9 августа 2016 г.
Американские власти активно продвигают свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок. Вашингтон всячески препятствует старту проекта "Северный поток - 2" под тем предлогом, что дополнительные поставки трубопроводного газа из России в Германию по дну Балтийского моря оставят не у дел Украину и приведут к краху ее экономики. В то же время газовые корпорации США получили мощную поддержку от правительства в проектах на поставку СПГ в Европу и готовы вести строительство плавучих терминалов для приема и регазификации СПГ у берегов стран Евросоюза практически бесплатно.
Как сообщил спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн, уже возводится такой терминал у побережья Греции, откуда газ будет поставляться в Болгарию, Румынию и Сербию. Второй планируется построить на хорватском острове Крк для обслуживания рынков Венгрии, Словении и Украины.
Плавучие СПГ-терминалы обходятся дешевле стационарных, они, по словам Хохштайна, стоят всего несколько сотен миллионов долларов. США готовы взять на себя эти затраты, если страны, заинтересованные в американском СПГ, подпишут контракт на его поставку минимум на пять лет.
Благодаря столь затратной аннексии спецпосланник обещает устроить переворот на газовом рынке Европы, освободив его от доминирования "Газпрома". При этом он кивает на Литву, которой после строительства СПГ-терминала удалось добиться скидки от "Газпрома" в размере 20%.
Хотя газового монополиста литовцам и удалось "утоптать", проект вышел им боком. СПГ оказался много дороже трубопроводного российского газа - в его стоимость заложили стоимость тех самых терминалов. Кроме того, в кризис энергопотребление в республике сократилось, но "лишнее" топливо, которое уже было законтрактовано, пришлось оплачивать, рассказал корреспонденту "Утра" заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) по газовым проблемам Алексей Гривач.
По его словам, мощностей по приему СПГ в Европе предостаточно, они загружены сейчас процентов на 20. Можно, конечно, строить небольшие СПГ-терминалы для мелких потребителей. Однако, как показывает практика, это не всегда выгодно. "Например, для Литвы это вылилось в то, что она платит за газ больше, чем могла бы, покупая его по долгосрочному контракту с "Газпромом". Американский СПГ - это дорогое удовольствие", - подчеркнул он.
Это, скорее, опция для тех стран, которые хотят диверсифицировать систему поставок по политическим мотивам, считает Гривач. Конкурировать по цене с трубопроводным газом СПГ в Европе по большому счету не может. Поэтому его доля в общем балансе ЕС составляет меньше 10-15%. Остальное - трубопроводный газ, основным поставщиком которого является Россия, обеспечивающая до трети поставок, подчеркнул он.
Благотворительность в сфере экспорта энергоносителей невозможна. США готовы "бесплатно" строить терминалы по приему СПГ и продавать дорогой сжиженный газ по цене ниже газопроводного с единственной целью - разгрузить внутренний рынок, отметил аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. В стране наблюдается длительный кризис перепроизводства газа, большинство компаний вынуждены продавать его практически по себестоимости. И такое положение вещей не устраивает ни государство, ни сами добывающие компании. Снятия ограничения на экспорт газа оказалось недостаточно - газопроводы американцам, находящимся в окружении таких же экспортеров (Мексика и Канада), строить попросту некуда. "К откровенному демпингу добывающие компании США вынуждены прибегнуть не для того, чтобы "отжать" у "Газпрома" его долю рынка, а для того, чтобы снизить давление на внутреннем рынке, - уверен Антонов. - При этом недополученная прибыль будет компенсирована им ценами на рынке США".
Ажиотаж вокруг почти бесплатной инфраструктуры и дешевого СПГ в противовес тоже не самым дорогим российскому и норвежскому трубопроводному газу играет на руку политикам европейской периферии, полагает аналитик "Алор Брокер". "Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке", - предупредил он. Подсаживание Европы на американский СПГ, по его мнению, может привести к тому, что, когда цены на рынке США начнут снижаться, экспортные начнут расти. "И расти они будут тем быстрее, чем активнее европейцы будут отказываться от услуг "Газпрома". Терминалы и танкеры придется окупать, и средства на их постройку в конечном счете будут заложены в стоимость перспективных контрактов. В результате в перспективе 5-7 лет расходы бюджетов стран, подсевших на "бесплатный" СПГ, на закупки газа вырастут на 30-40%", - прогнозирует Антонов.
Перспективы "Газпрома" при этом он оценивает двояко. Демпинг со стороны США будет давить на цену российского газа. Однако этот фактор может быть компенсирован за счет наращивания поставок. "Сила Сибири", вторая ветка "Северного потока" и возможная реализация "Турецкого потока" позволят побороться с дешевым СПГ с позиции силы", - считает аналитик "Алор Брокер".
По данным представителя ФНЭБ, сейчас рыночная цена газа в Европе находится в диапазоне $150-180 за тыс. куб. метров. При этом "Газпром" продает его за $150-160 по контрактам без скидок.
Поставки СПГ для американских компаний сейчас сильно убыточны, отметил Гривач. Несмотря на это, аналитики агентства Fitch прогнозируют, что в ближайшие 3-4 года европейский рынок буквально зальют СПГ. Правда, в этом США помогут компании из Австралии и Катара. И если "Газпром" не захочет снижать цены, он потеряет свою долю рынка, считают в Fitch.
"Это не так, российский газ очень конкурентоспособен. Возможно, в будущем при росте цен на нефть спрос немного сместится в пользу СПГ, но не принципиально", - уверен замдиректора ФНЭБ.
Экспорт российского газа в дальнее зарубежье увеличился за январь-июль 2016 г. на 10,7%, или на 9,5 млрд куб. метров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Загрузка "Северного потока" увеличилась примерно на 20%, привел данные председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его прогнозам, компания может увеличить экспорт газа в Европу в текущем году на 6,6% - до 170 млрд куб. метров. В 2015 г. "Газпром" нарастил поставки в дальнее зарубежье на 8% - до 159,4 млрд куб. метров.
Игорь ЮРЬЕВ