14 сентября 2016 г.
Россия пригрозила тотальным запретом на ввоз овощей и фруктов из Египта. По ряду категорий эта страна занимает треть всего импорта в Россию. Но, чтобы заместить египетские лимоны и картофель, потребуется всего около трех недель.
Сезонные заботы
Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию продукции высокого фитосанитарного риска из Египта. Информация об этом появилась 13 сентября на сайте российской службы. В ведомстве рассказали, что при поставках подкарантинной продукции из Египта в Россию были выявлены систематические нарушения международных и российских фитосанитарных требований.
«Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора в адрес центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет по указанной проблеме, египетская сторона не предприняла должных мер по исправлению ситуации», — отметили в службе.
Озабоченность Россельхознадзора связана с предстоящим сезоном поставок цитрусовых. После введения эмбарго на ввоз продуктов из Турции с 1 января 2016 года Египет является крупнейшим поставщиком этих фруктов в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, в январе—июне 2016 года в Россию было ввезено египетских цитрусовых на $135,9 млн, или 27% от импорта данной категории в денежном выражении. Однако под запрет могут подпасть и другие виды растительной продукции.
«Речь идет не только о цитрусовых, а обо всей растительной продукции. Не исключено введение тотального запрета на поставки из Египта», — уточнила в беседе с РБК официальный представитель ведомства Юлия Мелано.
При этом Египет, например, является крупнейшим поставщиком в Россию таких товаров, как картофель (в первом полугодии 2016-го его доля в денежном выражении составляла 48,4% от общего объема поставок) и лук (33,6%). В весовом эквиваленте эти цифры еще выше: 56 и 39,1% соответственно.
По данным ФТС, в общей сложности за первые шесть месяцев текущего года из Египта было ввезено овощей и фруктов на $497,3 млн, что, впрочем, меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда объем поставок составил $583 млн.
Смена на полках
Больше всего Россия зависит от импорта продовольствия, которое не может производить сама, — например, цитрусовых. Однако генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что даже в случае реализации неблагоприятного сценария без мандаринов и лимонов россияне не останутся. «Если нужно будет, первое, что откроют, — импорт цитрусовых из Турции, поверьте мне», — заявил Рылько. При этом он отметил, что есть и другие страны, которые «могут закрыть эти поставки».
«При необходимости замещения компании потребуется порядка трех недель, для того чтобы наладить поставки соответствующих товаров из Марокко, Пакистана, Сирии и Израиля», — сообщила директор по внешним коммуникациям компании «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова, отметив, что в сезон на полках сети представлено около 30% цитрусовых из Египта. Также из этой страны ввозятся картофель, перец, баклажан, клубника, гранат и чеснок.
О возможности заместить поставки заявили и в сети «Пятерочка» (Х5 Retail Group). «Система закупки цитрусовых для торговых сетей Х5 диверсифицирована. Поставки осуществляются из Израиля, Марокко, Египта. На Египет приходится около трети объемов, но при необходимости они смогут быть оперативно замещены, и дефицита в магазинах удастся избежать», — заверяет начальник управления внешнеэкономической деятельности сети «Пятерочка» Елена Артюхова.
Пшено раздора
Россельхознадзор уже отправил письмо египетской стороне и предлагает обсудить сложившуюся ситуацию, отмечает Юлия Мелано. По ее словам, российские специалисты предпочли бы личную встречу с египетскими коллегами. Мелано также подчеркнула, что в ходе переговоров Россельхознадзор намерен обсудить вопросы, связанные с претензиями к качеству российской пшеницы.
Именно запрет на ввоз российской пшеницы послужил истинной причиной предостережений со стороны России, считает Дмитрий Рылько. «Эти заявления — наш ответ Чемберлену в ответ на претензии к нашей пшенице. Таких совпадений не бывает», — уверен он.
В конце августа Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи — грибка, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей. Спустя неделю Египет внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице. Подобная ситуация фактически закрыла для России египетский рынок, писали «Ведомости».
Между тем в этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых: 113–116 млн т, в том числе около 69–74 млн т пшеницы, по прогнозам российского Минсельхоза, тогда как внутреннее потребление составит 72–74 млн т. Соответственно, экспортировать надо около 40 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы, заявлял ранее «Интерфаксу» директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик. Однако теперь эти планы оказались под вопросом.
Наталья Новопашина