23 января 2017 г.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) нашли генетическое сходство между современными бурыми медведями из Западной Сибири и их сородичами, проживавшими до ледникового периода на территории современной Японии, Курил и Аляски. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ Олег Тютеньков.
"Вероятнее всего, это было связано с изменяющимися условиями во время ледникового периода, поэтому было несколько волн заселения Евразии. Отдельные пробы найдены в Западной Сибири, на юге Красноярского края, идентичные пробам с острова Хоккайдо, Южно-Курильских островов и с Североамериканского континента - Аляски", - сказал он.
По словам ученого, можно говорить о существовании на юге Сибири одного или нескольких участков, где сотни тысяч лет назад вид переживал неблагоприятный для него период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эта форма жизни исчезала. "Здесь они сохранились, а там (в Японии, на Курилах и в Аляске) - исчезли. Эту генетическую гипотезу подтверждают палеонтологические находки костных материалов", - пояснил Тютеньков.
Материалы томских ученых подтверждают, что в томском Приобье ископаемые бурые медведи известны, начиная с эпохи среднего неоплейстоцена, то есть 300 тыс. лет назад. В пресс-службе ТГУ уточнили, что в Томской области популяция бурого медведя возросла вдвое. Одновременно с этим отмечено расширение границ обитания и изменение поведения этих животных. "С одной стороны, зверь предпочитает глухие, мало освоенные человеком территории, с другой - некоторые особи все чаще появляются в густо заселенных человеком местах, представляя угрозу безопасности для людей и домашних животных", - приводит пресс-служба слова заведующей лабораторией мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Нины Москвитиной.
ТАСС