31 октября 2016 г.
Приближение холодов на европейской части континента, а также прогнозы о небывалой суровости надвигающейся зимы повлекли за собой череду весьма неожиданных событий в энергетической сфере. В центре закручивающейся интриги оказалась Украина, о роли и месте которой в международном газовом транзите ежегодно вспоминают с первым появлением "белых мух". Судя по всему, ситуация повторится и в нынешнем сезоне, причем все может оказаться даже хуже, чем обычно. Выступая в минувший четверг в "Валдайском клубе", Владимир Путин неожиданно выразил беспокойство положением дел с закачкой Украиной голубого топлива в подземные хранилища газа (ПХГ). Более того, президент заявил, что Россия готова будет предоставить Киеву по предоплате любые объемы газа, если у него возникнут с этим проблемы.
"У нас вызывает обеспокоенность то, что происходит сейчас в этой энергетической, очень важной составляющей, на Украине... Мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что там происходит. Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в Европу, нужно закачать необходимые объемы газа в ПХГ. Не для внутреннего потребления, а для обеспечения транзита", - сказал Путин. По его словам, нынешний объем закачанного в хранилища газа недостаточен, и это "вызывает определенные опасения".
Второй неожиданной новостью из этой же области стало известие о том, что Евросоюз пошел на уступки "Газпрому", расширив последнему доступ к газопроводу Opal, который за счет перенаправления экспортного потока может снизить роль Украины в транзите российского газа в Европу.
Opal, являющийся продолжением "Северного потока", проходит по территории ФРГ. "Газпром" имеет права на 50% его мощности, притом что в 2013 г. им был поставлен вопрос об использовании трубы в полной мере для снабжения газом Германии. Однако в 2014-м соответствующий договор был заблокирован Еврокомиссией.
Теперь, по новым условиям, "Газпром" сможет претендовать еще на 30 - 40% мощностей газопровода после выставления их на аукцион. В том, кто окажется на нем победителем, особых сомнений нет.
Невольно возникает вопрос, чем вызвана трогательная забота Еврокомиссии о "Газпроме", грозящая Украине снижением объема транзита чуть ли не до нуля. Не менее интересна и позиция России, выражающей готовность предоставить Украине любое количество газа для заполнения ПГХ.
Решение Брюсселя действительно выглядит беспрецедентным, так как Еврокомиссия была вынуждена поступиться базовым принципом о недопуске монопольного присутствия "Газпрома" на европейском газовом рынке.
Объяснить происходящее может невероятно суровый прогноз погоды на предстоящую зиму. Европейские эксперты вполне серьезно ожидают аномальных холодов и готовы сделать все, чтобы в самый неподходящий момент энергоснабжение стран ЕС не было нарушено из-за действий третьей стороны, то есть транзитной Украины.
Та неоднократно доставляла проблемы европейским странам, то осуществляя отбор газа из экспортного трубопровода, то перекрывая его с целью получить весомый аргумент в споре с Россией. Однако до сегодняшнего момента этого все же было недостаточно для серьезного "прогиба" в отношении "Газпрома".
Почему же это все-таки стало возможным? Ответ на этот вопрос может быть только один: в Европе не испытывают уверенности в том, что в случае форс-мажорной ситуации украинский маршрут не окажется полностью блокированным.
О том, что уже сейчас у Украины не все в порядке с транзитом газа, свидетельствует недостаточное заполнение ПГХ. Чем это грозит обернуться зимой, хорошо известно: с возникновением дефицита тепла Украина может начать отбор газа из экспортной трубы, как это не раз бывало. Мириться с этим в Европе больше не хотят, в связи с чем наверняка и было принято решение расширить долю "Газпрома" в Opal.
Впрочем, есть и еще одно объяснение: нынешняя газотранспортная система Украины морально и физически устарела и пребывает в плачевном состоянии. По данным ряда экспертов, критический срок ее эксплуатации - 2020 г., после чего украинская ГТС перестанет функционировать по чисто техническим причинам, рассыпавшись от старости.
Учитывая, что до 2020 г. еще есть время, эта тема до последнего времени широко не обсуждалась. Сегодня ситуация меняется. Если зима окажется действительно аномально холодной, газотранспортная система Украины может рухнуть не в 2020-м, а уже в текущем или следующем году. А в таком случае ЕС рискует лишиться более половины поступающего на ее территорию российского газа.
"Шоковая заморозка" Европы явно не входит в планы европолитиков. Поэтому, выбирая из двух зол меньшее, ЕС принял вполне логичное решение, своими руками сделав "Газпром" монополистом - на сей раз на собственной территории.
Юрий ЛЕВЫКИН