8 октября 2016 г.
Если первый полет в космос и достижение Луны были соревнованием именно государств, то колонизацию Марса с постройкой там городов грозится осуществить частный бизнес, причем далеко не только компания Илона Маска. Однако на Западе и в России у этого проекта разные перспективы, а главной проблемой остается менталитет российских предпринимателей.
Еще в конце сентября глава компании SpaceX Илон Маск объявил о намерении построить на Марсе в течение ближайших 40–100 лет «самообеспечиваемый город». SpaceX уже разработала планы по созданию ракетно-космической техники для реализации данного проекта. Носитель, который доставит людей и оборудование на Красную планету, будет высотой более 130 метров, превысив знаменитый лунный «Сатурн-5» на 20 метров, при этом его мощность будет больше в 3–5 раз. Эта ракета выведет в космос корабль, на борту которого будут находиться до 100 человек. Дозаправившись на околоземной орбите, «ковчег» продолжит полет к Красной планете.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, такие рейсы должны стать регулярными, ибо, как полагает Маск, чтобы марсианский город мог успешно функционировать, его население должно достигнуть как минимум миллиона человек. Столько людей, согласно его прогнозу, будут проживать на Марсе уже к 2060 году.
Разумеется, речь идет не об использовании привычных ракетно-космических систем, выросших в массе и объеме. На такой технике полет до Марса занял бы в среднем около 8 месяцев, тогда как SpaceX разрабатывает двигатели типа Raptor, способные донести корабль до Марса сначала за 80, а впоследствии за 30 суток. Также придется кардинально улучшить надежность носителя и корабля для благополучного перелета по трассе Земля – Марс и посадки на Красную планету. Ведь из 43 автоматических аппаратов, с начала космической эры отправленных к Марсу и на Марс четырьмя странами (включая СССР/Россию), лишь 18 успешно выполнили свои задачи.
Но все это, по мнению Маска, не главные проблемы, которые нужно решить для постройки марсианского города (куда он, кстати, собирается навсегда переселиться после выхода на пенсию). На первое место он ставит добычу ракетного топлива из марсианских ресурсов для обеспечения транспортной связи с Землей. На второе – снижение цены полета до Марса с 10 миллиардов до 200 тысяч долларов за человека. Начало практической реализации марсианских планов Маска запланировано на 2018 год, когда к Красной планете должен стартовать беспилотный «Дракон», в задачу которого войдет посадка на поверхность.
Российские корни SpaceX
Принципиальной ошибкой будет считать, что озвученные Маском намерения построить город на Марсе – это не более чем пиар-акция, призванная привлечь внимание к компании SpaceX, а заодно – сгладить негативное впечатление, оставленное взрывом на стартовой площадке ракеты-носителя «Фалькон-9» в начале сентября. Маск изначально входил в космическую деятельность с идеей организовать полет на Марс и колонизировать эту планету в дальнейшем. В 2001 году, еще до создания SpaceX, он выдвинул идею так называемого Марсианского оазиса. Проект предусматривал строительство чего-то вроде парника, где бы на марсианской почве (разумеется, после ее предварительной обработки) выращивались земные культуры.
При этом Маск понимал, что без серьезных прорывов в области ракетно-космической техники эту идею не осуществить. С целью приобретения необходимого опыта в сфере ракетостроения в октябре 2001 года он приехал в Москву с намерением закупить конверсионные носители типа «Днепр», где встретился с представителями НПО имени Лавочкина и компании «Космотрас». Однако (по воспоминаниям тех, кто сопровождал Маска) российские специалисты весьма пренебрежительно отнеслись как к самому гостю, так и к его идеям, посчитав их фантазиями человека, который мало что понимает в космонавтике. Несмотря на это, Маск повторно прибыл в Москву в феврале 2002 года с желанием приобрести уже три «Днепра». В ходе переговоров в компании «Космотрас» ему вместо трех предложили один за 8 миллионов долларов. Посчитав, что цена чрезмерно завышена, разочарованный Маск понял, что для реализации своих марсианских идей ему придется создать собственную космическую компанию. «Необходимость ускорить развитие ракетных технологий с целью построить постоянную, самообеспечиваемую базу на Марсе и стала той причиной, по которой была создана SpaceX», – объяснял он впоследствии. Обстоятельства, побудившие Маска не полагаться на помощь извне, невольно вызывают в памяти слова Мао Цзэдуна, поблагодарившего Хрущева за то, что глава СССР отказался поставлять в Китай баллистические ракеты и вообще делиться космическими технологиями, так как следствием этого отказа стало развитие в КНР собственной ракетной и космической программ.
