26 октября 2016 г.
Неправительственная организация Inclusive Development International заявляет, что Всемирный Банк тайно вкладывает деньги в угольные ТЭС и углепромышленную индустрию в странах Южной и Восточной Азии, тем самым ускоряя изменение климата. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте IDI, передает РИА Новости.
"Международная финансовая корпорация Всемирного Банка пыталась дистанцироваться от проектов, которые финансировали ее "посредники", однако это не отменяет того, что эти банки беззастенчиво игнорировали все экологические и этические нормы, которые провозглашала сама МФК. В результате этого Всемирный Банк оказался одним из спонсоров и бенефициаров тех практик, которые причиняют огромные страдания людям, разрушают природу и в некоторых случаях являются серьезными преступлениями", — заявил Дэвид Пред (David Pred), директор IDI.
Угольные ТЭС, как показывают все оценочные доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН и другие исследования климатологов, наносят больше всего вреда климату и экологии Земли по сравнению со всеми другими видами электростанций. Помимо парниковых газов и различных кислот, как выяснили в прошлом году экологи из университета Дьюка в Дареме (США), ТЭС и ТЭЦ так же выбрасывают огромные количества радия, свинца и других радиоактивных веществ вместе с золой.
Несмотря на все это, сегодня Китае и в многих других странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии наблюдается настоящий "угольный бум". К примеру, уровень потребления угля в КНР повышался на рекордные 8% в последние 15 лет, и только недавно он пошел на спад. Только в прошлом году правительство КНР приняло решение, обратив внимание на экологические последствия от массированного использования угольных ТЭС, стимулировать использование альтернативных источников энергии и отказываться от угля.
Как заявляют эксперты Inclusive Development International, заметная часть этого "угольного бума" могла появиться не сама по себе, а была спонсирована Всемирным Банком через "систему непрозрачных фондов", которыми управляла Международная финансовая корпорация, частное инвестиционное "крыло" Всемирного Банка.
В докладе IDI отмечается, что МФК вело в общей сложности 91 проекта, направленных на прямое или непрямое вложение денег в строительство угольных ТЭС в Китае и в других странах Азии, а также участвовало в лоббировании интересов энергокомпаний и угледобытчиков в развивающихся странах.
Эти деньги, как пишут эксперты, вкладывались в угольный сектор не напрямую, а через различные управляющие компании, которым МФК передавало свои средства для "инвестиций". Эти частные корпорации, как утверждает IDI, использовали эти средства не только для постройки ТЭС, но и для вырубки лесов и выселения людей при постройке новых угольных шахт и электростанций.
Что интересно, Всемирный Банк в 2013 году дал обещание не вкладывать деньги в угольные проекты из-за их негативного влияния на экологию. Это, тем не менее, не помешало МФК и связанным с ней структурам проинвестировать строительство 41 электростанции в Южной и Восточной Азии, совокупная мощность которых превысит 56 ГВт (для сравнения, все российские электростанции вырабатывают 235 ГВт энергии по данным Минэнерго).
Как передает AFP, официальный представитель МФК, Фредерик Джонс (Frederick Jones), признал, что нормы корпорации не запрещают получателям ее средств использовать их для инвестиций в угольную энергетику. Других комментариев от представителей МФК или ВБ не последовало.
РИА Новости