11 января 2017 г.
Тестовый полет китайского самолета на водородных топливных элементах можно рассматривать исключительно как научно-технологический эксперимент; водородное топливо в ближайшие годы и в среднесрочной перспективе не найдет военного применения. Такое мнение высказали опрошенные РИА Новости эксперты.
Китайская Народная Республика (КНР) стала третьей страной в мире после США и Германии, которая провела успешный испытательный полет самолета на водородных топливных элементах, разработанного учеными из провинции Ляонин на базе двухместного электрического китайского самолета RX1E, сообщила в понедельник газета "Кэчжи жибао". Тестовый полет состоялся в городе Шэньян. По данным издания, самолет достиг высоты 320 метров над землей. Он оснащен водородным топливным элементом мощностью 20 киловатт, за счет чего осуществляется питание бортовых систем, электромотора самолета, а также ведется подзарядка аккумуляторов.
Боевая авиация пока не откажется от традиционного топлива
"Здесь ключевое слово — водородные топливные элементы. Самолет этот предназначен для электротяги, и в принципе большого значения не имеет, что именно будет транспортным средством — самолет, автомобиль, поезд или еще что-то", — считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Он отметил, что в России пока отсутствуют мощные водородные топливные элементы собственного производства. "Российские ученые, например, в МГТУ имени Баумана и некоторых других организациях, в своих экспериментальных транспортных средствах используют, как правило, иностранные топливные элементы, в том числе — водородные. Они достаточно популярны, в основном, для безэкипажных и беспилотных летательных аппаратов, поскольку являются рекордсменами на сегодняшний день по массовым энергетическим характеристикам. То есть они превышают литий-ионные аккумуляторы по этим параметрам, поэтому их рассматривают как перспективное средство накопителей энергии не только для авиации, но и для наземных транспортных средств", — сказал Мураховский.
"Я бы хотел подчеркнуть, что они не дают какого-то рекордного прироста емкости, который позволял бы говорить, что они в перспективе смогут заменить обычное топливо — реактивное, например, в авиации, или бензин для наземных транспортных средств. Пока такой перспективы не видно", — уточнил военный аналитик.
По мнению Мураховского, для ударных беспилотных летательных аппаратов водородные топливные элементы тоже вряд ли применимы. "Боевой беспилотник — это достаточно большая нагрузка и большая дальность полета. Если мы посмотрим на наиболее известные ударные беспилотники, то это уже размах крыла в четыре человеческих роста, высота полета в несколько километров, дальность — несколько сотен километров, и только полезная нагрузка — порядка всей массы самолета, который летал в КНР", — пояснил эксперт.
Поэтому, считает он, "этот полет — пока на уровне научных и технологических экспериментов". "Я не вижу, чтобы даже в среднесрочной перспективе появились какие-то реальные серийные изделия в этой области", — заключил главный редактор журнала "Арсенал Отечества".
Экологичность — не главное
Главное преимущество водородных топливных элементов — их экологичность, но это — не основной показатель для использования данной технологии в оборонных целях, полагает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. "Смысл водородного топлива в его экологичности. Этот аспект не очень актуален для оборонной промышленности, так что военное использование данной технологии пока не прослеживается", — заявил он.
"Кроме того, 320 метров — это очень маленькая высота, то есть разработка китайских ученых пока что носит экспериментальный характер, и неизвестно, найдет ли она свое практическое применение", — добавил эксперт.
РИА Новости