В 2011 году Маск заявил о намерении доставить людей на Марс в течение ближайших 10 лет, при этом первые 10 колонистов должны быть готовы совершить путешествие в один конец, дабы удержать стоимость полета в районе 500 тыс. долларов за человека. Впоследствии он стал более реалистично смотреть на график реализации такого предприятия и перестал рассматривать вариант безвозвратных миссий, включив в стоимость «билета» возможность вернуться на Землю. Как считает Маск, к тому времени, когда население Земли достигнет численности 8 млрд человек (а это, по прогнозу ООН, случится к 2025 году), как минимум 100 тысяч из них будут готовы сменить постоянное место жительства с Земли на Красную планету. Еще до прилета первых колонистов на Марс туда прибудут установки для получения воздуха из местной атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа, устройства для получения удобрения из грунта и добычи воды из подповерхностного льда. Первопроходцы привезут с собой материалы, из которых будут построены жилища и оранжереи, где они станут выращивать свежие овощи и фрукты. Маск настаивает на том, что «пионеры» должны быть вегетарианцами, но делает это не столько из-за личных гастрономических предпочтений, сколько по вполне рациональной причине – выращивать салат и свеклу на другой планете значительно легче, чем коров и баранов.
Скорее афера, чем серьезный проект
Но есть и те, кто от идеи «билета в один конец» решили не отказываться. Поскольку Марс рассматривается не просто как достижение, которое само по себе является призом в деле проверки научно-технических и психофизиологических возможностей человека, а как объект колонизации, то зачем колонизаторам возвращаться назад? Так рассудили основатели компании Mars One, созданной в 2011 году в Нидерландах. Первоначальный график работ выглядел так: в 2013 году должен был начаться отбор кандидатов в переселенцы (в этот список мог попасть практически каждый желающий, заплативший Mars One небольшую сумму за рассмотрение своей кандидатуры), а уже в 2014-м должна была начаться постройка спутника связи и подготовка «миссии обеспечения». В задачу спутника входит установление надежной связи колонистов с Землей, а «миссии обеспечения» – доставка на Марс 2,5 тонн груза, включая разного рода запасные части, солнечные батареи и «тысячу мелочей», необходимых для жизни на Красной планете. Особую надежду основатели Mars One возлагали на 3D-принтеры, с помощью которых колонисты должны были обеспечить себя необходимыми предметами и инструментами.
После того как спутник выходил на околомарсианскую орбиту, а на поверхность Марса садился грузовой модуль с «миссией обеспечения», на Красную планету должен был прибыть ровер-разведчик, в задачу которого входит отыскать наиболее подходящее для высадки колонистов место. Еще через несколько лет подготовка к основанию первой колонии на Марсе должна вступить в свою заключительную стадию: планеты коснутся шесть посадочных «грузовиков»: два с жилыми отсеками, два с модулями жизнеобеспечения, один – с очередной «тысячей мелочей», еще один – со вторым ровером на борту. Эти два ровера-робота в буквальном смысле слова «надуют» на Марсе «поселок», ибо жилые отсеки представляют собой надувные конструкции, и произведут в поселке все работы по приведению установок для производства воды и воздуха в полную готовность. Тогда же на околоземной орбите начнется сборка пилотируемого комплекса для полета на Марс, который должен был стартовать к Красной планете уже в 2022 году с четырьмя колонистами на борту. Спустя два года ожидалось прибытие еще четырех колонистов, и так – каждые два года до тех пор, пока на Марсе не оказалось бы 40 землян.
