14 сентября 2016 г.
Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса вошли в ежегодный рейтинг ста крупнейших производителей оружия по версии авторитетного американского издания Defense News. Оценка производилась по объему выручки за прошлый год.
Большинство из российских компаний уже входили в аналогичный рейтинг. Некоторые остались на прежних строчках. Например, холдинг "Алмаз-Антей", который в этом году досрочно передал Минобороны несколько комплектов ЗРК С-400 "Триумф", остался на 11 позиции, несмотря на то, что в 2015 году компания заработала $6,96 млрд, против $9,2 млрд в 2014 году.
Дебютант прошлого года – "Объединенная авиастроительная корпорация" спустилась на две строчки с 14 на 16 место с показателем $4,64 млрд против $6,24 млрд в прошлый раз.
Такие же две строчки вниз, с 25 на 23 место, показал концерн "Вертолеты России", выручка которого снизилась с $3,19 млрд до $3,96 млрд. Кстати, в позапрошлом аналогичном рейтинге концерн также занимал 25 место.
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", которая производит ракеты и бомбы для боевой авиации, а также крылатые ракеты корабельного и берегового базирования, заняла 37 место (31 в прошлом рейтинге).
Другой российский дебютант прошлогоднего списка ТОП-100 оборонных компаний мира – "Объединенная двигателестроительная корпорация", которая ранее показывала уверенный рост с 36 на 28 место в этом году вообще не попала в чарт.
Зато в этом году впервые в рейтинг вошел "Концерн радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), который занимается разработкой средств радиоэлектронной борьбы и противодействия, занял 48 строчку рейтинга с результатом 1,68 млрд. Не исключено, что в следующем году КРЭТ поднимется в этом рейтинге. На прошедшем форуме "Армия-2016" первый зам. гендиректора концерна Игорь Насенков рассказал журналистам, что за первое полугодие 2016 года финансовые показатели компании превзошли не только прошлогодние результаты, но и плановые показатели.
Знаменитый "Уралвагонзавод", представивший в этом году на форуме "Армия-2016" несколько новинок, также вошел в рейтинг крупнейший оборонных компаний мира и занял в нем 60 строчку, заработав чуть больше $1 млрд.
Последнее из семи российских предприятий, вошедших в ТОП-100, стала "РТИ-Системы", выпускающая радиотехническое оборудование, среди которого значатся системы по контролю воздушного и космического пространства и предупреждения о ракетном нападении. Компания заняла 83 место по объему выручки.
На падение показателей российских компаний в большинстве случаев повлияло падение курса рубля, в результате которого общее снижение доходов оборонных предприятий составило 21,6%. При этом рублевая выручка за этот период выросла.
Любопытно, что крупнейший украинский государственный концерн, в который входят 95% предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины – "Укроборонпром", смог заработать за прошлый год на порядок больше чем за позапрошлогодний период – $920 миллионов против $575,9 миллионов и поднялся в рейтинге с 92 на 68 место.
В первую же тройку вошли американские Lockheed Martin ($40,5 млрд), Boeing ($30,3 млрд) и британская BAE Systems ($25,2 млрд). Эти компании сохранили свое лидерство среди мировых производителей оружия и остались на прежних позициях относительно прошлогоднего исследования.
Евгений Салтыков