14 ноября 2016 г.
Импорт помидоров в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года сократился на 30%. Судя по всему, выпавшие из оборота поставки из Турции пока не удалось заменить ввозом овощей из других стран, как планировалось ранее. Однако существенного влияния на потребление это не оказывает — как отмечают эксперты, за счет строительства зимних теплиц в стране усилилось собственное производство томатов.
Импортные поставки свежих или охлажденных помидоров в Россию по итогам девяти месяцев 2016 года сократились почти на 32% — до 365 тыс. т. В денежном выражении объем поставок составил $381 млн, что на 28% меньше, чем годом ранее за этот период. Об этом свидетельствуют подсчеты Центра международной торговли Москвы.
В текущем сезоне основными поставщиками этих овощей были представители из Марокко (88,7 тыс. т, +158% к уровню аналогичного периода прошлого года), Азербайджан (86 тыс. т, +56%) и Китай (68 тыс. т, +1,4%). Тогда как годом ранее это были Турция (292,8 тыс. т) и с существенным отрывом — Беларусь (68,9 тыс. т) с Китаем (67,9 тыс. т).
Напомним, с 1 января 2016 года к ввозу в Россию были запрещены турецкие помидоры, которые составляли половину российского импорта этого товара в 2015 году. Заместить выпавшую из оборота Турцию в Минсельхозе планировалось Ираном, Марокко, Израилем, Азербайджаном и Узбекистаном. Но, как показывает статистика, импорт помидоров не восстановился.
При этом Минсельхоз предложил отложить возвращение турецких томатов на российский рынок еще на 2–3 года, сообщило ранее RNS со ссылкой на директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимира Волика. По его словам, Турция очень заинтересована в восстановлении поставок томатов в Россию, но ведомство пока не планирует их возобновлять.
В октябре российское правительство сняло запрет на поставки в Россию турецких апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, а также абрикосов, персиков и слив, ввоз которых был ограничен с 1 января 2016 года. Под эмбарго пока остаются некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы) и ягоды (земляника, клубника).
Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что в 2015 году в структуре потребления на импортные помидоры приходилось 668 тыс. т, а внутреннее производство составляло 223 тыс. т, то есть ввозилось более 70% всех томатов. По прогнозам союза, который учитывает статистические данные Минсельхоза, в конце этого года потребление томатов снизится на 20%. При этом импорт помидоров сократится на 26% — до 491 тыс. т, однако производство вырастет на 33% — до 297 тыс. т.
— Во-первых, потребление снижает обороты из-за девальвации рубля — цены на импортные помидоры выросли, что сделало их менее привлекательными для покупателей. Во-вторых, происходит перераспределение — в стране наращивают внутреннее производство, — сказал Глушков.
По его словам, в России помидоры выращивают в открытом грунте с июня по сентябрь, эти овощи продаются как в торговых сетях, так и на рынках. Весь остальной урожай собирают уже в зимних теплицах. По оценкам агентства FruitNews, в структуре потребления прошлого сезона помидоров только 49% приходится на импорт, 36% — на внутреннее производство в открытом грунте и еще 15% — на тепличное производство.
По итогам 2015 года, по данным Росстата, в России было 2,2 тыс. га теплиц, ввели в эксплуатацию 154 га теплиц. В 2015 году план строительства теплиц по госпрограмме развития сельского хозяйства был выполнен на 47%, на что было потрачено 38,5 млрд рублей.
К концу 2016 года планируется ввести в эксплуатацию 100–150 га новых теплиц, отмечают в Национальном плодоовощном союзе. При этом функционирование «томатных» теплиц — самый дорогостоящий процесс из-за затрат на электроэнергию.
— Помидорам не хватает светового дня уже в ноябре–декабре, а это значит, нужно больше затрат на энергию, — рассказала глава агентства FruitNews Ирина Козий.
По словам эксперта, еще в 2014 году основой российского импорта помидоров были Испания и Италия, однако после введения ответных мер в отношении Евросоюза Россия переориентировалась на Турцию и Марокко.
— Другие страны, например Египет или Израиль, просто не могут удовлетворить наши потребности, у них нет такого масштабного производства, — говорит Козий.
При этом некоторые крупные торговые сети не сокращали своих закупок помидоров. Например, в «Дикси» «Известиям» сказали, что доля турецких овощей и фруктов в общем товарообороте компании до введения эмбарго составляла около 3%.
— Сейчас ассортимент полностью замещен поставками из Белоруссии и Марокко, а также российскими поставщиками, — сказали в торговой сети, подчеркнув, что делают упор на развитие контактов с российскими тепличными хозяйствами.
Не сократились закупки и в сети «Карусель», сообщили в компании, добавив, что в этом году будут закупать овощи в Марокко и Иране. Между тем цены на импортные помидоры с начала года выросли на 15–20%, уточнили в компании.
Представители Минсельхоза, «Пятерочки» и «Ашана» на запрос «Известий» не ответили.
Евгения Перцева