9 сентября 2016 г.
"Турецкому потоку" – быть. Газпром объявил о получении по дипломатическим каналам первых разрешений от властей Турции на строительство газопровода. Это означает, что решен вопрос не только с газом. По сути, "Турецкий поток" – символ окончательного восстановления сотрудничества Москвы с Анкарой в экономической сфере. Причем каждая сторона от такой оттепели получит приятные бонусы. Это как раз та история, когда хоть какая, но дружба гораздо полезнее хороших политических баталий, пишет РИА Новости.
Газопровод частично повторит маршрут печально известного "Южного потока", только вместо Болгарии свернет в сторону турецких берегов. И если на трубе в Болгарию "крест" поставила Еврокомиссия, то Анкара сама чуть не оставила себя с носом. Отчаянный торг – восточная традиция, которая заметно тормозила процесс переговоров. И с самого начала разрешение на строительство газопровода было жестко привязано к желанию турок получить максимально возможную скидку. Потом перспективы "Турецкого потока" стали туманными из-за турецких же выборов. А после трагедии с российским Су-24 проект и вовсе отложили в долгий ящик. Тогда злые языки в Европе ликовали. Еще бы, альтернатива "Южному потоку" себя де исчерпала, а значит, можно вновь затягивать Газпром в переговорное болото по возрождению изначального проекта на условиях ЕС. И вновь то говорить о заинтересованности в "Южном потоке", то добавлять бесконечные "но".
Но в итоге все вернулось на круги своя. Турции газопровод оказался нужнее, чем Москве. Потребление растет, а Россия и Иран – основные поставщики топлива. С Тегераном наладить поставки гораздо сложнее. Теперь же после переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана турецкая сторона стала более сговорчивой. Хотя, что скрывать, Газпрому новый "поток" тоже нужен. Помимо всего прочего, Турция – второй по величине потребитель нашего газа после Германии. О планах сделать из Турции газовый хаб пока забыли – все топливо пойдет лишь на внутренний рынок. А там – кто знает. Нельзя исключать, что в обозримом будущем и в Европе настроения поменяются. А тогда европейцы и закроют глаза на необходимость кормить украинских транзитеров, и по иному взглянут на пресловутый "третий энергопакет".
Татьяна Голованова