18 октября 2016 г.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) повысила прогноз мирового производства пшеницы до 742,4 млн тонн в 2016 г., в первую очередь в связи с ростом производства в Индии, США и Российской Федерации, которая обгоняет Европейский союз и займет место крупнейшего экспортера зерна по итогам текущего сельскохозяйственного года.
"Ожидаем, что в среднесрочной перспективе в нашей стране климатические условия будут в целом способствовать аграрному производству за счет увеличения вегетационного периода и смягчения зимних температур", - заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, выступая на открытии 43-й сессии Комитета по Всемирной продовольственной безопасности в штаб-квартире ФАО в Риме.
По состоянию на 13 октября 2016 г. в целом по стране собрано 115 млн тонн зерна, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2015 г. – 101,8 млн тонн). Урожайность составила 26,2 центнера с гектара (в 2015 г. – 24 центнера с гектара). Зерновые и зернобобовые культуры собраны с площади 43,8 млн гектаров или 92,8% к посевной площади (в 2015 г. – 42,5 млн гектаров), сообщает Минсельхоз РФ.
Общее потребление пшеницы в мире по итогам года, по прогнозам ФАО, достигнет 730,5 млн тонн, в том числе прогнозируется значительное увеличение спроса на низкосортную пшеницу, используемую в качестве кормов для животных.
Рекордный мировой прогноз по производству урожая пшеницы и риса за этот год, наряду с восстановлением производства кукурузы, помогают сохранить достаточные запасы и низкие цены.
Мировое производство зерновых в 2016 г. должно вырасти до 2 569 млн тонн, что на 1,5% больше по сравнению с уровнем предыдущего года и достаточно, чтобы пополнить существующие запасы.
Мировое производство риса должно увеличиться впервые за последние три года на 1,3% до рекордно высокого уровня 497,8 млн тонн, чему способствовали обильные муссонные дожди в Азии и значительный рост производства в Африке.
Производство фуражного зерна по оценкам вырастет на 1,8% за год вследствие рекордных урожаев в США, Аргентине и Индии.
Цены на зерновые постепенно снижаются в результате ожидаемого обильного предложения. Фьючерсы на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже упали в цене более чем на 16% с начала года, тогда как котировки риса находятся на самом низком уровне с начала 2008 г.
Мировые продовольственные рынки, вероятно, останутся "в целом на достаточно сбалансированном уровне" в будущем году, поскольку международные цены на наиболее торгуемые сельскохозяйственные товары являются относительно низкими и стабильными, заявила в понедельник ФАО.
Благоприятный прогноз, особенно на основные зерновые культуры, должен привести к снижению общей стоимости мирового импорта продовольствия до шестилетнего минимума, говорится в "Продовольственном прогнозе".
Стоимость общего объема импорта продовольствия, как ожидается, упадет на 11% в долларовом эквиваленте в 2016 г. до $1,168 трлн, поскольку снижение стоимости импорта продукции животноводства и продуктов на основе зерновых более чем компенсирует рост стоимости импорта рыбы, фруктов, овощей, растительных масел и особенно сахара.
Тем не менее снижение, как ожидается, будет происходить более медленными темпами для экономически более уязвимых стран, во многих из которых местные валюты обесцениваются.
Производства мясо не растет, а рыбы станет больше
Производство маниоки, составляющей основу рациона питания в Африке, где потребление на душу населения превышает 100 килограммов в год, также по прогнозам вырастет на 2,6% в этом году до 288 млн тонн. Тем не менее переключение Китая на использование запасов кукурузы в отечественной промышленности и в качестве кормов может сдержать международные цены и торговые потоки для маниоки.
Производство соевых бобов и растительных масел смогло достичь рекордно высокого уровня в этом году благодаря рекордному урожаю в США, хотя спрос, как ожидается, будет расти еще более быстрыми темпами. В секторе животноводства молочные рынки также, согласно прогнозам, вернутся в сбалансированное состояние в 2016 г. после длительного периода избыточного предложения, но снижение доступных запасов молока в ЕС вызвало крупнейший месячный скачок цен на молочную продукцию за многие годы, отмечает ФАО.
Вялое мировое производство мяса в 2016 г. в совокупности с ростом международного спроса на свинину и птицу, особенно из Восточной Азии, продолжает удерживать цены на мясо.
Мировое производство рыбы тем временем по прогнозам увеличится на 1,8% в этом году до 174 млн тонн, а производство в секторе аквакультуры, как ожидается, увеличится на 5%. Рыбный промысел, напротив, сократится на 0,9%, что частично обусловлено влиянием "Эль-Ниньо" на тихоокеанские сардины, анчоусы и кальмары.