9 января 2017 г.
По итогам 2016 года 56% россиян позитивно оценили ситуацию в стране и 72% - в собственной семье. По-разному объясняя причины такого оптимистического настроя, эксперты, однако, напоминают о сохраняющемся также высоком уровне тревог.
Эмоциональный вектор
Порядка 72% россиян в целом по стране позитивно оценили ситуацию в своей семье, и 56% также высказали положительную оценку положения дел в России по итогам прошлого года. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в конце декабря 2016 г., которые были обнародованы в первый рабочий понедельник начавшегося 2017 г.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ упомянутые показатели, отражающие социальные настроения россиян, ощутимо улучшились к концу прошлого года по сравнению с его началом. Так, например, число респондентов, в целом позитивно оценивших ситуацию в стране, выросло к декабрю на 12% по сравнению с январем (44%). И на 3% увеличилось число людей, удовлетворенных положения дел в собственной семье. Причем соответствующие итоговые уровни оказались еще выше у молодежи (80%) и людей с высоким, по их оценкам, достатком (95%), но ниже у респондентов в возрасте 60 лет и старше (67%), а также с плохим материальным положением (30%).
Существенно улучшился к концу года и индекс социальных ожиданий относительно ситуации в стране, который вырос на 23 п. В частности, число людей, уверенных в том, что тяжелые времена уже позади, увеличилось на 11% (до 25%), и настолько же уменьшилось число тех, кто считает, что они впереди, (до 42%). Еще 24% полагают, что тяжелые времена мы переживаем сейчас.
Рубль за настрой
Как подтвердил "Вести.Экономика" руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов, тот факт, что порядка 42% опрошенных ожидает наступления худших времен, свидетельствует: расслабляться в нынешней непростой ситуации, конечно, рано. Пока уровень тревог еще высок и не обеспечивает однозначной уверенности в утверждении восходящего тренда в российской экономике в 2017 г. Хотя и по данному пункту отмечена ощутимая позитивная динамика. Тогда как в целом зафиксированный положительный настрой россиян, очевидно, можно объяснить общим позитивным вектором развития страны, который обусловлен как стабилизацией в политической сфере (в том числе с учетом результатов парламентских выборов), так и последними обнадеживающими экономическими новостями, вкупе с общим улучшением информационного фона, подчеркнул Львов.
Впрочем, как отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в значительной мере отмеченное улучшение социальных настроений россиян объясняется укреплением национальной валюты, курс которой существенно повысился как раз в конце прошлого года. Сходная картина, кстати, наблюдалась и в период кризиса 2008 г., при том, скажем, что реальные располагаемые доходы российского населения в 2016 г. снизились на 5-6% (хотя реальные зарплаты у работников даже несколько подросли) и также снизился общий показатель роста экономики, пусть и до – 0,6%.
С удешевлением курса рубля, похоже, начнут ухудшаться и настроения российских респондентов, предположил Николаев. Тем более, отметил он, что реальные основания для тревоги есть: очевидно, и в текущем году добиться позитивного показателя по росту ВВП не удастся, так как он будет колебаться между нулем и минус единицей, указал директор Института стратегического анализа ФБК.
Позади или впереди?
Если говорить об экономике, то, наряду с зафиксированным ростом реальных располагаемых доходов у работающих россиян (при их снижении у пенсионеров), на улучшение общих настроений, вероятно, также могли повлиять подвижки, наметившиеся в инвестиционной сфере, где был зарегистрирован рост инвестиций крупных и средних компаний в III квартале 2016 г., пояснил зам. директора Института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов. Хотя, допустил он, здесь также могла сказаться известная ментальная особенность россиян, готовых на фоне достигнутых внешнеполитических успехов подождать, когда пойдет в рост и отечественная экономика. И, к слову, в начавшемся году прогнозируется позитивная динамика экономического роста – до 1,1% по консенсус-прогнозу, напомнил Миронов. Впрочем, по его последним оценкам, рост может быть даже и выше – до 2,5% во втором полугодии при итоговом 2%-м уровне.
Следует отметить, продолжил эксперт, что на ухудшение динамики роста экономики существенное влияние оказывает фактор экономической неопределенности (до 2,5% от показателя снижения ВВП). А потому в этом направлении было бы правомерно поработать, предприняв необходимые практические шаги. В частности, с учетом того, что само состояние неопределенности обуславливалось шоком, представляется логичным осуществить неожиданные решения со знаком плюс, например, объявив об обнулении налогов для предприятий, запускающих новую продукцию в России и т. п. И если упомянутый первый шаг может быть увязан с настроенческой надстройкой, то второй, к примеру, было бы резонно ориентировать на подведение фундамента в области назревших структурных преобразований и, в частности, в сфере судебной реформы, призванной обеспечить более эффективную защиту прав собственников, сформулировал зам. директора Института "Центр развития" НИУ-ВШЭ. По его словам, Минэкономразвитию следовало бы проработать серию надлежащих мер в данном направлении.
"Из-за продолжающейся пробуксовки со структурными реформами пока приходится констатировать, что тяжелые времена еще не пройдены", – на этот вопрос из опроса ВЦИОМ оба эксперта дали сходный ответ.
Напомним, по базовому прогнозу МЭР на 2017 г. ожидается рост экономики на 0,6% при среднегодовой цене нефти в $40 за баррель. Сценарием "Базовый плюс" предусмотрен рост ВВП в 1,1% при цене нефти в $48 за баррель. Причем на сегодня второй вариант в ведомстве считают более реалистичным. Тогда как министр финансов Антон Силуанов в конце декабря заявлял, что экономика РФ в 2017 г. может приятно удивить ростом до 1,5%. И, похоже, по настрою он оказался солидарен с респондентами ВЦИОМ, порадовавшими нас своим оптимизмом.
Наталья Приходко