15 августа 2016 г.
Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета по развитию внутренних водных путей. Глава государства констатировал необходимость существенных преобразований — обновления флота, модернизации причалов и портов, углубления судоходных рек.
Совещание проходило прямо на набережной в Волгограде, до заседания глава государства осмотрел макеты новых и перспективных судостроительных проектов. Часть из них уже реализованы — суда стояли на рейде Волги напротив места проведения мероприятия. На совещании Владимир Путин заметил, что новых судов крайне мало, за 15 лет построено 800 кораблей различного класса, но выбыло из флота в 13 раз больше.
Водные пути проходят через 69 регионов, где проживают 80% населения России и где производится 90% валового продукта страны. Общая протяженность водных путей России составляет 100 тыс. км. По оценкам президента, после распада СССР из-за уменьшения глубины судоходных рек грузооборот упал в три раза, а ведь перевозка по воде дешевле, чем по автодороге. Снизились и пассажирские перевозки, так, в 2015 году водным транспортом было перевезено 13,5 млн человек. В 1980-х этот показатель достигал 100 млн пассажиров в год.
— Насыщенность, плотность водных путей сопоставима с железными дорогами. Но это не только транспортная артерия протяженностью 100 тыс. км: предназначение водных путей имеет комплексный характер. Они задействованы для решения задач в таких ключевых сферах, как гидроэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство. До появления железных дорог они служили вообще основными магистралями, по которым шли перевозки и грузов, и пассажиров. Реки, дополненные каналами, и сегодня обеспечивают многосторонние контакты между регионами и людьми, играют огромную роль в укреплении единого экономического пространства России, способствуют развитию международного сотрудничества. Внутренний водный транспорт имеет большой конкурентный потенциал. Это низкая себестоимость перевозок, особенно на дальние расстояния, энергоэффективность и относительно невысокие затраты на содержание водных путей, — сказал президент.
Министр транспорта Максим Соколов заявил, что необходимо финансировать развитие инфраструктуры в так называемых узких местах, где глубина не позволяет проходить большегрузным судам. Ежегодные потери грузооборота водным путем составляют 46 млн т неперевезенных товаров и грузов. Министр отметил, что водный транспорт удобнее для перевозки крупногабаритных грузов. Кроме того, в пиковый летний сезон речные перевозки позволят разгрузить автомобильные дороги. Дополнительная финансовая нагрузка на автотранспорт позволит выделить дополнительные средства для водного транспорта. Акциз на дизельное топливо для большегрузов пойдет на помощь судостроению. Министр уверяет, что мера носит временный характер, она позволит найти недостающие для финансирования 8 млрд рублей в год. Всего же на поддержу отрасли планируется тратить 21 млрд рублей ежегодно.
— Период на речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников, возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь. Возможно делать это и на автомагистралях, направление которых совпадает с направлениями водных магистралей, — предложил Максим Соколов.
Судостроению предлагается помочь долгосрочными контрактами с госкомпаниями.
Владимир Путин отметил, что все меры должны быть постепенными и понятными для участников экономической деятельности. Президент назвал развитие водных путей крайне важным направлением и напомнил, что российская государственность строилась по берегам великих русских рек.
Егор Созаев-Гурьев