14 сентября 2016 г.
Через год с небольшим российская нефть хлынет за границу только через отечественные порты. От перевалочных мощностей в Прибалтике наша страна намерена полностью отказаться. Для прибалтийцев переориентация нефтяных потоков станет ощутимым финансовым ударом. Чем восполнить выпадающие доходы бюджета, бывшие советские республики пока не придумали.
Об операционных показателях и перспективах развития нефтяной компании "Транснефть" речь шла на прошедшей 12 сентября на встрече ее руководителя Николая Токарева с президентом РФ Владимиром Путиным. Токарев заявил о том, что дела на вверенном ему предприятии обстоят благополучно. В нынешнем году нефтяники рассчитывают увеличить прокачку топлива по магистральным нефтепроводам на 1,5 млн т по сравнению с прошлым годом - до 482 млн тонн. Из них на экспорт пойдет 238 млн т (на 3,7% больше, чем годом ранее), на внутреннюю переработку - 244 млн тонн.
Компания продолжает активно строиться. В этом году на возведение новой нефтепроводной инфраструктуры будет потрачено 159 млрд рублей. Еще 190 млрд пойдут на капитальный ремонт и модернизацию существующих объектов. В настоящий момент "Транснефть" завершает работу над крупными проектами в Сибири. В конце года в эксплуатацию будут сданы нефтепроводы "Заполярье - Пурпэ" и "Куюмба - Тайшет". Нефть по ним пойдет в страны тихоокеанского региона.
Одной из важных тем стало изменение маршрутов транспортировки нефти для продажи ее за рубеж. По словам главы "Роснефти", загруженность портов Риги, Вентспилса и других прибалтийских городов российскими нефтепродуктами падает год от года. В прошлом году объем перевалки составил 9 млн т, в этом - 5 млн тонн. В будущем снижение продолжится, а с 2018 г. латышам, литовцам и эстонцам не достанется ни капли черного золота из РФ.
Россия может себе это позволить: на западе и на юге страны у нас образовался профицит перевалочных мощностей. Магистрали, протянутые к Усть-Луге, Приморску и Новороссийску, могут быть загружены на уровне 32 млн т, хотя их потенциал куда больше. Поэтому решено часть мощностей, которые не востребованы для транспортировки нефти, использовать для переправки нефтепродуктов.
Отметим, что та же картина наблюдается и в перевалке сухих грузов. По данным Минтранса, с 2012 г. грузооборот портов России вырос на 20% и к концу прошлого года составил более 943 млн т в год. В сложившейся ситуации переплачивать соседям за транзит по меньшей мере странно.
Тенденция к уменьшению перевалки через Прибалтику наметилась еще несколько лет назад, но местные власти не сделали выводов и единодушно поддержали санкционный режим против Москвы. Вместо того чтобы предложить России более выгодные условия сотрудничества, которые позволили бы избежать полной утечки нефти из прибалтийских портов, бывшие советские республики стали действовать контрпродуктивно, за что вскоре и поплатятся. К примеру, в эстонских портах грузооборот ежегодно теряет пятую часть. Скоро переваливать эстонцам будет попросту нечего.
Чем компенсировать огромные финансовые потери, в прибалтийских столицах, кажется, пока до конца не решили. Самый простой и понятный способ - потребовать у США и Евросоюза компенсацию за потерю торгового партнера. Однако Вашингтон и Брюссель уже давно научились отказывать "младшим братьям", вечно требующим денег и привилегий.
Запасной вариант для прибалтов - активизация сотрудничества с белорусами. Об этом заявили в латвийско-российском совместном предприятии LatRosTrans. Компаниям из Белоруссии тоже необходимо как-то вывозить нефтепродукты, вот они и воспользовались уходом россиян и легкой паникой в среде латвийских транзитеров, чтобы выторговать себе льготные условия.
Аналитики считают, что единственным спасением для экономик стран Балтии может стать резкий разворот в отношениях с Россией. Прибалты привыкли зарабатывать на своем буферно-транзитном статусе между РФ и Европой. Резкое сворачивание деловых контактов между сторонами сильно осложняет им жизнь. Нулевая перевалка нефти - лишь один из аспектов большой проблемы. Катастрофическая ситуация, скорее всего, вынудит крупный бизнес добиваться от властей пересмотра отношений с РФ и смягчения санкционного бремени.
Андрей ФИЛАТОВ