11 ноября 2016 г.
Активисты-дальнобойщики обещают серию автопробегов и пикетов, требуя сохранить льготный тариф на систему «Платон». Отменить тариф предлагает Минтранс. Протесты выглядят странно – за год своей работы «Платон» успел принести явную пользу, особенно в российской глубинке. Как известно, грузовики разрушают дорожное покрытие, а благодаря сборам «Платона» трассы полностью отремонтированы в 37 городах и регионах.
Cистема взимания платы (СВП) «Платон» была введена 15 ноября прошлого года. Доходы от нее идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн. Однако введение сбора с большегрузов вызвало протесты дальнобойщиков. Водителям тогда удалось добиться некоторых послаблений, в частности скидки. Сейчас водители грузовиков платят 1,53 рубля за километр. До введения льгот тариф составлял 3,73 рубля. Поначалу планировалось, что льготный тариф должен был вырасти до 3,06 рубля с марта. Однако правительство продлило его до осени.
И вот 2 ноября Минтранс разработал проект постановления правительства, в котором предложил повысить тариф с 1 февраля до 2,61 рубля за километр, а с 1 июня – до 3,06 рубля.
За минувший год на полученные от «Платона» деньги было отремонтировано более 1 тыс. километров самых проблемных дорог. «Первые сборы от «Платона» в мае были направлены на ремонт дорог, которые находились в самом критичном состоянии. Эти дополнительные поступления в бюджет позволили добиться ощутимых результатов. К примеру, в Петрозаводске из 230 городских улиц треть отремонтирована на средства системы «Платон», – пояснял первый замминистра транспорта Евгений Дитрих.
Ленинградская область подала заявку в Росавтодор о финансировании за счет «платоновских» сборов строительства дороги Новое Девяткино – Мурино, которая оценивается в 5 млрд руб. и обещана к 2020 году.
Как сообщали ранее в Федеральном дорожном агентстве, ремонт полностью завершен в 37 городах и регионах. На 40% выполнены работы в Твери и городе Бологое. Представители Росавтодора обещают, в частности, «жестко контролировать действия региональных коллег, чтобы не допустить случаи укладки асфальта в ненадлежащих условиях».
«Распределение грузопотоков по другим артериям»
Тем временем и российские продовольственные союзы, как и объединения дальнобойщиков, попросили отложить повышение тарифов. По их мнению, это может привести к росту цен на продукты на 3–10%. Об этом в воскресенье сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, адресованное вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К просьбе примкнули «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока и Национальная мясная ассоциация.
Однако Минтранс не ожидает никакого роста цен на продукты из-за возможной отмены льготного тарифа. «И коллеги в правительстве из других ведомств, в общем-то, поддерживают», – ответил во вторник министр транспорта Максим Соколов, которого цитировало РИА «Новости». Он подчеркнул, что в прошлом году «рост цен был вызван исключительно инфляционными показателями, а доля «Платона» составляла десятые, а может, даже и меньшие доли процента».
Соколов напомнил, что решение теперь за правительством. «Минтранс здесь внес свои предложения, что льготный период тарифа в течение более чем года профункционировал и мы подошли к периоду, когда надо принимать решение, чтобы модель системы «Платон» заработала в полном объеме. Это не только фискальная нагрузка и плата за пройденные километры, это настройка логистики всей транспортной системы нашей страны, в том числе обоснованное и эффективное распределение грузопотоков по другим артериям, включая железные дороги и внутренние водные пути», – сказал министр.
При этом от индексации тарифа на уровень инфляции в следующем году Минтранс планирует отказаться. Там полагают, что поэтапный возврат к изначальному тарифу уже является компромиссом с автоперевозчиками. Более того, в министерстве уверены, что возврат почти к уровню изначального тарифа необходим для реализации запланированной программы развития дорожной сети. Это позволит расширить список регионов, которые получат деньги на ремонт и строительство дорог, а также мостов и путепроводов.
«Тариф был установлен изначально»
Регионы вскоре увидят результаты полноценной работы «Платона», поскольку доходы от него прежде всего пойдут на ремонт и строительство дорог в российской глубинке, пояснил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен («Единая Россия»). Он уточнил, что речь идет не о повышении тарифов, а об отмене прежних скидок.
«Тариф был установлен изначально. Сейчас речь идет о том, что период запуска системы состоялся. Система работает практически год. Есть, безусловно, вопросы по работе «Платона», но надо понимать, что территория страны огромная – более 50 тыс. километров федеральных дорог, и для их обслуживания, для ремонта, для строительства новых нужны большие средства. «Платон» задействует более 1 млн 12-тонников, поэтому задача очень сложная», – сказал депутат.
«Этот процесс уже начался – 24 региона уже получили деньги. Кроме того, есть очень серьезные планы у Минтранса. В этом направлении нужно двигаться гораздо активнее, чем сейчас», – считает депутат.
Что касается опасений вокруг инфляции, вызванной отменой льготного тарифа, Тен напомнил: уже изначальная цена в 3,06 рубля была основана на соответствующих исследованиях Минэкономразвития. «И в этих прогнозах не озвучивалось, что будет рост цен на продукты питания. Так что мы здесь опираемся в большей степени на позицию Минэкономики», – подытожил депутат.
