30 июля 2016 г.
В конце этого года заработают 10 торговых домов в таких странах, как Австрия, Аргентина, Вьетнам, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Таджикистан, Франция, ЮАР, — они призваны помогать российским экспортерам продвигать свои товары на зарубежных рынках. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития. В АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), который занимается реализацией этих планов, информацию о странах подтвердили, сообщив, что в нескольких государствах в том или ином виде торговые дома уже функционируют.
Как сообщили в Минэкономразвития, страны были выбраны на этапе разработки Концепции создания торговых домов в зарубежных странах по продвижению российского экспорта. При отборе учитывались как уже существующее торговое-экономическое сотрудничество, так и запросы российского бизнеса. Кроме того, торговые дома предусмотрены «дорожной картой» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Дома будут действовать в тесном взаимодействии с торгпредствами РФ, добавили в Минэкономразвития.
По словам официальных представителей ведомства, цель создания торговых домов —оказание российским экспортерам комплекса специализированных услуг по продвижению их продукции и услуг на внешние рынки.
— Например, это оказание консультационной поддержки экспортерам по специфике местных рынков, обеспечение складскими площадями экспортеров, представление интересов российских компаний при участии в тендерах и закупках на местном рынке, — пояснили в Минэкономразвития.
Управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦа Константин Евстюхин добавил, что среди основных услуг, которые будут предоставлять торговые дома РЭЦа, — помощь в поиске потенциальных партнеров, организация переговоров, предоставление демонстрационной площадки для продукции российских экспортеров, поддержка показов и презентаций для потенциальных покупателей.
— Помимо этого, российские экспортеры могут рассчитывать на проверку надежности зарубежных контрагентов, помощь в организации рекламных и PR-кампаний, а также на содействие в получении финансовой поддержки по линии дочерних компаний группы Российского экспортного центра — ЭКСАР и Росэксимбанка, — сообщил «Известиям» представитель РЭЦа.
Первое представительство открылось в конце мая в Казахстане. Однако, как сообщил Константин Евстюхин, в том или ином формате запущена работа представительств РЭЦ в таких странах, как Казахстан, Вьетнам, Китай, Иран и Аргентина. В ближайшее время будет зарегистрировано представительство в Таджикистане.
В РЭЦе уверены, что услуги будут востребованы российскими компаниями.
— За полтора месяца работы в Казахстане в торговый дом поступило более 90 запросов. Сейчас отрабатывается 47 проектов в самых разных отраслях — сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, IT, химическая промышленность и др., — отметил представитель РЭЦ.
На основании опыта он прогнозирует, что услугами торговых домов в различных странах воспользуются предприниматели из самых разных отраслей.
— В РЭЦ на сегодняшний день поступило более 1,2 тыс. запросов, среди них более 20% представлены машиностроительными компаниями, порядка 12% — это производители сельскохозяйственной продукции, около 14% — IT-компании, и т.д. Среди наших клиентов — производители ювелирных изделий, представители деревообрабатывающих производств, экспортеры медицинского оборудования и лекарств, — рассказал Константин Евстюхин.
По мнению представителей делового сообщества, торговые дома могут быть востребованными и эффективными. Член генсовета «Деловой России» Сергей Малофейкин, который имеет опыт открытия торгового дома в Таиланде, считает, что в этом вопросе уже давно необходимо системное решение.
— До этого торговые дома открывались частными компаниями, заинтересованными в присутствии в той или иной стране, а потом закрывались. Не было системы, которая сейчас выстраивается, — говорит он.
Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян поддерживает коллегу и подтверждает, что предприниматели очень заинтересованы в таких структурах и активно принимают участие в выборе стран.
— РЭЦ консультировался с деловым сообществом, когда планировал открытие торговых домов. Но мы считаем, что они были бы куда более эффективными, если бы развивались на условиях государственно-частного партнерства. Инвестиционный интерес со стороны предпринимателей есть, — рассказала Нонна Каграманян.
Нужно отметить, что в дорожной карте «Поддержки доступа...» указана как раз форма ГЧП, поэтому деловое сообщество надеется, что рано или поздно она будет реализована.
Сергей Малофейкин также указывает, что эффективность торговых домов зависит от того, как предприниматели воспримут такие структуры.
— Для тех, кто хочет продвигать свои товары за рубежом, торговые дома — инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Компании, которые уже имели опыт экспорта, готовы к тому, чтобы активно использовать маркетинг, например. Но много таких предпринимателей, которые считают, что они производят прекрасный товар и торговые дома должны просто его приобрести у них, а потом перепродать за рубежом. Это не входит в задачи таких структур, — подчеркнул Сергей Малофейкин.
Он также добавил, что потенциал у российских товаров есть, особенно в странах, входящих в АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), где имеются деньги.
— Торговые дома открывают ворота, помогут пройти путь, но его всё равно придется пройти самостоятельно, — подчеркнул член генсовета «Деловой России».
Нонна Каграманян также отмечает большой потенциал в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.
— Мы сейчас занимаемся анализом с привлечением региональных предпринимателей, выясняем, в каких странах они хотят продвигать продукцию. И этот анализ будет учтен при выборе государств, где откроются торговые дома в будущем году, — сказала она.
Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, планы на 2017 год находятся в стадии разработки, решение об открытии дополнительных зарубежных представительств будет принимать РЭЦ с учетом запросов российского бизнеса.
Анна Каледина