1 ноября 2016 г.
Планируемый «Роскосмосом» полет автоматической станции на Венеру может быть выполнен совместно с NASA — американцы подтверждают интерес к этой миссии и уже проработали несколько сценариев полета с российскими учеными. Конечной целью проекта должен стать долгоживущий спускаемый аппарат, который сможет «прожить» в экстремальных условиях на поверхности Венеры от нескольких часов до суток.
О совместном планировании проекта «Венера Д» «Известиям» рассказал Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН и глава Совета РАН по космосу.
— В октябре этого года совместная рабочая группа предложила несколько сценариев проекта, в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга. После этого у нас была беседа с заместителем директора NASA Дэйвой Ньюман, она подтвердила интерес к проекту «Венера Д», — рассказал Лев Зеленый. — Возможное сотрудничество по реализации проекта «Венера Д» обсуждается нами с NASA уже около двух лет в рамках совместной рабочей группы, в состав которой входят российские и американские специалисты.
Предыдущие автоматические станции для исследования поверхности и атмосферы Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней такой стала советская «Вега-2», чей спускаемый аппарат в 1985 году совершил посадку на поверхность Венеры. По словам представителей «Роскосмоса», прототипом для создания нового спутника в рамках миссии «Венера-Д» станет именно станция «Вега».
— У «Венера-Д» есть все основания, чтобы заявить о себе как о новом масштабном международном проекте, — подчеркнули в пресс-службе «Роскосмоса». — На крупных форумах уже была проявлена заинтересованность в сотрудничестве по новой программе исследований Венеры со стороны Европы, США и Китая. Рассматривается комплексная программа исследований Венеры: и орбитальный аппарат, и субспутники, и атмосферные зонды. Распределение усилий и ответственности сторон-участников за отдельные элементы миссии поможет повысить уровень технических разработок и научной отдачи экспериментов.
В пресс-службе NASA «Известиям» подтвердили, что в ходе визита замглавы ведомства Дэйвы Ньюман в Москву вопрос совместного исследования Венеры обсуждался. Однако представители агентства подчеркнули, что «это было просто обсуждение и никаких формальных договоренностей достигнуто не было».
— Венера в последние годы оказалась немножко в тени проектов по изучению Марса и Луны, — отметил Лев Зеленый. — Но у этой планеты есть свои неразгаданные секреты, которые интересуют ученых. Единственная посадка на Венеру была выполнена аппаратом Советского Союза. Интересно было бы эту посадку повторить, но чтобы спускаемый аппарат прожил бы не минуты, а от нескольких часов до суток.
Старт миссии «Венера Д» может состояться в конце 2026 года — такую дату предлагают ученые исходя из планетных траекторий. В «Роскосмосе» пока не готовы подписаться под этой датой, так как финансирование ряда программ по исследованию космоса в последнее время было снижено в контексте общего секвестра Федеральной космической программы. Интерес со стороны других государств повышает шансы на выживание конкретного проекта при очередных сокращениях бюджета, поэтому интерес NASA к «Венере Д» — это значимое для «Роскосмоса» событие.
Советский Союз являлся традиционным лидером в исследовании Венеры. Начало научной программы было положено еще до полета Юрия Гагарина — запуск станции «Венера-1» состоялся 12 февраля 1961 года. В августе 1970 года межпланетная станция «Венера-7» совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность планеты. В 1975 году «Венера-9» передала на Землю первые черно-белые снимки с поверхности, а в 1982 году станция «Венера-13» отправила нам первые цветные панорамные изображения Венеры и звук. Экстремальные условия планеты не позволили проработать автоматическим станциям более двух часов.
Иван Чеберко, Николай Сурков