Россия вписывается в «мировой тренд»
Руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин утверждает, что в ближайшие годы все развитые страны начнут вводить платежи не только для грузовых автомобилей, но и легковых. Он пояснил: если раньше подобного рода расходы закладывались в цену бензина, то сейчас, когда появляются гибриды и машины потребляют все меньше топлива, «брать из бензина налог бессмысленно». «Платон» является локальным шагом в эту сторону. Россия тоже как-то вписывается в этот мировой тренд», – сказал Блинкин газете ВЗГЛЯД.
Как указал эксперт, давно доказано, что воздействие грузовиков на разрушение дороги многократно выше, чем у легковушки. Но при этом в России грузовая база сдвинута в сторону автомобильного транспорта нелогичным образом. «В тех странах, где дороги лучше, есть категории грузов, которые не возят на грузовиках. А у нас возят! У нас система налогов и тарифов разбалансирована. Дополнительные платежи с грузовиков приведут к тому, что грузы вернутся на баржи, на железнодорожные платформы», – отметил эксперт.
По мнению экспертов, «Платон» вынуждает нести расходы сразу нескольких групп населения, однако он дает им и преимущества, и преимущества от системы явно перевешивают. Так, для рядовых россиян, в том числе владельцев транспортных средств (ТС) весом менее 12 тонн, ввод системы действительно может означать повышение стоимости конечных продуктов за счет затрат грузоперевозчиков, однако его размер ничтожен – менее 0,1%. Подсчеты проведены на основе детального анализа влияния стоимости грузоперевозки на стоимость молока и муки.
Взамен они получают улучшение дорожной инфраструктуры и, соответственно, сокращение износа машин за счет улучшения качества дорог, повышение пропускной способности автомобильных дорог за счет переориентации грузов на другие виды транспорта и более рационального использования порожних транспортных средств.
Кроме того, есть и косвенный эффект, вызванный ужесточением контроля за перевозкой товаров, – снижается доля контрафактной продукции, в том числе спиртосодержащих продуктов.
Что дает «Платон» владельцам грузов и грузовиков
Минусы для владельцев грузов, которые перевозятся грузовиками, таковы: повышается цена перевозки грузов за счет затрат грузоперевозчиков на плату менее 5% (расчеты проведены на основе средней стоимости грузоперевозки в 35 руб./км).
Однако взамен они получают повышение прозрачности и качества услуг в сфере грузоперевозок. Причинами этого станут раскрытие детальной информации о планируемых и фактических маршрутах перевозки груза (включая время и место нахождения ТС), подтверждение благонадежности грузоперевозчиков, использующих «Платон», сокращение времени доставки и рисков утраты грузов за счет повышения качества автомобильных дорог.
И, наконец, владельцы грузовиков и рядовые дальнобойщики – те самые, что собираются в пятницу протестовать, – разумеется, понесут дополнительные расходы на плату, которые также перекладываются в стоимость конечного продукта.
Однако взамен они получают прямой учет транспортного налога в услуге по перевозке, раскрытие детальной информации о планируемых и фактических маршрутах движения ТС (включая время и место нахождения ТС), предоставление вычета из транспортного налога на сумму платы в «Платон», улучшение дорожной инфраструктуры в 40 городах и субъектах (ремонт, реконструкция и строительство аварийных участков дорог и мостов за счет доходов от «Платона»), сокращение износа ТС за счет улучшения качества дорог, повышение безопасности на дорогах за счет использования информации «Платона» при расследовании происшествий и противоправных действий, обеспечение внимания государства к сфере грузоперевозок в формате прямого диалога по теме «Платона», потенциал развития дополнительных услуг на основании информации системы (например, «умное» страхование КАСКО и другое).
Польза на федеральном уровне
Для государства выгоды также очевидны: создана единая информационная платформа для обеспечения развития транспортной системы РФ (включающая актуальную информацию о грузовых транспортных средствах свыше 12 тонн, их владельцах, маршрутах движения), собранная плата в счет возмещения вреда используется для целевого финансирования развития дорожной инфраструктуры, обеспечен автоматический контроль соблюдения правил СВП с последующей передачей информации о фактах нарушения в ГИБДД.
Кроме того, повышен уровень межведомственного взаимодействия в части предоставления и использования информации из «Платона», в том числе с ФНС, организована процедура контроля за иностранными грузоперевозчиками (регистрация в системе, сбор платы в счет возмещения вреда, контроль Ространснадзором соблюдения правил системы), созданы предпосылки для легализации в сфере грузоперевозок за счет создания равных условий для участников рынка и раскрытия информации.
Как считают эксперты, система позволяет регулировать транспортные потоки за счет переключения части грузов на железнодорожный и речной транспорт. Также на пользу государству пойдет и уже организованный прямой диалог с грузоперевозчиками по теме СВП «Платон» и грузоперевозок в целом. Заодно обеспечено и развитие отечественного рынка разработки ПО и специализированного оборудования СВП за счет исполнения стратегии импортозамещения при создании «Платона».
Галина Кравченко