22 марта 2017 г.
В 2017 году уроки финансовой грамотности по учебникам Центробанка начнутся более чем в 500 школах. Также до конца года будут разработаны стандарты учебных программ по новому предмету. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России. По мнению экспертов, результатов программы стоит ждать в перспективе 5–7 лет.
Учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности», созданный при поддержке Банка России и финансовой поддержке Московской биржи, прошел экспертизу регулятора, а также Российской академии образования, Минобрнауки России и экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, рассказали в пресс-службе ЦБ РФ.
— Специалисты Банка России приняли активное участие в создании учебного курса преподавания финансовой грамотности в школах, который был запущен в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки России. В 2016 году обучение и повышение квалификации прошли 236 преподавателей и тьюторов, — рассказали в ЦБ.
В пресс-службе регулятора также уточнили, что на текущий год при методической поддержке ЦБ запланировано начало обучения студентов педагогических вузов по программе, включающей модуль по финансовой грамотности.
В этом году финграмотность начнут изучать школьники 7, 8 и 11-х классов в рамках обществознания и экономики, а также дисциплин по выбору. В учебниках ЦБ содержатся главы о личном финансовом планировании, расходах и доходах семьи, разъяснения, как функционирует финансовый рынок, какие бывают банки, что такое депозит, кредит, его полная стоимость и переплата, в чем преимущества мобильного банкинга, как пользоваться банковской картой, как при этом защититься от мошенничества, как правильно рассчитать налоги, как позаботиться о своей будущей пенсии, как застраховать риски, что такое инфляция.
По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, повышать финансовую грамотность гораздо эффективнее прямо с детства.
— Реализация масштабной программы, в которую войдут все средние образовательные учреждения, спустя 5–8 лет даст колоссальный результат, — уверен Андрей Люшин. — В США и ряде стран Европы действуют аналогичные программы. 500 школ — это лишь эксперимент, результат которого нужно еще зафиксировать. Объем инвестиций сложно оценить, поскольку требуется система подготовки преподавателей, разработка учебного пособия и интеграция этой образовательной системы в учебный процесс.
По мнению зампреда Локо-банка, реализация проекта позволит в будущем избежать серьезных проблем в экономике, будет способствовать снижению популярности у населения финансовых пирамид, которые во времена кризисов набирают популярность.
Управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова считает, что 500 школ — это слишком мало.
— Вероятно, в проекте будут участвовать прежде всего элитные заведения, — предположила Тамара Касьянова. — Важно, чтобы курс постепенно расширился на все российские регионы и было подготовлено достаточное количество преподавателей. Также необходимо, чтобы учебно-методический комплект включал в себя практические занятия на планшетах или смартфонах. Кроме того, для успешной реализации проекта необходимо обеспечить все школы хорошим доступом к интернету, компьютерами и планшетами.
Повышению уровня финграмотности также будет способствовать многофункциональное мобильное приложение для повышения финансовой грамотности, которое ЦБ обещал выпустить в этом году, указала эксперт.
Вопрос о повышении финансовой грамотности населения поднимается не меньше 10 лет, но до масштабных проектов дело дошло только сейчас. В 2006 году президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и Ассоциации российских банков разработать план действий по повышению уровня финансовой грамотности.
Минфин РФ вложил в программу $88 млн в рублевом эквиваленте, $25 млн выделил Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет). По оценкам последнего, успешная реализация проекта обеспечит финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет повышения склонности граждан к накоплению денег на банковских счетах. Еще 1–3 млрд рублей может оказаться на счетах в банках благодаря тому, что население перестанет хранить деньги в наличном виде дома.
Анастасия Алексеевских