20 октября 2016 г.
Что же произошло с модулем "Скиапарелли", который должен был совершить мягкую посадку на Марс? Сведения пока очень скудные. По заявлению руководителей Европейского космического агентства, он прекратил подавать какие-либо признаки жизни на последних стадиях "примарсианивания", пишет "Российская газета".
Напомним, что аппарат должен был сесть в 17:48 мск 19 октября на плато Меридиана. Его главная задача - отработать технологию входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс. И все шло, как задумано. Телеметрия показала, что модуль своевременно отделился от станции, вошел в атмосферу, на высоте 122,5 километра раскрылся парашют, а уже к 11 километрам скорость снизилась с 21 тысячи км/ч до 1650 км/ч. На высоте 1,1 километра включились тормозные двигатели, которые должны были снизить скорость до 4 км/ч. А вот что произошло на самом деле, совершил ли модуль мягкую посадку или разбился, пока остается загадкой. В этом ученым агентства предстоит разбираться.
Тем не менее, похоже руководители ЕКА не слишком обескуражены произошедшим. Они заявили, что 95 процентов научной программы сосредоточено в аппарате, который сейчас находится на высокоэллиптической орбите. Чтобы заняться наукой, его в течение года с помощью сложных маневров будут переводить на круговую орбиту высотой в 400 километров. Ему предстоит исследовать атмосферу и поверхность Марса, в частности, тщательно проанализировать состав метана. Хотя изучение газа проводились и ранее, но на этот раз точность измерений будет в тысячу раз выше. Это позволит ответить на волнующий всех вопрос: была ли Красная планета ранее обитаема.
Что же касается, прямо говоря, сомнительной посадки модуля, то, по словам ЕКА, пока рано делать какие-либо выводы о причинах произошедшего. Для этого сейчас собираются данные с нескольких телескопов, которые вели наблюдение за посадкой. Но в любом случае, по утверждению ЕКА, в 2020 году состоится вторая и главная часть миссии "ЭкзоМарс": на Красную планету будет доставлена российская посадочная платформа с марсоходом. Цель - анализ геологических проб и поиск признаков жизни. Для этого на ровер установят технику, которая пробурит грунт на глубину около 2 метров. А транслировать на Землю все добытые ровером данные будет как раз тот самый аппарат, который сейчас находится на орбите и скоро начнет свои научные изыскания.
Не слишком ли оптимистичны руководители ЕКА, не выразив и доли сомнения, что вторая часть миссии "ЭкзоМарс" в 2020 году произойдет? Ведь главная часть состоявшего сейчас полета - мягкая посадка, скорей всего не отработана. Впрочем, эксперты "РГ" считают, что наверняка ученые ЕКА докопаются до причин произошедшего с модулем, и они будут устранены. А значит полет "ЭкзоМарс-2020" состоится.
Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса "Экзомарс" стартовала 14 марта с космодрома Байконур. Через семь месяцев станция достигла окрестностей Красной планеты, а 16 октября разделилась на два модуля, один остался на орбите, второй "Скиапарелли" пошел на посадку. Изначально планировалось, что в проекте, стоимость которого около 1,3 миллиарда евро, будет принимать участие американское космическое агентство NASA. Однако из-за проблем с финансированием США от него отказались.
Юрий Медведев
В Роскосмосе прокомментировали потерю связи с Марсом
Роскосмос сделал официальное заявление по ситуации с космическим модулем "Скиапарелли", контакт с которым был потерян при посадке на Марс и до сих пор не установлен, пишет "Российская газета".
Аккумуляторы должны поддерживать работоспособность демонстрационной посадочной площадки от трех до десяти дней, уверены специалисты госкорпорации. В течение этого периода у центра управления сохранится возможность установить связь с посадочным модулем. Однако это предположение справедливо лишь в том случае, если "Скиапарелли" совершил "мягкую" посадку на поверхность Красной планеты. Утверждать это в Роскосмосе не берутся.
В Роскосмосе напомнили, что нынешний марсианский проект - "лишь начало нового этапа по изучению Россией и Европой не только Марса, но и Солнечной системы в целом". Российское и европейское агентства будут "иметь равный доступ ко всем данным, полученным в ходе миссии".