19 ноября 2016 г.
В США обнаружили крупнейшее месторождение нефти и газа — сланцевую формацию Wolfcamp в Техасе. Запасы нефти здесь оцениваются в 20 миллиардов баррелей, также участок богат голубым топливом. В Минприроде России уже успели обвинить американские власти в лукавстве с цифрами. В ведомстве усомнились в точности геологоразведки. Так или иначе, но выход на рынок новых объемов нефти способно вновь обвалить котировки.
Бурить и бурить
Глава Минприроды России Сергей Донской назвал сообщения об открытии крупнейшего месторождения сланцевой нефти в Америке лукавством. Дескать, речь идет не о реальных запасах, а всего лишь об условных «ресурсах».
В чем состоит разница и как оцениваются объемы нефтяных месторождений, «Ленте.ру» рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Там действительно открыли новые резервуары. На основании другой методики возможности с точки зрения добычи оценили по-новому. Скважин пробурено мало, но месторождение перевели из малого в разряд очень крупных», — пояснил он.
Сколько в Wolfcamp нефти на самом деле, никто не знает. Пока это именно ресурсы, то есть неразведанные запасы. Месторождение содержит 20 миллиардов баррелей нефти, природного газа — 16 триллионов кубических футов, газового конденсата — 1,6 миллиарда баррелей, сообщается в материалах Геологической службы США (USGS).
Но прежде чем эти красивые цифры обернутся маслянистой жидкостью, нужно провести доразведку, подтвердить этот объем нефти, составить план разработки месторождения, а потом бурить. От открытия резервуара до старта промышленной добычи проходит 6-7 лет. На шельфе — иногда и все 20 лет. А техасское месторождение большое, поэтому времени потребуется много. Сколько новые резервуары добавляют к запасам нефти в США, пока сказать невозможно — не известны ни объем инвестиций, ни ожидаемая дата начала добычи.
Когда дело дойдет до реальной добычи, скорее всего, нефти окажется меньше, чем предполагает американское ведомство.
«Ресурсы могут быть переведены в категорию запасов, но с коэффициентом примерно в 50 процентов. То есть из предполагаемых объемов нефти в среднем подтверждается где-то половина. Может оказаться, что в этих резервуарах не нефть, а минеральная вода, или произошел геологический сдвиг, и нефть из резервуара ушла», — предупреждает Крутихин. Причем такое соотношение (50 на 50), по его словам, наблюдается как в России, так и в США.
Поэтому известие о новых запасах нефти в США эксперт считает словесной интервенцией. Но, похоже, она не слишком удалась.
И снова он
На вторую неделю после президентских выборов в США и жарких баталий в соцсетях тема Трампа начинает приедаться. Тем не менее именно политика новой администрации способна изменить баланс спроса и предложения на мировом рынке энергоресурсов.
По заявлениям республиканцев, первое, что они собираются сделать, — ослабить ограничения нефтяникам на суше, второе — обеспечить доступ разведчикам и добытчикам на континентальный шельф США. По экспертным оценкам, там может быть в 5-6 раз больше нефти и газа, чем на лицензированных участках.
Кроме того, новый президент грозился снять некоторые экологические ограничения, инициировав выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения, регулирующего меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 года. Если Трамп на это пойдет, жизнь нефтяных компаний существенно облегчится. Однако здесь многое зависит от властей отдельных штатов.
Также республиканская администрация может разрешить строительство трубопровода Keystone, что позволит транспортировать больше нефти из Канады и Аляски к южным нефтеперерабатывающим заводам. Это откроет новые возможности американским экспортерам легкой нефти на внешние рынки.
В далекой перспективе предложение нефти будет гораздо больше, чем теперь, отмечает Крутихин. Если же говорить о ближайших перспективах, то на нефтяные котировки может повлиять решение Федеральной резервной системы (ФРС). Если учетную ставку повысят, доллар усилится, а значит, цена нефти в долларовом выражении устремится вниз.
«В следующем году превышение предложения над спросом будет примерно 1-1,5 миллиона баррелей в сутки, а среднегодовая цена составит 45 долларов за баррель. Именно такая цена позволяет производителям работать и не закрывать производство», — полагает эксперт.
Идем на Восток
Аналитик по нефтегазовой отрасли «Райффайзенбанка» Андрей Полищук, напротив, считает, что цена на нефть, скорее всего, пойдет вверх. По его словам, это связано с ожидаемым изменением спроса на нефть. «Наш прогноз на текущий год — 44 доллара за баррель по нефти Brent, в следующем году среднегодовая цена составит 55 долларов, а к 2018-му поднимется до 62 долларов», — сказал эксперт «Ленте.ру».
Это связано с ожидаемым ростом спроса в Азии, прежде всего в Китае и Индии. «Экономика этих стран растет, соответственно растет и спрос на энергоносители», — отмечает Полищук. Потребление в мире ежегодно увеличивается, отметил он. Эксперт также указал на рост продаж автомобилей в названных странах на 15-20 миллионов единиц в год. «Это, конечно, малолитражки, мопеды, но так или иначе их надо заправлять», — пояснил аналитик. В этом году наблюдался рекордный рост энергопотребления в мире. Полищук сослался на прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому в следующем году спрос на нефть увеличится на 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Михаил Крутихин скептически относится к такому прогнозу. «Если говорить о спросе, то я думаю, что оценка повышения потребности в нефти Китая и Индии, которую дают некоторые эксперты, сильно завышена», — считает он. По его мнению, в китайской экономике, скорее всего, лопнут финансовые пузыри. А относительно прироста населения в Индии скоро выяснится, что это очень бедное население, которое, скорее всего, не сможет покупать автомобили, а будет передвигаться на велосипедах или на «тук-туках».
В любом случае, пока факторов, понижающих цены на энергоносители, больше. Для нефтедобывающих стран это не очень хорошие новости. Для стран, сделавших ставку исключительно на нефтяной сектор (вроде Венесуэлы), это означает полный развал экономики, для стран Персидского залива — сокращение доходов и влияния в мире. Чем это обернется для России, зависит от ее способности к реформам.
Григорий Коган