15 сентября 2016 г.
Роснедра призвали "Газпром" активней работать над поиском новых рынков сбыта. В подготовленном ведомством проекте Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 г. отмечается, что конфликт с Западом уже привел к сокращению экспорта российского газа в страны ЕС и на Украину. И в случае сохранения этой тенденции бюджет России рискует недосчитаться весомой доли доходов, что чревато ухудшением ситуации в экономике. Все более жесткую конкуренцию "Газпрому" в Европе составляет сжиженный природный газ (СПГ), подчеркивается в Стратегии. Существенное снижение себестоимости сжижения разрушает монополию трубопроводных систем на его транспортировку потребителям.
В связи с этим Роснедра предлагают увеличить производство СПГ в пять раз с целью нарастить его экспорт на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 8-9 раз. Для этого потребуется увеличить годовую добычу с нынешних 620-640 куб. м минимум до 800 млрд куб. метров.
Несмотря на то, что в стратегию заложен тезис о неминуемом падении спроса на российский газ в Евросоюзе, полностью полагаться на ожидания Роснедр все-таки не стоит, считают эксперты. Наши госорганы часто запаздывают при подготовке столь масштабных документов, их информация успевает устареть еще до публикации, заявил корреспонденту "Утра" заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач. По его словам, европейский рынок сейчас, наоборот, несколько отыгрывает падение, которое имело место к 2014 г., спрос на импортный газ в ЕС растет высокими темпами на фоне сокращения собственной добычи. И в этом году "Газпром" вполне может побить собственный рекорд по объему поставок.
В 2015 г. "Газпром" поставил на экспорт в дальнее зарубежье 159,4 млрд куб. м газа, а в 2016 г. по прогнозам компании экспорт в Европу может вырасти до 170 млрд кубометров.
"Даже при сохранении спроса на текущем уровне потребности в импортном голубом топливе в ЕС будут расти. И российский трубопроводный газ выглядит достаточно конкурентоспособным по сравнению с сжиженным. СПГ сложно транспортировать на большие расстояния, что существенно увеличивает его стоимость. Не удивительно, что происходит стремительное снижение доли СПГ в газовом балансе Евросоюза - с 25% в 2010 г. до 9-10% по итогам прошлого года. И американские танкеры не изменят эту картину: поставка СПГ из США не рентабельна, и при больших объемах и текущем уровне цен убытки компаний-производителей достигают огромных размеров", - рассказал Гривач.
Россия фактически проспала сланцевую революцию и поздно включилась в развитие СПГ-технологий, считает управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев. "В итоге, казалось бы, незыблемые с советских времен позиции нашей страны на европейском газовом рынке пошатнулись", - отметил он и напомнил, что к 2020 г. на мировой рынок должны поступить дополнительные 185 млрд куб. м СПГ, которые неизбежно потеснят российский газ в Европе.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, помимо конкуренции с СПГ, "Газпром" столкнется на европейском направлении с риском общего сокращения потребления газа за счет активного внедрения программ энергоэффективности в коммунальной сфере и развития альтернативной энергетики. "Это позволило странам ЕС сократить потребление газа за последнее десятилетие в общей сложности на 100 с лишним млрд кубометров", - отметил он.
Несмотря на это, в любом случае в ближайшие 10-15 лет ЕС будет оставаться ключевым направлением продажи российского газа, уверен Пикин.
Спрос на европейском направлении, конечно, будет снижаться, но у любого падения есть предел, уверен финансовый эксперт компании "Аналитика Онлайн" Сергей Душечкин. "Кто бы что ни говорил, мировая экономика растет из года в год, а количество природных ресурсов постоянно уменьшается", - указал он.
Российские углеводороды на данный момент уже и так достаточно сильно ограничены в экспортных возможностях из-за возросшей конкуренции и витающих в воздухе негативных настроений, направленных в сторону нашей страны, добавил Душечкин. "Ближайшие перспективные проекты - "Турецкий поток" и "Северный поток-2", конечно, будут реализованы, но будет ли постоянный покупатель на другом конце трубы - пока вопрос", - полагает он.
Конечно, текущая ситуация в мире требует диверсификации поставок российского газа, подтвердил Алексей Гривач. "И соответствующая стратегия по развитию азиатского направления была принята задолго до того, как проснулись Роснедра. Давно подписан долгосрочный контракт о поставках газа в Китай, развиваются проекты, ориентированные на азиатские рынки СПГ", - перечислил он. Однако, по его словам, это не означает, что России надо забыть об усилении позиций на европейском рынке, в чем заинтересованы разного рода политические силы. "Нельзя позволить им разрушить наше долгосрочное сотрудничество с Европой. А большой динамично развивающийся рынок АТР, в частности Китая, надо рассматривать лишь как возможность дополнить наш экспортный портфель", - подчеркнул он.
Аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов добавил, что, помимо азиатских стран, для российского газа существуют перспективы выхода на индийский рынок. "Индии требуется до 25 млрд куб. м газа, однако проблема в транспортировке - строить туда трубу дорого, поэтому поставки могут осуществляться в виде СПГ", - полагает он.
Сергей Пикин добавил, что помимо прочего, России необходимо уделить больше внимания развитию внутреннего рынка, который пока сдерживает низкий уровень газификации, а также такой перспективной отрасли промышленности, как газохимия.
Игорь ЮРЬЕВ