17 октября 2016 г.
Власти Польши собираются прорыть канал через Балтийскую косу, чтобы тем самым покончить с зависимостью от России. Судоходная траншея позволит судам заходить в польские порты Вислинского залива, минуя российские территориальные воды. Против проекта возражают экологи, а судовладельцы говорят об отрицательном экономическом эффекте от его реализации.
Идея перекопать Балтийскую косу, отделяющую Калининградский (Вислинский) залив от Гданьского залива, впервые была высказана в 2014 году. Накануне эту тему вновь поднял лидер правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский. Страна давно нуждается в том, чтобы город-порт Эльблонг имел прямой выход в Балтийское море, отметил политик. Во времена Польской Народной Республики подобному проекту препятствовала Москва. Но теперь, считает Качиньский, пришло время заявить о своих правах.
"Построив канал, мы покажем, что мы являемся суверенным государством, и остатков несчастной зависимости от Советского Союза, а теперь от России уже не имеем. Закончим с этим раз и навсегда", - сказал председатель "ПиС". Он уверен, что РФ воспротивиться проекту. Однако Варшава должна настоять на своем, так как в этом вопросе "речь идет об интересах политического, военно-политического характера, а также о сохранении определенного статуса Польши".
Правительство всеми силами поддерживает проект. "Это необычайно важный аспект для нашего государства, это восточная граница ЕС, граница НАТО, которая на 100 процентов контролируется российской стороной. Это недопустимая вещь, чтобы безопасность вследствие этого находилась под угрозой. И это также главный аргумент, который мы представляем ЕС. И он находит понимание", - заявил министр морской экономики и судоходства Польши Марек Грубарчик.
Ранее в этом месяце был объявлен тендер на разработку проекта (его результаты объявят 7 ноября). В 2018 году планируется выбрать подрядчика строительства. Полное завершение работ ожидается в 2022 году. Возведение канала - удовольствие не из дешевых, несмотря на то, что длина канала составит всего 1,3 км, ширина - 80 м, а глубина - пять метров. Требуемые инвестиции в проект оцениваются в 880 млн злотых (около $220 млн). После открытия канала в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 метров. Сегодня судам приходится идти мимо Балтийска и платить России за проход по территориальным водам.
Примечательно, что желание польских властей насолить России, лишив ее платы за пользование террводами, вспыхнуло с новой силой после того, как страны Балтии забили тревогу из-за переориентации российского экспорта на собственные порты. Без транзитных пошлин за нефть, каменный уголь и товары из РФ Латвия будет ежегодно терять до миллиарда евро. Польша как могла заступилась за товарища по НАТО, решив поступить с Россией так же, как Россия поступила с прибалтами.
Политический характер своего проекта Варшава даже не скрывает. Но на поверку оказывается, что кроме политической составляющей в нем нет абсолютно ничего. Во-первых, стоимость строительства канала и его обслуживание окупятся очень-очень нескоро, учитывая, что Россия взимает невысокую плату за транзит по своей акватории. Если переложить расходы на содержание канала на судовладельцев в виде различных сборов, то поставки в порт Эльблонга станут еще менее привлекательными, чем в Гданьск и Гдыню - главные морские ворота Польши. Едва ли полякам стоит вкладывать столь крупную сумму в развитие еще одного порта на Балтике, если он заведомо не сможет конкурировать с другими гаванями.
Во-вторых, порт в Эльблонге, ради которого затевается строительство канала, явно не рад тому, что его хотят лишить тесных связей с Россией. Львиную долю прибыли предприятию раньше приносил экспорт товаров в Россию. После введения санкций Эльблонгу пришлось переориентироваться. Портовики хотят зарабатывать на импорте из РФ угля, удобрений и кормов для животных. Разрыв связей с Россией оставит местный бизнес не у дел. Власти Польши, двигая канальный проект, этот аспект в расчет явно не брали.
В-третьих, образование канала приведет к тому, что через него в залив будет наноситься песок, что вызовет замеление внутреннего фарватера. Акватория станет непригодной для судоходства, и тогда существование польского порта станет бессмысленным.
В-четвертых, строительство канала грозит тяжелыми последствиями для окружающей среды. Появление водной преграды нарушит пути осенней миграции хищных птиц. Из залива через канал может уйти вся рыба, а ведь значительная часть жителей Вислинского залива занята рыбным промыслом. Экологические организации раскритиковали проект, из-за чего Евросоюз отказался оказывать финансовую поддержку планируемой судоходной артерии.
Наконец, в-пятых, нарушение устоявшейся экосистемы может разрушить рекреационные условия на Балтийской косе. Это популярное место пляжного и природного отдыха у поляков. Появление судоходного канала вряд ли понравится туристам.
Андрей ФИЛАТОВ