Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 01 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(31.10)
ясно
пт(01.11)
-1° +1° -1° +1°
0-2 м/с З 1-3 м/с В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Экономика


Производители отказываются от трансгенной сои из США

31 октября 2016 г.

Производители отказываются от трансгенной сои из США
Комитет Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса (АПК), Масложировой союз России, Ассоциация отраслевых союзов АПК России, Союз комбикормщиков и Национальный кормовой союз обратились к президенту России с просьбой внедрить в рамках программы поддержки АПК две подпрограммы — по кормопроизводству и развитию масличных культур. Как считают отраслевики, эта мера позволит избавить российский рынок от импортируемой из США и стран Латинской Америки ГМО-сои, используемой для корма животных, а также существенно увеличить производство российских растительных масел и, соответственно, корма для животных (шрота масличных культур).  Аналитики считают инициативу по увеличению объемов производства правильной, но обращают внимание на то, что заменить импортные соевые бобы в одночасье не получится. 

Как говорится в письме (текст письма есть в распоряжении «Известий»), потребности отечественных животноводческих предприятий наполовину обеспечиваются за счет импорта трансгенной сои. По данным отраслевиков, в Россию из США и стран Латинской Америки поставляется около 2 млн т соевых бобов в год. При этом из России экспортируется 2 млн т подсолнечного шрота.

Кроме этого, представители Всероссийского НИИ животноводства утверждают, что для полноценного питания животных необходимо увеличивать долю содержания шрота масличных культур и снижать долю зерна: сейчас она составляет 70%, а, по мнению специалистов, доля зерна в структуре кормов не должна превышать 30–35%.

Выполнение этих рекомендаций, по мнению отраслевиков, позволит накормить отечественных животных и увеличить производство растительных масел.

«Масло, вырабатываемое при производстве таких объемов шротов может, с одной стороны, насытить внутренний рынок и стать заменой пальмовому маслу (импортируется 1,5–2 млн т в год). С другой стороны, оно востребовано как уникальный товар в других странах. Это подтвердили в течение прошлого года наши торгпредства в 46 странах. Экспортный потенциал этого направления в АПК в ближайшие несколько лет может стать вровень с валютной выручкой от вывоза зерна», — утверждается в письме.

Экс-руководитель Масложирового союза Юрий Морозов добавляет, что последняя тенденция, наблюдаемая в отечественном животноводстве, — увеличение доли пальмового масла в кормах для животных.

— Предварительные выборочные анализы показали неожиданный рост содержания пальмитиновой кислоты в молоке. Причина, скорее всего, в увеличении потребления «пальмы». И мы всё это едим: пальмовое молоко, пальмовую говядину, пальмовую свинину и пальмовую птицу, — отметил он.

Представители крупнейших масложировых компаний также отмечают и необходимость увеличения производства масличных культур в стране. Так, гендиректор ГК «Эфко» Евгений Ляшенко отметил, что Россия является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла, и этот экспорт является более интересным, чем экспорт зерна. Тем не менее сейчас для производства подсолнечного масла России не хватает сырья. А через систему субсидирования производителей подсолнечника можно стимулировать к увеличению объемов производства.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько считает инициативу отраслевиков правильной и утверждает, что Россия из года в год постепенно увеличивает объемы производства масличных культур. Но в одночасье заместить импортную сою и другие масличные всё равно не получится. Другое дело, что изменить структуру кормов в пользу масличных животноводам может быть просто невыгодно экономически — в России дешевле кормить животных зерном.

Крупнейшие отечественные производители мяса в разговоре с корреспондентом «Известий» отметили, что для них в этом вопросе проблемы нет, поскольку они не кормят своих животных ГМО-соей и в принципе не закупают корма на стороне. В частности, в «Мираторге» сообщили, что комбикормами компания обеспечивает себя полностью. В «Агро-Белогорье» также утверждают, что в состоянии прокормить своих животных сами.

— Так что американская ГМО-соя наших производственников вряд ли может беспокоить, — заключил представитель компании.

В Минсельхозе от комментариев воздержались.

Татьяна Карабут  

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 1758

Другие новости этого раздела:


Как заказать проверку "Тайным покупателем"
В современном мире конкуренция среди бизнесов становится все более острой. Они борются за внимание клиентов, стремятся к повышению качества обслуживания и улучшению своих продуктов. В этой борьбе за успех одним из эффективных инструментов стала проверка "Тайным покупателем".

Что такое стратегическая сессия в бизнесе и почему она важна
В данной статье мы расскажем что такое командная стратегическая сессия для руководителей и компаний. И расскажем для чего она проводится и какие цели преследует.

Использование восстановленных металлических труб б/у в строительстве
Трубы б/у имеют более низкую цену на рынке в сравнении с новыми изделиями. Их легко найти на промышленных складах и металлобазах, где всегда можно приобрести подходящую по форме, диаметру, толщине стенки и другим параметрам трубу б/у.

Секрет идеального фасада - HPL панели
Как создать идеальный фасад. Решение - HPL панели. HPL фасад - идеальное соотношение цены и качества, лучший выбор для красивого и долговечного дома!

От зерна до чашки: находим лучшие оптовые поставки кофе
Выбор качественного зернового кофе начинается с понимания различий в сортах и происхождении зерен. Существуют два основных сорта кофейных зерен. Арабика и Робуста. Арабика считается более высококачественной благодаря своему мягкому вкусу и низкому содержанию кофеина, в то время как Робуста имеет более крепкий вкус и высокое содержание кофеина.

Биржи грузоперевозок незаменимый инструмент в современной логистике
Логистика играет ключевую роль в развитии бизнеса. Биржи грузоперевозок становятся незаменимым инструментом для оптимизации процесса доставки товаров. Такие сервисы выгодны как для тех, кто занимается доставкой, так и для отправителей.

Преимущества сотрудничества с типографией полного цикла
Полиграфическая продукция и красивая упаковка высокого качества, да в принципе вообще любая печатная продукция неизменно пользуется спросом. Без наклеек, стикеров, красивых коробок и пакетов, каталогов и журналов невозможно представить работу и повседневную жизнь людей.

Деревянная посуда с логотипом для баров и ресторанов: ассортимент, преимущества и особенности
Главной особенностью любого заведения является приятная атмосфера. Комфорт и уют для клиентов можно обеспечить с помощью разных приемов. Например, поставить приятное музыкальное сопровождение, организовать первоклассный сервис, создать привлекательный дизайн в помещении и пр.

Преимущества покупки б/у танк-контейнеров
Компания EXSIF является одним из крупнейших владельцев и лидирующим арендодателем танк-контейнеров, поэтому наш парк включает многочисленные контейнеры, в том числе разной степени изношенности: в рабочем состоянии, существенно изношенные или отработавшие свой ресурс.

Выбор и покупка новостроек около метро в Москве
Если вы планируете покупку квартиры в новом доме, нужно выбирать не только жилой комплекс, но и застройщика, который занимается его возведением.

Страницы:1234567891011...1652

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100