1 декабря 2016 г.
США — один из крупнейших производителей природного газа в мире уже несколько лет. Однако, будучи одновременно и главным потребителем голубого топлива, Соединенные Штаты в довольно скромных объемах вывозили его за границу. Гораздо больше газа импортировалось. В ноябре ситуация впервые за многие десятилетия изменилась: Америка стала нетто-экспортером газа. Выход на глобальную арену новой энергетической сверхдержавы в перспективе может поколебать мировые рынки — а значит, и позиции традиционных поставщиков углеводородов, ключевым из которых считается Россия.
В ноябре экспорт природного газа из США составил 7,4 миллиарда кубических футов (чуть более 200 миллионов кубометров) в сутки. В годовом исчислении это более 70 миллиардов кубометров (вдвое больше, чем все потребление газа Украиной, к примеру). Согласно данным Минэнерго США, экспорт газа превысил импорт впервые с пятидесятых годов прошлого века.
Неизвестно, повторит ли американская углеводородная индустрия это достижение в следующем месяце. Синоптики предупреждают, что декабрь в Штатах в этом году будет холодный. Потребление увеличится, и на экспорт останется меньше свободных объемов. Тем не менее добыча в последние годы демонстрирует стабильный рост, и ноябрьские результаты в любом случае выступают предвестником долгосрочного тренда.
Производители в этом году попали в сложную ситуацию, поскольку избыток добычи привел к падению цен на газ в марте до 17-летнего минимума. С тех пор цены выросли на 80 процентов. Объем добычи, однако, не снижался из-за сравнительно низкой себестоимости, и к осени производители оказались готовы поставлять больше на внешний рынок.
В целом экспорт газа из США с 2010 года, когда проявился реальный эффект от «сланцевой революции», вырос на 50 процентов. Но и внутреннее потребление подскочило — во многом за счет стремления ограничивать выбросы углекислого газа в борьбе с глобальным изменением климата. Электростанции переходили с угля на подешевевший газ.
Многие эксперты десять лет назад уверяли, что зависимость США от импорта газа будет только усиливаться и в определенный момент достигнет уровня зависимости от импортной нефти. С нефтью ситуация также улучшилась благодаря сланцам, ну а доступный газ значительно поменял не только экономические, но и геополитические расклады в мире. Прогнозы не оправдались.
Пока, впрочем, американский газ далеко не уходит. Главные его потребители — сопредельные страны, Канада и Мексика. Обе соединены с США газопроводами, так что дополнительных мощностей для транспортировки не требуется. На поставки голубого топлива в Канаду приходится около 2,5 процента всей добычи США, в Мексику — шесть процентов. В Мексике американский газ компенсирует нехватку собственного производства, которое достаточно давно не растет.
Однако есть опасения, что отношения между США и Мексикой могут ухудшиться из-за политики избранного президента Дональда Трампа, который не благоволит к иммигрантам из этой страны, а также недоволен условиями экономического союза НАФТА, позволяющими Мексике экспортировать дешевые товары в Соединенные Штаты. США могут переключиться на другие рынки, если мексиканцы по каким-то причинам решат ограничить доступ на свой.
В качестве наиболее перспективных для американского газа рынков называются страны Евросоюза и Восточной Азии. Если сравнивать цены на газ на этих площадках, то они, безусловно, привлекательны для США. К примеру, на спотовом рынке США газ в октябре стоил около 100 долларов за тысячу кубометров. В Европе спотовая цена импортного газа превышает 150 долларов за тысячу кубов, в Азии — 250 долларов.
Но трубопроводами Америку ни с Европой, ни с Восточной Азией не соединить. Соответственно, единственным вариантом экспорта остаются довольно дорогие поставки сжиженного природного газа (СПГ) в танкерах. Все это требует создания терминалов и другой дорогостоящей инфраструктуры, а также фрахта танкеров, что существенно повысит себестоимость американского газа.
В данный момент на американском побережье Атлантического океана и Мексиканского залива функционирует только два таких терминала, принадлежащих компаниям Dominion и Cheniere Energy. Последняя нацеливается в основном на азиатский рынок, но для поставок, например, в Японию, ей понадобится государственное разрешение.
Dominion, в свою очередь, готова вывозить газ в Индию и в ту же Японию. Другие компании, в частности Royal Dutch Shell, пока не уверены, собираются ли они строить свои экспортные терминалы. В любом случае для этого потребуется немалое время.
Объективно Европа сейчас менее привлекательный объект для поставок газа по сравнению с лидерами азиатской экономики. Не только из-за цен — сама инфраструктура импорта СПГ там готова лучше. В Азии гораздо меньше уповают на трубопроводный газ и начали строить терминалы гораздо раньше. Плюс азиатский спрос при любой экономической конъюнктуре в ближайшие лет 15-20 будет расти быстрее, чем европейский из-за более динамичной экономики. Все это предопределяет выбор нынешних и потенциальных американских газовых экспортеров.
Стоит ли российским газовикам опасаться конкуренции из-за океана? Президент союза газопромышленников России Геннадий Шмаль в беседе с «Лентой.ру» выразил уверенность в том, что американский газ «никогда не вытеснит российский с рынков Европы».
«Конечно, они могут демпинговать, но так всю жизнь продолжаться не может. Себе в убыток никто работать не будет», — говорит эксперт. По его мнению, и в Азии американцам придется столкнуться с конкуренцией газовых экспортеров из Персидского залива, откуда транспортное плечо намного короче.
Шмаль считает, что российским производителям следует быть более гибким в вопросах ценообразования. «Нам нужно внимательно оценивать ситуацию и в случае необходимости уменьшать цены для европейских потребителей», — подчеркнул он.
Действительно, исходя из общих скромных объемов экспорта США за рубеж и учитывая предпочтение, которое американцы оказывают азиатскому рынку, вряд ли стоит говорить о конкуренции американских и российских производителей в Европе в обозримом будущем. Но газовики из США уже удивили нас сланцевой революцией, которая, кажется, застигла врасплох весь мир. Они могут преподнести и другие сюрпризы.
Дмитрий Мигунов