21 августа 2016 г.
Перспективы российского угольного экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас напрямую зависят от возможностей транспортной инфраструктуры — перевалочных мощностей дальневосточных портов и пропускной способности ведущих к ним Транссибирской (Транссиб) и Байкало-Амурской (БАМ) железнодорожных магистралей. Если проблемы с портовыми мощностями экспортеры преимущественно решают самостоятельно, то в вопросе железнодорожной инфраструктуры им остается надеяться на государство и ОАО «РЖД». Сейчас в портах Дальнего Востока грузоотправители инициировали массу инвестпроектов. Однако степень их реализации и масштабы неодинаковы.
В «Управляющей портовой компании» (УПК), которая контролирует работу угольного терминала в порту Восточный, сообщили, что запланированные проектные работы уже завершены на 75%. Результатом реализации проекта станет способность терминала к 2019 году ежегодно переваливать до 39 млн т угля.
Управляющий директор АО «Восточный порт» Анатолий Лазарев рассказал, что сейчас реализуется третья очередь проекта, в рамках которой построено два причала (один из них технологический), проведено дноуглубление до 16,5 м, образована территория под новый перевалочный комплекс.
— Общие инвестиции в проект — 27 млрд рублей, из которых сейчас 14 млрд профинансировано, — сообщила заместитель генерального директора УПК по перспективному развитию Ирина Ольховская.
Причем проект реализуется без привлечения государственных и заемных средств, отметила она.
По данным УПК, которой передан под управление также терминал Кузбассразрезугля (КРУ) в порту Усть-Луга Ленинградской области — Ростерминалуголь, если по итогам 2015 года грузооборот двух подконтрольных УПК морских терминалов составил 40,3 млн т угля (22,8 млн т через Восточный порт и 17,5 млн т через Ростерминалуголь), то в 2019 год он возрастет до 57 млн т.
По словам Ольховской, эти объемы уже сегодня подтверждены грузовой базой. Через терминалы УПК отправляют свои угли на экспорт УК «Кузбассразрезуголь», СУЭК, Кузбасская топливная компания, «Русский уголь», «Сибуглемет» и ряд других игроков, включая небольшие компании.
Высокий спрос со стороны экспортеров угля на портовую перевалку своих грузов через дальневосточные порты подталкивает и других владельцев терминалов, и самих грузоотправителей наращивать портовые мощности.
Напомним, что ранее российский премьер Дмитрий Медведев отмечал, что к 2030 году наши объемы поставок на восточном и атлантическом направлениях выйдут на примерно равный уровень. В прошлом году в России добыто свыше 370 млн т угля — это на 4% больше, чем в 2014-м. Почти половина общего объема поставок — около 155 млн т — ушла на экспорт.
В свою очередь, ведущий угольный холдинг СУЭК через подконтрольную ему компанию «Дальтрансуголь» развивает угольный терминал в порту Ванино, мощность которого к 2017 году составит 24 млн т. Также в порту Восточный на новом угольном терминале начала строительство перегрузочного комплекса «Север» группа «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. В Находке планируется в течение пяти лет построить Новый угольный терминал. В бухте Суходол еще один угольный терминал начал строить «Сибирский деловой союз».
В результате, по словам Ирины Ольховской, сейчас абсолютно все грузоотправители, которые заинтересованы в отправках из дальневосточных портов, испытывают дефицит пропускных возможностей двух основных железнодорожных магистралей — БАМа и Транссиба.
— Сейчас наблюдается дефицит пропускных мощностей, который будет нивелирован по итогам реализации проектов по модернизации БАМа и Транссиба, — полагает она.
По ее словам, только с 2010 по 2015 год перевозки на Дальний Восток достигли 21,7 млн т, из которых 13,5 млн т — в адрес станции Восточный–Находка.
В ОАО «Российские железные дороги» «Известиям» сообщили, что, согласно паспорту проекта по модернизации БАМа и Транссиба, в 2019 году пропускная способность железной дороги на подходах к станции Находка возрастет с 78,5 млн т до 125,1 млн т в год, к станции Ванино — с 19,3 млн т до 37,1 млн т в год.
— Сегодня ОАО «РЖД» развернут широкий фронт работ, строительство ведется одновременно на сотнях объектов, — подчеркнули в компании.
На реализацию программы в целом необходимо будет направить 562,4 млрд рублей. По данным РЖД, за 2013–2015 годы выполнено работ на сумму 148,1 млрд рублей, или 26% от запланированного объема. Отмечается, что перечень мероприятий по модернизации магистралей составлялся исходя из планов грузоотправителей.
— Реализация данного проекта позволит российским компаниям вывозить дополнительно 66 млн т, — сообщают представители РЖД.
За темпами реализации этого проекта следят все — и грузоотправители, и портовики, поскольку именно от этого будет зависеть скорость доставки, загрузка портовых мощностей и выполнение контрактов.
— Железнодорожная сеть региона действительно нуждается в модернизации. И сегодня мы видим серьезные намерения со стороны государства развивать и обновлять инфраструктуру железных дорог, — поделился с «Известиями» своей оценкой текущей транспортной ситуации на Дальнем Востоке член совета директоров Восточной стивидорной компании (входит в Global Ports) Александр Игнатенко.
По его словам, это подтверждается целевой федеральной программой по развитию транспортной системы России на 2010–2020 годы, в рамках которой реализуется проект развития транспортного узла Восточный–Находка, предусмотрена модернизация Транссиба и БАМа.
Надежда Мерешко