Стоимость проекта оценивалась в 6 миллиардов долларов. Необходимую сумму предполагалось собрать за счет спонсоров, торговли сувенирной продукцией c символикой Mars One и продаж эксклюзивных прав на съемки и репортажи о подготовке и осуществлении миссии медийным компаниям. Однако к настоящему времени компании удалось собрать лишь порядка 1 миллиона долларов, а заявление Mars One о том, что более двухсот тысяч человек выразили желание стать колонистами, оказалось ложным. Один из участников проекта назвал цифру в 2761 человек (ее впоследствии подтвердило руководство компании), из них были отобраны 100 финалистов. При этом ни одна из крупных мировых аэрокосмических фирм не выразила готовность сотрудничать с Mars One. Планировалось, к примеру, использование техники, разработанной и построенной SpaceX (в частности, ее ракет-носителей типа «Фалькон»), но, как отметили представители этой компании, сотрудничество с Mars One потребует внести некоторые изменения в продукцию SpaceX, что в данный момент не входит в ее планы.
Столь незначительный прогресс в осуществлении первоначальных планов вынудил руководство Mars One перенести дату высадки первых колонистов с 2023 на 2027 год, а глава компании Бас Лансдроп заявил, что «цель Mars One состоит не в том, чтобы отправить людей на Марс в 2027 году за 6 миллиардов долларов и с помощью 14 ракетных пусков, а вообще отправить людей на Марс – и точка». Подобное развитие событий подвело некоторых экспертов (в частности, ведущего американского специалиста в области космической политики Джона Логсдона) к выводу о том, что вся затея с марсианской экспедицией в один конец – это скорее афера, созданная с целью выкачивания денег, чем серьезный проект.
Всего один миллиард долларов
Если руководителей Mars One еще можно было заподозрить в желании нажиться на энтузиастах освоения Красной планеты, то предполагать подобное в отношении американского предпринимателя и по совместительству первого космического туриста Денниса Тито оснований нет. В 2013 году он обнародовал проект под романтическим названием Inspiration Mars, что переводится как «Вдохновение Марс». Суть его состояла в том, чтобы запустить к Красной планете в 2018 или 2021 годах (тогда взаиморасположение Земли и Марса будет наиболее благоприятно для полета) корабль с мужчиной и женщиной на борту, желательно супружеской парой.
Тито надеялся осуществить свой проект за миллиард долларов, в крайнем случае – за два. 300 млн он собирался получить от спонсоров, еще 700 – от правительства США. С этой целью Тито выступал в Конгрессе, где излагал суть своей идеи, а особые надежды возлагал на сверхтяжелый носитель НАСА SLS, первый полет которого запланирован на 2018 год. Он был согласен пойти на риск, используя для своего проекта почти не испытанную ракету, но для НАСА это было неприемлемо: если бы что-то пошло не так, агентство обвинили бы в способствовании заведомо провальной авантюре.
Не исключал Тито и сотрудничества с Россией. И даже неофициально обратился к РКК «Энергия» с соответствующим предложением, на которое корпорация ответила положительно. Однако эта попытка взаимодействия совпала с началом обострения российско-американских отношений из-за событий в Крыму и на Востоке Украины. Правительство США стало ограничивать любые формы кооперации с Россией в области технологий двойного назначения, и через какое-то время Тито вынужден был признать: «С учетом характера проекта мне лучше в данный момент не пытаться установить партнерство с Россией». Статус его замысла в настоящее время неясен. Сайт Inspiration Mars больше не функционирует.
«Кемпинг» на орбите
Весной этого года американская корпорация Lockheed Martin объявила о планах построить марсианскую пилотируемую станцию под названием Mars Base Camp, что переводится как «Марсианский базовый лагерь». Правда, речь скорее идет не о лагере, а о межпланетном «кемпинге», ибо данная станция, долетев до Марса, будет какое-то время работать на его орбите, после чего вернется домой, посадка на Красную планету не предусмотрена. Возможно, это просто совпадение, но аналогичный проект был предложен в России более 10 лет назад.
