействия на мировой спрос на нефть и, соответственно, на цену нефти. По нашему мнению, основными локомотивами мирового спроса на нефть в текущем году являются Китай и другие азиатские страны, но никак не Великобритания», – говорит Мильчакова.
По ее мнению, выход Великобритании из ЕС может затормозить начавшийся рост экономики скорее в ЕС, чем в Великобритании, да и то только за счет экономически слабых стран, входящих в союз. «Германия сегодня показывает восстановление экономики такими же темпами, как и Великобритания, а рост экономики этой страны вносит максимальную долю в потребление нефти и газа Евросоюзом. Риски для экономики ЕС может создавать укрепление доллара к мировым валютам. Однако укрепление американской валюты хотя и способно оказать краткосрочное воздействие на снижение цен на нефть, но, скорее, чисто психологическое – как более надежный финансовый актив», – рассуждает эксперт.
Однако повышение ставки ФРС США, скорее всего, отложат на фоне падения евро и британского фунта к доллару. Ведь это помогает европейским товарам с экспортом, но снижает конкурентоспособность американских аналогов. «Поэтому значительное укрепление доллара в ближайшее время – это маловероятный сценарий развития событий. А значит, нефть скоро вернется в растущий тренд. Наш прогноз на ближайшее время по цене Brent составляет 48,5–50,5 доллара за баррель», – говорит Наталья Мильчакова.
«Фактор налогового периода больше не актуален в перечне поддержек для рубля, зато остается нефть и внешний фон. Незначительное потепление отношений с Турцией уже успели перекрыть новости о сохранении европейских санкций в отношении РФ. Все остается на своих местах, и это даже хорошо для понимания среднесрочной перспективы», – считает Анна Бодрова из «Альпари».
Однако она обращает внимание на один момент, который может оказать негативное влияние на рубль. Появилась информация о необходимости докапитализации ряда российских банков. «Это может стать первым сигналом, означающим, что банковская система не справляется с рисками и не работает так, как требуется даже в условиях узкого рынка. Любые уточняющие нюансы с этой стороны будут негативны для положения рубля», – говорит Бодрова.
В июле доллар может подорожать на пару рублей из-за покупки валюты за счет получаемых рублевых дивидендов, считает Константин Коструб из банка «ИНГ Евразия».
Ольга Самофалова