12 сентября 2016 г.
Цены на нефть в конце недели поднялись и почти достигли 50 долларов. Спрос на «черное золото» подогрели известия о резком сокращении запасов в США. Кроме того, освобожденный от санкций Иран притормозил добычу. В конце сентября в Алжире ОПЕК попытается вновь договориться о заморозке производства. На котировки сейчас действует сразу несколько мощных факторов. Тем не менее эксперты считают, что реальных оснований для роста цен нет, а на рынок влияют спекулянты.
Не так уж ее и много
Коммерческие запасы нефти в США обвалились на максимальную величину с 1999 года — на 14,5 миллиона баррелей за неделю. Это произошло вопреки ожиданиям экспертов, пророчившим рост на 905 тысяч баррелей. Как водится, аналитики все немедленно объяснили: виноваты неблагоприятные погодные условия.
На эти новости 8 сентября нефтяной рынок отреагировал взрывным ростом котировок. Марка Brent приблизилась к 50 долларам, WTI — к 48 долларам.
Сокращение запасов в США — не единственный фактор, повлиявший на стоимость «черного золота». В пятницу, 9 сентября, Иран заявил о приостановке роста добычи. В июне в Исламской Республике ежесуточно производилось 3,64 миллиона баррелей нефти, в августе — 3,63 миллиона.
Хотя Тегеран поставил перед собой цель поднять ежедневный уровень производства до 4,2-4,3 миллиона баррелей нефти. В начале 2012 года, до вступления в силу американских и европейских санкций, Иран добывал около 4 миллионов баррелей в сутки, а в июне 2015-го — 2,84 миллиона.
В конце июля 2016 года министр коммуникаций Ирана Махмуд Ваэзи сообщил, что страна планирует достигнуть досанкционного уровня добычи нефти через два-три месяца. Остался всего один месяц. А потом можно всерьез разговаривать об ограничении.
Вопрос о заморозке производства планируется обсудить на ближайшей неформальной встрече ОПЕК в Алжире, которая состоится в рамках Международного энергетического форума 26-28 сентября. Об этом 2 сентября высказался президент России Владимир Путин. Он отметил, что соглашение между экспортерами о заморозке добычи стало бы правильным решением для мирового рынка. Причем договоренность могла бы включать и компромисс в отношении Ирана.
На саммите 2 июня участники картеля не сумели решить этот вопрос из-за позиции Ирана. Теперь Тегеран вроде бы сам склоняется к тому, чтобы ограничить производство. Значит ли это, что предстоящая алжирская встреча имеет шансы на успех?
Одни слова
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что ни Иран, ни его конкуренты (прежде всего Саудовская Аравия) никогда не пойдут на реальное сокращение добычи. «Обращаю внимание на то, что сейчас Иран не приостанавливал добычу фактически, а просто поговорил о том, как было бы хорошо это сделать. Это очередная словесная интервенция, такое уже случалось неоднократно», — отмечает эксперт.
По его мнению, Иран не остановится, даже достигнув досанкционного уровня. «Никто этого не сделает — ни Иран, ни Саудовская Аравия. Какой им смысл? Чтобы помочь России и Венесуэле?» — говорит Крутихин.
Даже сама Россия, заинтересованная в сокращении добычи, не готова к этому. Так, есть противоречия в позиции главы российского Минэнерго. «Министр Александр Новак сначала говорит о координации усилий стран ОПЕК ради стабилизации рынка, но уже на следующий день заявляет о том, что страна достигла рекордной добычи в 11 миллионов баррелей в сутки, и что такого не было с 1991 года», — подчеркивает эксперт.
Он считает, что ОПЕК уже давно утратила способность договариваться и влиять на рынок. Тем не менее высказывания ключевых игроков рынка все же способны двигать котировки и помогать зарабатывать определенным группам спекулянтов.
Эксперт напомнил, что 5 сентября, когда Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление о стабилизации рынка нефти, котировки взлетели на 5 процентов. Через 20-30 минут участники рынка снова стали продавать контракты. «У меня такое впечатление, что кто-то специально сидел и ждал, когда можно будет сыграть, продав нефть на пике», — предположил аналитик. На самом деле в подписанном документе было сказано лишь о том, что стороны проконсультируются по этому вопросу и, возможно, примут решение.
Все будет в рамках
В отличие от чистой игры словами участников ОПЕК и России, сокращение запасов в США было реальным. Но американские власти уже объявили, что они разрешат продать часть стратегических запасов нефти. Причем делается это для того, чтобы профинансировать строительство новых емкостей для хранения нефти. После этого известия цены снова снизились.
Доцент высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов полагает, что со стороны США это также была своего рода спекуляция. «Думаю, США намеренно играют на рынке нефти. Когда цена поднялась, они решили продать запасы, а потом наполнить баки дешевой нефтью», — говорит он.
Эксперт указал, что сейчас на рынке период высокой ценовой волатильности. «Скачки цен доходят до 7-8 долларов за баррель, что очень выгодно. На этом гигантском ценовом диапазоне Россия может сделать хорошие деньги, продавая нефть дорого и покупая дешево. А в долгосрочных контрактах деньги делаются фактически из воздуха», — отмечает Капитонов.
По его словам, нестабильность на нефтяном рынке сохранится еще очень долго. В то же время ценовые колебания будут ограничены четко определенным коридором, хотя и достаточно большим. «Можно точно сказать, что нефть не опустится ниже 40 долларов за баррель, поскольку это невыгодно американским сланцевым компаниям. В США сейчас увеличили число буровых установок. Но и выше 50 долларов за баррель цена тоже не поднимется, поскольку страны ОПЕК резко против этого. В этом случае они проигрывают Штатам», — поясняет эксперт.
По его мнению, основные действующие лица ценовой войны на нефтяном рынке — Саудовская Аравия и США, точнее — американские компании. «Если с Ираном еще можно как-то договориться, то с американскими независимыми компаниями — нет. Они не подчиняются правительству, у которого нет возможности влиять на их уровень добычи. Там все определяется рыночными механизмами», — подчеркивает Капитонов.
Американские нефтепроизводители продемонстрировали устойчивость к ценовым колебаниям. Казалось, они в какой-то момент должны были разориться, поскольку окупаемость их производства оценивалась в 60 долларов за баррель. Но этого не случилось: используя различные финансовые инструменты, они минимизировали издержки. Часть компаний ушла с рынка, но как только цена поднялась выше 40 долларов, те корпорации, которые были на эффективных финансовых пластах и располагали финансовыми ресурсами, сразу увеличили производство.
Американцы будут действовать, исходя из рыночной конъюнктуры. Саудовцы же совершенно непредсказуемы. «Что ждать от Саудовской Аравии, мы не знаем. Но пока они не сокращали добычу», — говорит Капитонов.
По его мнению, задача основных игроков нефтяного рынка — стабилизация цен. «Хорошо бы снизить волатильность, чтобы цена колебалась в пределах 2-3 долларов. Способны ли страны ОПЕК договариваться — вот в чем вопрос», — резюмирует эксперт.
Пока же, в отсутствие реальных механизмов воздействия на рынок, остается пугать друг друга заявлениями, за которыми по сути ничего не стоит. Так же, как в известной притче про мальчика-пастушка, который несколько раз кричал «волк!» шутки ради. И со временем люди перестали ему верить.
Григорий Коган