14 ноября 2016 г.
Победа Дональда Трампа на выборах президента США была воспринята в России с нескрываемым воодушевлением. Однако подобная реакция на это кажется по меньшей мере странной. Это еще в день оглашения результатов голосования подтвердил нефтяной рынок, как по команде обрушивший котировки черного золота. В результате цены на Brent обвалились ниже уровня $45 за баррель, а WTI подешевела на 3% - до менее чем $44 за "бочку".
Подобная реакция нефтяного рынка на победу Трампа неудивительна. Новый глава государства в своей экономической программе придерживается несколько иных взглядов, нежели его предшественники.
Так, одним из стратегических направлений его политики является возвращение в США вывезенных из страны производств. Среди форм такого возвращения - либерализация добычи и экспорта американской нефти, запасы которой у Соединенных Штатов сопоставимы с запасами Саудовской Аравии и России. В свою очередь, ее выход на мировой рынок будет означать неизбежное откусывание его долей у других ведущих игроков, включая Россию.
Еще одна опасность для конкурентов, связанная с приходом на рынок американской нефти, заключается в том, что нефтяные компании из США располагают на сегодня одними из самых передовых технологий добычи, позволяющих постоянно снижать ее себестоимость.
Так, например, американским компаниям удалось за короткое время понизить себестоимость добываемой в США сланцевой нефти до $50 за баррель, что позволяет им конкурировать с ведущими нефтедобытчиками, использующими классические технологии. Более того, сланцевые технологии все еще находятся в активной стадии развития, а это значит, что уровень рентабельной добычи может оказаться и ниже нынешних $50 за баррель.
Таким образом, США обладают на сегодняшний день исчерпывающим инструментарием для захвата лидерства на мировом нефтяном рынке в условиях низких цен. Приход к власти Трампа, обещающего полностью либерализовать добычу и экспорт, означает, что на рынок будут выброшены еще большие объемы черного золота, причем по сравнительно невысоким ценам.
О возвращении на рынок американской нефти говорилось еще задолго до того, как Трамп заявил о своих президентских амбициях. Примечательно, что американский экспорт нефти может возрасти не только из-за увеличения собственной добычи, но и за счет активного использования коммерческих запасов объемом порядка 500 млн баррелей.
В довершение ко всему со следующего года США намерены начать распродажу нефти из своего стратегического резерва. Соответствующее решение было подписано Бараком Обамой и одобрено Конгрессом, еще в сентябре нынешнего года. В соответствии с ним в 2017 - 2020 гг. планируется выбросить на рынок порядка 165 млн баррелей нефти из стратегических запасов.
Все это вместе с желанием Трампа активизировать добычу нефти непосредственно в США означает очередной удар по нынешним участникам рынка, и в первую очередь России, имеющей одну из самых высоких себестоимостей добычи.
Противопоставить этому заливанию рынка дешевой нефтью ведущие игроки уже не могут ничего. Достижение странами ОПЕК договоренностей о сокращении добычи с целью повысить мировые цены на черное золото кажется сегодня абсолютно нереализуемым. Страны - участники переговоров о заморозке добычи вместо этого соревнуются в наращивании объемов поставок.
Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в октябре страны ОПЕК продолжили увеличивать добычу, установив очередной исторический рекорд третий месяц подряд - 33,82 млн баррелей в день, что на 1,3 млн баррелей выше прошлогоднего уровня.
Суммарная добыча в мире составляет 97,8 млн баррелей в день, тогда как спрос на нефть не превышает 96,3 млн баррелей в сутки. В следующем году, согласно прогнозу, спрос составит 97,5 млн баррелей в день, что ниже текущих объемов мирового производства.
Следовательно, если ко всему этому будут добавлены дополнительные объемы нефти из США, новый обвал цен на рынке черного золота становится вопросом времени.
Юрий ЛЕВЫКИН