1 июля 2016 г.
На годовом собрании акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал об успехах компании в прошедшем году. По его словам, холдингу удается сохранять устойчивый курс развития и демонстрировать в ряде случаев рекордные показатели. Независимые эксперты считают, что оптимизм Миллера не всегда оправдан.
Газовая стабильность
«Газпром» провел годовое собрание акционеров 30 июня. Основные итоги 2015 года озвучил глава газовой монополии Алексей Миллер. Его выступление прошло девизом под «устойчивость курса». Миллер заявил, что даже в условиях низких цен на углеводороды компания продемонстрировала способность добиваться хороших результатов. «Мы укрепили нашу ресурсную базу и нарастили производственные мощности. Мы увеличили экспорт газа в Европу и добычу нефти. Мы подтвердили финансовую устойчивость нашего бизнеса и продолжили выполнение масштабных проектов», — подчеркнул предправления «Газпрома».
За 2015 год выручка группы «Газпром» увеличилась на 8,6 процента, чистая выручка от продажи газа выросла на 14,8 процента, а чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны — на 23,6 процента. Годовая прибыль группы «Газпром» — 787 миллиардов рублей.
«Газпром» продолжал поиск, разведку и разработку новых месторождений в Алжире, Боливии, Вьетнаме, Сербии и других странах, открыто месторождение Тхан Бьен на шельфе Вьетнама. Компания добыла 418,5 миллиарда кубометров газа — это полностью обеспечило спрос российских потребителей и удовлетворило потребности в газе стран дальнего зарубежья, а они значительно возросли, отметил Миллер. В прошлом году «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья 159,4 миллиарда кубометров газа — на 8 процентов больше, чем в 2014-м. Доля российского газа в европейском потреблении достигла рекордного показателя в 31 процент, а выручка от реализации газа в дальнем зарубежье превысила два триллиона рублей.
Глава «Газпрома» добавил, что указанные цифры не отражают возможности компании — «они значительно больше». Так, в прошлом году максимальный уровень суточного объема добычи газа предприятиями группы «Газпром» составил 1 миллиард 556 миллионов кубометров, а потенциально годовая добыча компании более чем на 150 миллиардов кубометров газа превышает фактическое производство. Однако именно такие объемы нужны рынку. Способность оперативно реагировать на изменение спроса — это тоже показатель эффективности работы газовой монополии, заявил ее глава. В случае необходимости добычу можно быстро нарастить.
«Газпром» идет на восток
Кроме того, Миллер рассказал, что в 2015 году компания ввела в эксплуатацию более 770 километров магистральных газопроводов и отводов, четыре компрессорные станции, идет работа по расширению газотранспортного коридора для доставки газа из нового ямальского центра газодобычи в центральные и западные районы России и для будущего газопровода «Северный поток-2». Продолжается строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» — это принципиально важный объект для формирования газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания вообще нацеливается на восток, и в первую очередь это касается развития контактов в газовой сфере с Китаем, отметил Миллер. Сотрудничество с Поднебесной признано очень перспективным: глава «Газпрома» напомнил, что в 2015 году вступил в силу контракт с китайской компанией CNPC о поставках в КНР по восточному маршруту — газопроводу «Сила Сибири» — 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Также с CNPC подписано соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту в объеме 30 миллиардов кубометров в год. «"Газпром" идет на восток! И именно это делает газовый рынок все более и более глобальным!» — подытожил Алексей Миллер.
Наконец, еще один показатель, обозначенный им как рекордный, — это дивиденды. Акционеры «Газпрома» одобрили выплаты на уровне 7,89 рубля на акцию — на 9,6 процента выше выплат годом ранее. Общая сумма составит 187 миллиардов рублей, 94 миллиарда из которых получит государство. Это крупнейшие дивидендные выплаты среди публичных российских компаний как по абсолютному значению, так и по объему поступлений в бюджет.
