7 декабря 2016 г.
Томские ученые разрабатывают лекарство на основе гексаазоизовюрцитана, который является компонентом ракетного топлива и взрывчатки. Препарат обладает принципиально новым механизмом действия и не вызывает привыкания, сообщает "Российская газета".
В проекте принимают участие несколько сразу несколько сибирских научно-исследовательских институтов и инновационных предприятий. В Бийске производят компоненты взрывчатых веществ, в том числе гексаазотиовюрцитан, в Томске занимаются фармакологической частью разработки.
- На основе гексаазоизовюрцитана было получено несколько производных с выявленной фармакологической активностью, - рассказывает руководитель рабочей группы по разработке и реализации стратегической программы исследований технологической платформы "Медицина будущего" Ольга Ваизова. - Эти структуры были проверены учеными через специальные компьютерные программы. В результате некоторые из них проявили выраженные анальгетические свойства.
По данным ученых, препарат обладает новым механизмом действия. Химическое соединение блокирует клеточные каналы, задействованные в проведении боли, и она проходит. Лекарство также воздействует на опиоидные рецепторы, которые не формируют зависимость и не вызывают привыкания.
При первых испытаниях соединение уменьшало боль, вызванную термическими и химическими раздражителями. Однако эксперты предполагают, что таблетки из компонентов взрывчатки будут активно воздействовать и на другие виды боли.
- В настоящее время уже создан технологический регламент синтеза субстанции, определены вещества, которые будут входить в состав таблетки от боли, помимо основного соединения, - сообщили "РГ" в пресс-службе инновационных организаций Томской области.
Ученым предстоит исследовать лекарство на токсичность и специфическую активность. По предварительным данным, через два года потенциальный анальгетик будет готов к клиническим испытаниям. Выпускать его планируют в форме таблеток.
Кстати, это уже не первое лекарственное средство, которое синтезировано из компонентов взрывчатки. Самый известный такой препарат - нитроглицерин.
В настоящее время в Сибири также завершаются доклинические испытания другого анальгетика без побочного действия - тиоюрвоцина. Он создан на основе глиоксаля, который раньше использовался как сырье для синтеза в оборонной промышленности. По словам ученых, только в последнее время подобные химические соединения начали рассматриваться с точки зрения применения их в сфере медицины. Особенностью нового препарата является полное отсутствие побочных эффектов, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.
Согласно заключению экспертов, тиовюрцин соответствует требованиям 4 класса опасности - "вещества малоопасные". Степень его токсического воздействия на организм по тяжести сравнима разве что с перееданием. Помимо этого исследования показали, что при длительном введении препарата на протяжении месяца не развивается лекарственная зависимость. Тиовюрцин не влияет на дыхание и не стимулирует центральную нервную систему. Это свидетельствует о том, что препарат не оказывает морфиноподобного воздействия на организм.
По словам авторов проекта - алтайских и томских ученых - на основе глиоксаля производятся также и высокоэнергетические соединения. На промежуточной стадии синтеза специалисты изымают малую часть субстанции, дорабатывают и получают лекарственный препарат с прекрасными фармакологическими характеристиками. Эксперты уже называют новую технологию прорывом в современной фармакологии. Анальгетик из глиоксаля не только купирует болевые синдромы различной этиологии, но и имеет более длительный период действия, чем другие обезболивающие лекарства.
Патент на данную разработку уже получен. Совместный проект алтайских и томских ученых будет реализован в рамках программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".
Наталья Граф (Томск)