7 августа 2016 г.
Геохимики из Монреаля (Университет Макгилла), Москвы (МГУ) и Санкт-Петербурга (СПбГУ) обнаружили в Сибири новый материал, который ранее получался только искусственным путем. Исследование авторов опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!
Металлорганические координационные полимеры (МОКП), которые ученые впервые обнаружили в естественных условиях в природе, представляют собой соединения из ионов металлов, связанных жесткими органическими молекулами, что приводит к образованию трехмерных пористых структур.
На поиск МОКП в природных условиях авторов натолкнула публикация в канадском журнале. В ней ученые сообщали, что в 1940-1960-х годах в Сибири был обнаружен минерал с неопределенной кристаллической структурой. Порошковая рентгеновская дифракция, проведенная учеными, показала, что минерал по своим свойствам напоминает МОКП.
Ученые обратились к российским коллегам и получили оригиналы двух минералов – жемчужниковита и степановита, о которых шла речь в канадском журнале. Найденные в угольных шахтах Якутии в условиях вечной мерзлоты десятилетия назад образцы минералов, как показал последующий анализ, действительно допускают классификацию в качестве МОКП.
Ученые надеются обнаружить новые минералы, отвечающие МОКП. В настоящее время такие соединения используются для создания фильтров, способных улавливать углекислоту или водород и удерживать их в себе в огромных количествах.. В случае массового обнаружения природных МОКП в 1960-х годах прогресс в этой области технологий, как отмечают ученые, ускорился бы на 30 лет.
Между тем залежи обнаруженных минералов, по мнению специалистов, присутствуют только в Якутии, в условиях вечной мерзлоты, других таких мест на Земле нет, пишет "Российская газета".
________________
Минерал степановит был открыт в 1953 году и назван в честь иссследователя углей, геолога, академика АН СССР Павла Ивановича Степанова (1880-1947). Жемчужниковит был открыт в 1960 году и получил название в честь геолога, специалиста в области углей Юрия Аполлоновича Жемчужникова (1885-1957). Оба минерала образуют тонкие прожилки в угленосных толщах в зоне вечной мерзлоты. Эти редкие минералы имеют сложную структуру, отличающуюся наличием больших пустот на атомарном уровне и подобную синтетическим МОКП. Размер кристаллов минералов достигает 0.05 мм.