Конкретно предлагается создать многомодульный корабль длиной около 80 метров (на 8 метров больше, чем длина МКС), который доставит людей к окрестностям Марса в 2028 году. В 2033 году Mars Base Camp может прибыть к Красной планете уже с посадочным модулем. Подобные планы в целом соответствуют тем, которые уже есть у НАСА. Видимо, подгоняя свое предложение под видение агентства, Lockheed Martin хочет увеличить свои шансы на то, чтобы стать главным подрядчиком по осуществлению грядущей марсианской миссии США, тем более что и так уже является ключевым подрядчиком НАСА по созданию нового пилотируемого корабля Orion. Кстати, Mars Base Camp должен включить в себя два корабля этого типа, что позволит сэкономить время и средства на разработке и постройке комплекса.
Интерес частного бизнеса к Марсу напоминает тот, который у него уже есть к Луне. Правда, есть и заметное отличие. Если компании типа Excalibur Almaz и Golden Spike или имеют, или уже строят технику для туристических полетов к Луне и на Луну, то планы предпринимателей начать освоение Марса пока находятся на стадии концептуальной разработки и их реализация в заметно большей степени зависит от поддержки государства, чем полеты на естественный спутник Земли.
Верхи не хотят
Вопрос вопросов: может ли в России быть такая же ситуация, когда частный бизнес активно двигает вперед национальную космонавтику, как это сложилось в США? Теоретически, да. Россия все еще остается великой космической державой (правда, в основном благодаря советскому научно-техническому наследию), а в российском списке «Форбс» за 2016 год насчитывается почти 80 долларовых миллиардеров (Илон Маск со своими 11,7 млрд долларов был бы в этом перечне лишь на пятом месте) и 200 человек, чье состояние доходит до 350 млн долларов. Так что те, кто могли бы вложить свои средства в развитие отечественной космической отрасли, в стране есть.
Но, как показывает практика, чтобы участие частного бизнеса в космической деятельности стало реальностью, необходимы два условия. Первое – поддержка государства. В России она формально есть. Государство, например, не препятствовало покупке консорциумом S7 плавучего космодрома «Морской старт», который уже несколько лет бездействует по причине банкротства. Начало многообещающее: S7 намерен не только возродить «Морской старт», но в перспективе даже построить в околоземном пространстве орбитальный космодром. Вдохновленная этим порывом частного бизнеса РКК «Энергия» уже намекнула на то, что может ускорить предусмотренную Федеральной космической программой разработку ракеты «Сункар» для «Морского старта» при дополнительном внебюджетном финансировании проекта со стороны консорциума S7.
Однако государство в лице Роскосмоса пока еще не заключило ни одного контракта ни с одним частным лицом или компанией на создание действительно значительной (как по своей инновационности, так и по масштабам решаемых задач) космической техники. Напомним, что в США как минимум три частных компании – SpaceX, Boeing и Sierra Nevada Corporation – работают над новыми типами пилотируемых космических кораблей, введение которых в эксплуатацию уже включено в планы НАСА и финансово поддерживается агентством.
Но государство ли виновато в подобной ситуации? Здесь мы подходим ко второму ключевому условию участия частного бизнеса в космической деятельности, а именно – к его желанию делать это. Американские владельцы крупных состояний, подобно Илону Маску, Джеффу Безосу, Полу Аллену или Роберту Бигелоу, вкладывают собственные средства в развитие космической отрасли, а в более широком смысле – науки и техники своей страны, потому что верят в ее будущее и хотят, чтобы их дети жили в процветающем и конкурентоспособном государстве. Соответственно, чтобы поступать так, как эти заокеанские предприниматели, российские владельцы крупных состояний должны видеть жизнь и работу своих детей не в Германии, Англии или Швейцарии, а в России и ее конструкторских бюро. Выработать подобное видение у членов российского списка «Форбс» может быть сложнее, чем создать корабль для полета на Марс.
Юрий Караш,
член-корреспондент Российской академии космонавтики