1 ноября 2016 г.
Российские фармкомпании по результатам девяти месяцев 2016 года демонстрируют существенный рост финансовых показателей. Аналитики обращают внимание на то, что происходит это на фоне сокращения фармрынка и повышения цен на лекарства. Лучше других в этой ситуации чувствуют себя российские производители аналогов существующих сертифицированных лекарств — дженериков: они могут позволить себе медленнее повышать цены на свою продукцию, что увеличивает их конкурентоспособность.
Один из лидеров отечественной фармацевтической отрасли ПАО «Протек» по результатам девяти месяцев почти на треть увеличил чистую прибыль, что следует из отчетности компании по РСБУ. Так, чистая прибыль компании за девять месяцев текущего года составила почти 4,9 млрд рублей против 3,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. При этом выручка «Протека» выросла менее значительно — на 17,8%, до 4,7 млрд рублей.
Схожую динамику демонстрирует другой лидер российского фармрынка — ПАО «Фармстандарт». По итогам первого полугодия чистая прибыль компании увеличилась чуть ли не в два раза — с 1,66 млрд рублей до более 3 млрд рублей. Выручка «Фармстандарта» за тот же период выросла более чем в два раза, составив более 12 млрд рублей против 5,4 млрд за первое полугодие 2015 года.
Как объясняют эксперты, во многом финансовые успехи российских фармацевтических компаний могут быть обусловлены ростом цен на лекарства. Так, по оценке агентства «Инвесткафе», за первые три месяца текущего года рост отпускных цен составил 1%, а с апреля по июнь этот показатель вырос до 4%. При этом продажи лекарственных препаратов в России с января по июнь сократились как в денежном выражении — с 648 млрд до 620 млрд рублей, так и в натуральном — с 2,6 млрд до 2,4 млрд упаковок. В стоимостном выражении падение произошло впервые за долгие годы.
Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин отметил, что в первом полугодии фармрынок сократился на 4,2%, до 621 млрд рублей. Сокращение в количестве упаковок составило 9%, до 2,367 млрд штук. «Таким образом, падение в штуках было отчасти нивелировано повышением цен», — делает вывод эксперт.
Аналитики обращают внимание на то, что основной бизнес «Протека» связан с дистрибуцией (по итогам шести месяцев он принес компании более 80% выручки). По словам Нигматуллина, поскольку чуть менее трех четвертей поставок приходится на импортные товары, компания сильно зависима от валютных колебаний.
Вместе с тем, отмечает он, в последнее время в сегменте производства наблюдается курс на импортозамещение. По оценкам эксперта, активнее всего растут продажи средств, произведенных в России (по большей части дженериков — аналогов импортных лекарств), так как структура себестоимости позволяет производителям заметно медленнее повышать на них цены даже с учетом закупок импортного сырья. Это способствует росту спроса ввиду ценового конкурентного преимущества.
— Учитывая стабильно слабый рубль, можно ожидать, что в сегменте производства продолжится процесс импортозамещения. Уже сейчас видно, как производители агрессивно наращивают вложения в новые линии, — сказал аналитик.
Так, в сентябре компании Abbott и «Верофарм» (входит в структуру Abbott Laboratories) объявили об открытии нового цеха по производству мягких желатиновых капсул на заводе в Белгороде. Новая производственная линия будет выпускать препараты для применения в неврологии. В начале сентября Abbott открыл новый фармзавод во Владимирской области. Предприятие будет производить почти весь спектр готовых лекарственных форм. А буквально на днях российская фармкомпания «Р-Фарм» заявила о начале разработки импортозамещающих вакцин третьего поколения.
Глава евразийского подразделения АО «Босналек» Валентина Бучнева считает, что состояние фармрынка напрямую связано с платежеспособностью населения. И рост фармрынка начнется тогда, когда «реальные доходы россиян оттолкнутся от дна».
По прогнозам компании, уже в 2017 году рост рынка может составить от 2 до 5%.
Татьяна Карабут