12 августа 2016 г.
Целую серию весьма обнадеживающих признаков фиксируют специалисты, анализирующие состояние отечественной экономики. Похоже, остановили свое падение и переходят к росту и ряд отраслей промышленности, и банковский сектор, и транспорт. При этом экономисты обращают внимание на группу рисков, которые угрожают экономическому восстановлению.
Российская экономика начинает выходить из самой долгой рецессии за последние 20 лет, считает американское агентство Bloomberg. Ровно с такими же ожиданиями чуть ранее выступили эксперты российского Центробанка и Минэкономики РФ.
В России активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок. Все это позволяет утверждать, что пульс российской экономики начинает биться сильнее, считает Bloomberg.
Так, за первые семь месяцев перевозки РЖД выросли на 1,8% по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили аж на 19%. Неплохую прибыль начали получать электроэнергетики.
«Учитывая стоимость подключения к сети, необходим долгосрочный оптимистический настрой, а всплеск таких заявок в 2016 году говорит о том, что участники российской экономики настроены намного более оптимистично, чем год назад», – пишут в обзоре аналитики «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.
Еще один неоспоримый фактор – наименьшее с начала 2015 года снижение объема ВВП, которое отмечается во втором квартале 2016 года. Падение российской экономики замедлилось до 0,6%, следует из свежих данных Росстата за второй квартал. Эксперты агентства ждали даже чуть худшего показателя – минус 0,8%. В первом квартале российская экономика сократилась в годовом выражении на 1,2%, таким образом, темпы падения ВВП замедлились в два раза.
Предпосылкой для выхода российской экономики из кризиса также является снижение волатильности рубля до минимальных значений с 2014 года. В минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8% по отношению к доллару США. Наконец, уже пять сессий подряд снижается доходность по десятилетним облигациям РФ, что означает ожидание инвесторами снижения рисков для российской экономики.
Заметное улучшение настроений отмечается и в промышленности. Об этом свидетельствует очередной доклад НИУ ВШЭ, опубликованный в начале августа. «Исходя из обобщенных мнений участников последних опросов, текущую и ожидаемую экономическую ситуацию в отрасли можно охарактеризовать как стагнационную, в то же время стабильную и имеющую признаки перехода в зону расширения производства», – отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Бизнес-сектор экономики действительно выходит из стагнации, и это чувствуется не только по макроэкономическим показателям, но и заметному оживлению интереса к новым проектам, – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель. – По моему ощущению, произошел психологический перелом – очень многие перестали ждать возврата к «старым временам» и смирились с необходимостью работать в новых условиях, какими бы сложными и неприятными они на первый взгляд ни были».
Остапкович не исключает, что промышленность уже по итогам года сможет преодолеть нулевую отметку и выйти в зону роста. Основаниями для этого служат улучшение показателей промышленности и низкая база прошлого года. Единственное, что вызывает вопрос, – это несбалансированный бюджет, ведь в промышленности велика доля госсобственности.
«Бюджетный дефицит ограничивает инвестиционную активность государственных промышленных предприятий, а несеквестируемые расходы оборонного сектора не смогут, в силу своего объема, обеспечить промышленности в целом переход в зону устойчивого роста», – считает эксперт НИУ ВШЭ. Инвестиционная активность бизнеса пока еще ограничивается высокой ключевой ставкой по кредитам.
Остапкович отмечает ухудшение настроений в нефтяной отрасли, однако не видит здесь повода для беспокойства: ударный рост добычи в первые три месяца года сменился снижением активности. Тяжелее приходится химической и пищевой промышленности, которые в последние два месяца жалуются на недостаточный спрос. Зато воспряли духом прошлогодние аутсайдеры – предприятия по производству машин и оборудования. «Можно с осторожностью предположить, что появились первые признаки импортозамещения в данной подотрасли», – говорит Остапкович.