Повод для критики
В целом доклад главы «Газпрома» можно оценить однозначно: компания стабильно работает, все, что нужно, строится, начатое продолжается, развивается и растет. Однако эксперты считают, что некоторые моменты в отчете Миллера заслуживают серьезной критики. Так, например, глава компании говорит о незадействованных, но имеющихся мощностях, не упоминая о том, что с 2011 года в холдинге сокращается производство, отмечает эксперт «Независимой газеты» Рустам Танкаев. За 2015 год добыча газовой монополии упала на 5 процентов, а за последние 10 лет — почти на четверть, с 556 миллиардов кубометров в 2006-м до 418,5 миллиарда в 2015-м. На самом деле увеличивающийся разрыв между потенциальной и фактической добычей свидетельствует о том, что «Газпром» не способен реализовать газ на рынке, говорит Танкаев, и растущие простаивающие мощности — это не повод для гордости, а «показатель катастрофического положения газовой монополии».
Спрос на газ в Европе действительно растет, но «Газпром» не сможет воспользоваться этим преимуществом из-за принципиальных политических ограничений, полагает Танкаев. По его мнению, «Газпром» теряет позиции и на внутреннем рынке, отпугивая потребителей своей нерациональной политикой.
«Газпром» копит лицензии про запас, но ресурсы не вовлекаются в промышленную разработку, поэтому на бумаге запасов действительно много, однако эффективной стратегии их монетизации нет, считает эксперт. Проблемы с добычей сопровождаются падением финансовой эффективности компании: капитализация «Газпрома» за семь лет сократилась почти всемеро, холдинг окончательно уступил «Роснефти» статус самой дорогой компании России, напоминает Танкаев. Выручка «Газпрома» в 2015 году выросла на 10 процентов, но следует понимать, что произошло это из-за 6-9 месячного отставания цены газа в экспортных контрактах, поясняет он. А поскольку в течение 2015 года цены снижались, в ближайшее время «Газпром» ждет падение доходов от экспорта.
Танкаев критикует и дивидендную политику газового холдинга: компания выплатила акционерам половину скорректированной прибыли по РСБУ, хотя государство поручало направить на дивиденды половину прибыли по тому стандарту отчетности, где она окажется выше. Если бы «Газпром» заплатил по международным стандартам финансовой отчетности, сумма превысила бы 400 миллиардов рублей. По российским стандартам бухучета, она составила лишь 187 миллиардов рублей — почти в два раза меньше. Об этом же говорят эксперты издания «Газета.ру», по словам которых «Газпрому» удалось убедить государство в необходимости снижения выплат, объяснив это, в частности, наличием крупной инвестпрограммы и ростом налоговой нагрузки. Танкаев полагает, что «Газпром» нуждается в кардинальном оздоровлении, в том числе за счет существенных кадровых изменений, иначе перспективы компании нельзя назвать позитивными.
Умеренные перспективы
Не все эксперты оценивают итоги собрания акционеров отрицательно. Перспективы «Газпрома» носят умеренный характер, полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он обратил внимание на то, что на фоне потеплевших отношений с Анкарой могут возобновиться переговоры по газопроводу «Турецкий поток», а Еврокомиссия формально давала добро на «Северный поток-2». Кроме того, по этому проекту есть очень сильное лобби в лице партнеров «Газпрома». «Спрос на газ в Европе как минимум устойчивый на ближайшие пять лет, цены сейчас на низах, и их дальнейшее снижение маловероятно, то есть мы сможем увидеть рост цен на 5-7 процентов каждый год», — сказал эксперт «Ленте.ру». И добавил, что в отношениях с КНР все идет по базовому сценарию — «Сила Сибири» реализуется по плану, ждать взрывного роста экспорта объемов пока не приходится.
Аналитик QB Finance Роман Кузнецов в беседе с «Лентой.ру» подчеркнул, что инвесторов газового холдинга интересовало в первую очередь состояние крупнейших стратегических проектов «Газпрома» — газопроводов «Сила Сибири», «Южный поток» и «Северный поток». Здесь вопросы вызывает только «Южный», о котором в докладе ни слова, а прочие, как утверждает глава компании, строятся или развиваются по графику. «Поскольку компания планирует увеличить поставки в КНР, где спрос на газ вырастет в полтора раза за следующие 4 года, необходимо как можно быстрее завершить строительство газопровода "Сила Сибири"», — отметил Кузнецов.
А вот перспективы цен на газ аналитик прокомментировал в положительном ключе. «Стоимость газа в 2016 году выросла в два раза — до максимальных отметок прошлого года. В совокупности с тем фактом, что отечественная валюта при этом практически не реагирует на внешнюю конъюнктуру и держится в коридоре 64-66 рублей за доллар, как долларовая, так и рублевая выручка компании может значительно вырасти», — считает эксперт.