22 декабря 2016 г.
Перечень закупаемых Россией за рубежом электронных компонентов для космических аппаратов, требующих специального разрешения госдепа США, сократился с 1500 до 125 позиций. Об этом заявил генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Юрий Власов, передает РИА Новости.
"У всех на слуху проблема импортозамещения по электронно-компонентной базе. Два года назад российская ракетно-космическая промышленность использовала 6800 наименований электрорадиоизделий. Для приобретения 1500 из них требовалось разрешение Госдепартамента США. За счет унификации технических решений мы ушли на 5 тысяч наименований. Причем это на 70 процентов пассивные элементы: они всегда продавались и будут продаваться. А вот перечень тех, которые требуют специального разрешения из-за океана, сократился до 125. И для ста из них сегодня активно разрабатываются отечественные аналоги. Но вообще хочу подчеркнуть: ни одного контракта в космосе из-за санкций мы не потеряли и не прекратили", — рассказал Власов в интервью "Российской газете".
В Airbus DS заявили, что санкции не влияют на закупки компонентов в ЕС
Санкции не внесли значительные коррективы в возможности выбора элементной базы для гражданских спутников, создаваемых в России с участием европейских партнеров, заявил в интервью РИА Новости глава Airbus DS в РФ Владимир Терехов.
"Вам может показаться удивительным, но этот вопрос у нас никогда особенно не стоял, потому что под санкции подпадают закупки элементной базы, которая может быть использована в интересах Минобороны РФ. А назначение создаваемых при нашем участии спутников даже не двойное, а коммерческое или сугубо гражданское. Никаких новых ограничений нет. Да, бывает, что американские коллеги иногда возражают в части покупки какого-либо конкретного чипа, но он же не один на рынке. Всегда можно найти замену", — отметил он.
Отвечая на вопрос, будет ли Airbus DS совместно с партнерами применять при создании спутников в РФ китайскую элементную базу, качество которой в последнее время существенно улучшилось, Терехов сказал, что "на данный момент нет".
"Европейские, американские, японские комплектующие подтвердили свое высокое качество. Китайским поставщикам еще предстоит пройти свой путь, но справедливости ради надо отметить положительную динамику", — добавил Терехов.
Александр Ковалев