Согласно данным Росстата, в первом полугодии промышленность в целом выросла на 0,4%, причем в июне промышленное производство ускорило рост до 1,7% год от года. В мае рост был лишь 0,7%. Драйвером выступает обрабатывающий сектор, который вырос на 1,6% в июне – это максимальный показатель с декабря 2014 года. Хорошие темпы роста по-прежнему демонстрируют транспортный и сельскохозяйственный секторы. И сразу на 1% (неожиданно) в июне вырос рынок услуг против скромных 0,2% месяцем ранее. Только потребительский спрос и строительный сектор по-прежнему подводят.
«Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх», – считает глава Минпромторга Денис Мантуров. В 2017 году промышленность вырастет на 1,1% по базовому сценарию ведомства (обрабатывающая промышленность – на 1,7%). И помогут этому зарезервированные правительством на следующий год средства для поддержки промышленности в объеме не меньшем, чем в этом году, пояснил Мантуров.
В банковской сфере ситуация также улучшается. Согласно данным Банка России, за июль кредитные организации получили чистую прибыль в 99 млрд рублей, а с начала года – почти 460 млрд рублей. Доля просроченных кредитов не растет, а остается стабильной на уровне 6,8% в корпоративном секторе и 8,6% в рознице. Более того, наблюдается небольшой рост как рублевых кредитов, так и рублевых вкладов (менее 1%). «Статистика банковского сектора выглядит обнадеживающе с оглядкой на сохраняющийся дисбаланс между динамикой кредитов и депозитов. Ситуация в российской экономике, судя по всему, наконец стабилизировалась», – считают аналитики Росбанка.
Второе полугодие должно быть еще лучше первого. В третьем квартале ВВП РФ вырастет на 0,4% по сравнению с прошлым годом, если, конечно, не будет непредсказуемых шоков, считают эксперты департамента исследований и прогнозирования Центробанка. В итоге за год российский ВВП упадет лишь на 0,3–0,7%, полагают там. В Минэкономразвития еще более оптимистичны – по базовому сценарию экономика сократится по году лишь на 0,2%.
Алексей Девятов из Уралсиба ждет снижения реального ВВП РФ по году на 0,3%, также прогнозируя продолжение умеренного восстановления во втором полугодии. Однако тенденция к улучшению еще довольно хрупка, предупреждает он, так как имеются риски снижения цен на нефть, невысоких темпов роста в США, а также последствий Брексита и риски экономического кризиса в Китае.
Стоит вспомнить, что в прошлом году наблюдалась похожая тенденция: первое полугодие давало основания для выхода России из рецессии, однако новый обвал нефтяных котировок осенью спутал все карты.
Впрочем, Павел Геннель считает, что самым серьезным риском сегодня является не нефть и не внешняя конъюнктура, а гипертрофированный бюджетный сектор экономики. «В отличие от бизнеса, бюджетный сектор из кризиса не вышел и продолжает жить по-старому, пожирая деньги, которых стало значительно меньше. По многим прогнозам, к середине 2017 года резервы закончатся и придется принимать решение, за счет чего далее ликвидировать бюджетный дефицит. Если правительство пойдет по пути сокращения расходов и роста заимствований, то за счет сохранения экономического роста экономика потихоньку выкарабкается. Если же будет принято решение увеличить налоги, то весь сегодняшний рост будет уничтожен и нас ждет кризис куда более тяжелый, чем сейчас», – предупреждает собеседник.
Наконец, важным событием следующего полугодия, которое задаст тренды на 2017 год, станет «последний и решительный бой» между сторонниками и противниками приватизации.
«Противники уже настолько отчаянно защищают свои позиции, что даже пытаются возражать президенту в вопросах продажи Башнефти и Роснефти. Если эти действия окончатся для них оргвыводами, то можно ждать и обширной приватизации госкомпаний, и общего курса на либерализацию экономики. Если же сторонники госкапитализма снова победят, то нас ждет еще несколько лет стагнации, а затем, после окончательного исчерпания резервов, вероятнее всего, новый кризис», – полагает гендиректор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума».
Ольга Самофалова