5 августа 2016 г.
Россия подрывает позиции Саудовской Аравии на рынке поставок нефти в Китай. С мая 2015 года поставки российской нефти в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, превышали месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии в семь раз. Эксперты отмечают, что сегодня все обстоятельства складываются в пользу дальнейшего наращивания поставок, причем не только в Китай, но и в другие страны АТР. Главным поставщиком называется компания «Роснефть», которая рассчитывает обеспечить суммарные поставки только в Китай к 2038 году свыше 800 млн т. За последние 11 лет компания поставила в Поднебесную нефти почти на $89 млрд.
Россия вырывается в лидеры среди поставщиков нефти на китайском рынке. По сообщению Bloomberg, с мая 2015 года поставки российской нефти в Китай превышали месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии в семь раз.
— Преимущество российским поставщикам обеспечивает удобство логистических схем: морские поставки из порта Козьмино в Циндао, поставки по трубопроводной системе Восточная Сибирь – Тихий океан, возможность расширения железнодорожных поставок, — говорит Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade.
По данным Bloomberg, в мае 2016 года объем экспорта российской нефти в эту страну достиг 5,25 млн т, что на треть больше аналогичного периода прошлого года. Три четверти экспорта приходится на долю «Роснефти», которая и обеспечивает рост поставок сырья.
— За последние 10 лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Китай увеличились в 20 раз, до 36 млн т, с потенциалом роста — до 50 млн т к 2020 году. Причем три четверти этого объема, или 28 млн т, приходится на «Роснефть». В период с 2005 года по апрель 2016 года «Роснефть» поставила в Китай 167,1 млн т сырой нефти на сумму более $88,8 млрд, увеличив поставки с 5,1 млн до 28 млн т. Рост почти в 5,5 раза. А к 2038 году компания рассчитывает обеспечить суммарные поставки нефти и нефтепродуктов в Китай в размере свыше 800 млн т, — сообщил представитель «Роснефти». — Мы продолжаем работу по увеличению своего присутствия на китайском рынке. Компания стремится расширить пул клиентов — успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ.
Сегодня нефть в Китай поставляется тремя способами — по системе трубопроводов Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО, по ответвлению через Сковородино, через Козьмино), через Казахстан по нефтепроводу Атасу–Алашанькоу и через Монголию. По системе ВСТО кроме «Роснефти» поставки осуществляют такие российские компании, как «Газпром нефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», и с апреля нынешнего года экспорт начала «дочка» НОВАТЭКа — компания «Яргео», а также ряд малых независимых компаний.
В «Лукойле» «Известиям» заявили, что в 2015 году экспортные отгрузки нефти на восток составили 1,5 млн т. В январе-июле 2016 года, по предварительным данным, — 0,7 млн т. При этом в компании не выделили поставки в Китай. В остальных вертикально интегрированных нефтяных компаниях (ВИНК) вчера оперативных комментариев по объемам и планам экспорта нефти в Китай не предоставили.
Стоит напомнить, что в 2015 году объем нефтедобычи в Китае составил 215 млн т, увеличившись на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщало весной этого года Министерство земельных и природных ресурсов КНР. Объем потребления составил 543 млн т и по прогнозам экспертов будет расти. В последние годы в среднем рост составлял порядка 5%. Добыча нефти в России и Саудовской Аравии в среднем идет на одном уровне — порядка 10 млн баррелей в сутки.
Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade напоминает, что конкурентная борьба за рынки сбыта энергоносителей особенно обострилась в последние несколько лет.
— Китайский рынок является ключевым для всех поставщиков, причем в последнее время крупные поставщики пытаются заключать контракты с мелкими независимыми нефтеперерабатывающими заводами. Учитывая тот факт, что Россия обладает огромными извлекаемыми и тем более геологическими запасами сырья, на фоне потепления политических отношений с Китаем, увеличения расчетов и инвестиций в национальных валютах потенциал расширения экономического сотрудничества только нарастает. Все обстоятельства складываются в пользу дальнейшего нарастания поставок, в том числе и в другие страны АТР, — отметил он.
При этом эксперты не спешат говорить о том, что Саудовская Аравия может потерять свои позиции в АТР. По словам Дмитрия Лукашова, аналитика IFC Markets, Саудовской Аравии не следует опасаться какого-то существенного вытеснения с азиатских рынков, несмотря на то что российская нефть имеет два важных преимущества: ее проще транспортировать и она лучше подходит по качеству для мелких китайских НПЗ, расположенных в приграничных районах.
— Экспорт ОПЕК достаточно хорошо диверсифицирован. Доля Китая составляет порядка 25%, и еще четверть приходится на Японию и Южную Корею. Доля поставок нефти ОПЕК в США составляет 20% и в Евросоюз — еще 15%. Остальной объем расходится по другим регионам. Я полагаю, что скидки, которые предоставляет Саудовская Аравия, скорее, имеют целью усилить конкуренцию с еще одним членом ОПЕК — Ираном, а не с Россией, — заключил собеседник.
Ирина Кезик