Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(21.11)
пасмурно
пт(22.11)
-1° +1° -3° -5°
2-4 м/с Ю-В 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Эффект синергии. Сибирские вузы становятся центрами создания прорывных технологий

22 декабря 2016 г.

Эффект синергии. Сибирские вузы становятся центрами создания прорывных технологий
Поддерживая вузы, государство развивает не только высшую школу, но и регионы в целом. В этом году еще одиннадцать государственных вузов страны начали работу в новом качестве опорных университетов. В их числе - Омский технический, Сибирский аэрокосмический и Тюменский нефтегазовый. Каждый присоединил другой вуз из своего региона. Впрочем, суть проекта - не в механическом слиянии, а в "синергетическом эффекте", который даст объединение потенциалов высших учебных заведений. По логике, новая образовательная система должна стать одним из локомотивов экономики Сибири, пишет "Российская газета".

Практика показывает, что государственные вложения в высшее образование вполне себя оправдывают. Томские вузы, например, превратились едва ли не в главных налогоплательщиков региона, и исследования томичей являются значимыми для мировой науки. В ТГУ также создали Сибирский институт будущего, ученые которого воплощают в жизнь самые смелые фантазии, создавая уникальные водородные материалы, способные добавить скорости, безопасности и комфорта самолетам и межпланетным кораблям. Они уже знают, как осуществить адресную доставку биологически активных веществ к очагу воспаления и "затянуть" рану, и разрабатывают полимерные имплантаты, которые заменяя недостающие "детали", благотворно влияют на организм человека.

Многие разработки ТГУ - это ключ к новым экономическим возможностям. В их числе - универсальные, недорогие технологии, обеспечивающие процесс дезактивации опасных элементов, но при этом защищающие полезные. Ноу-хау уже находится на стадии внедрения, и заказчики многих стран, в том числе и КНР, готовы взять его на вооружение. Впрочем, в первую очередь новая технология необходима России для эффективной промышленной добычи редкоземельных металлов, без которых невозможно развитие электроники, лазерной техники, оптики, связи, космической и военной техники.

Сибирские ученые добрались и до космоса - в частности, разработали и систему защиты космических аппаратов от неблагоприятного воздействия межпланетной среды.

- Оптимальный способ заключается в установке двух преград - защитного экрана, а также металлической сетки, которая первой встречает атакующие частицы и дробит фрагменты космического мусора, - поясняет заведующий отделом механики деформируемого твердого тела НИИ прикладной математики и механики ТГУ Александр Герасимов. - Результаты испытаний уже подтвердили, что предложенная конструкция обеспечивает максимально эффективную защиту корпусу спутника от метеоритной крошки и других посторонних объектов.

Тем временем алтайские ученые осваивают прорывные направления в биотехнологии, биомедицине, биофармацевтике и агробиотехнологиях.

АлтГУ, например, открывает уникальную для России лабораторию по выращивания безвирусного картофеля. Речь идет о внедрении универсальных модульных гидропонных установок, способных повлиять на рынок овощных культур.

- В настоящее время почти все фермерские хозяйства Алтайского края закупают семенной материал за пределами региона. Новая технология дает шанс в корне изменить ситуацию. Причем мы нацелены не только обеспечить алтайским посадочным материалом местных аграриев, но и снабдить им и соседние регионы, - сообщил директор центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Дурникин. - Новый продукт имеет для этого все шансы. Из мини-клубней вырастают полноценные кусты с десятью-пятнадцатью крупными плодами безвирусного картофеля. Причем за один год можно получать три урожая.

Готовится к выпуску еще один инновационный биопрепарат алтайских ученых, способный существенно поднять экономические показатели в животноводстве. Пробиотик, добавленный в корм телят и коров, не только обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, но и повышает иммунитет животных. Его применение минимум на десять-пятнадцать процентов увеличит привес молодняка, а также удоев. При этом кормовые затраты снизятся на пять-десять процентов, прогнозируют ученые.

В списке многообещающих проектов - новый иммуномодулятор, способный настроить организм на борьбу с раком. А также - наноматрицы, защищающие природные объекты от разрушающего воздействия ударов, температур, давления и радиации, причем в экстремальных условиях Арктики, и другие открытия.

Между тем технологический прорыв означает и совсем иные, чем десять лет назад, требования к качеству подготовки кадров. Мнение, что учеба должна заканчиваться до 25 лет, уже устарело. Сейчас в тренде - обучение на протяжении всей жизни. А высшее образование должно давать дипломникам возможность сразу, без раскачки, включаться в производственный процесс.

Чтобы идти в ногу со временем, сибирские вузы становятся более гибкими, открывают новые специальности, приобщают к обучению работодателей. Например, на омских заводах действует два десятка кафедр технического университета, в его корпусах открыто столько же ресурсных центров, оснащенных по последнему слову техники. Сейчас политехники запускают подготовку инженеров, ориентированных на сборку ракет-носителей "Ангара" в специально созданном центре. На очереди - образовательный проект, с прицелом на космодром Восточный.

В Томске создан совет промышленных партнеров. С нового года в ТГУ начнут готовить инженеров для федерального центра "Союз". А совсем недавно здесь стартовала первая в России магистерская программа "Трансляционные химические и биомедицинские технологии". Партнерами проекта являются университеты Германии и Нидерландов, что дает возможность студентам и аспирантам стажироваться за рубежом.

Стоит сказать, что образовательный туризм в Сибири тоже набирает силу. В Томске обучение иностранных студентов уже поставлено на поток - здесь учится молодежь из 39 стран. Около тысячи иностранцев (каждый десятый - из КНР) получает образование под сводами АлтГУ. В вузе заявляют, что приняли бы и больше, просто селить их уже некуда. Впрочем, в ближайшее время эта проблема будет решена: вуз завершает строительство нового шестнадцатиэтажного общежития.

- Это поможет нам вдвое увеличить набор. Это важно, поскольку привлечение иностранных студентов способствует укреплению партнерских отношений между вузами, увеличивает "узнаваемость" университета за рубежом, популяризирует бренд, - поясняет ректор АлтГУ Сергей Землюков, - А поскольку значительная часть иностранцев обучается на платной основе, это еще и существенный вклад в доходы вуза.

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ: «Российские вузы сегодня активно работают над тем, чтобы занимать хорошие позиции в международных рейтингах, и для поддержки этого направления существует специальная государственная программа: "Проект 5-100". Есть предложение составить и национальный рейтинг вузов. Его критерии сейчас разрабатывает Российский союз ректоров. Помогать будем, чем только сможем, его надо сделать как можно быстрее. Думаю, первая апробация пройдет в 2017 году. Более того, я считаю, что должна быть создана и российская система оценки наших научных публикаций. Это тоже сейчас в работе. У нас большие достижения в системе высшего образования, о которых мы должны, не стесняясь, говорить».

Светлана Сибина (Омск)

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 1727

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100