23 марта 2017 г.
Центробанк и Минфин разработали предложения по модернизации накопительной пенсионной системы — концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Планируется, что новая система заработает не позднее 1 января 2019 года. ТАСС изучил концепцию, чтобы понять, что предлагают чиновники и чем индивидуальный пенсионный капитал отличается от существующей системы накопления пенсий.
В чем суть концепции?
С помощью добровольных отчислений россияне смогут самостоятельно формировать ИПК в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). У работодателя будет возможность софинансировать выплаты граждан, получая при этом определенные льготы.
Подключение к новому пенсионному плану произойдет автоматически. Взносы могут перечисляться как самим будущим пенсионером, так и работодателем с зарплаты работника. Для участников системы предусмотрены меры налогового стимулирования: за уплату взносов работники получат вычет по налогу на доходы физических лиц на всю сумму, но не более 6% от годовой зарплаты.
Каким будет размер взноса?
В переходный период россиянам предложат выбрать НПФ и схему уплаты взносов, т. е. конкретный процент, который будет идти на пенсионные накопления. Для тех, кто сам примет решение о величине взноса, его размер не будет ограничен. Всем остальным при подключении к системе установят взнос, равный 0%. В дальнейшем он будет повышаться на 1% в год, пока не достигнет 6%.
В ЦБ отмечают, что постепенно взносы могут достичь 12%. "Должны быть какие-то калькуляторы, которые позволяют человеку прикинуть в сегодняшних ценах, что означает график накоплений. Я думаю, что постепенно, давая гражданину эту ясность, мы подтолкнем его к тому, что это будет не 6%, а, возможно, чтобы это было 12%. Конечно, это зависит от региона, от текущей заработной платы", — уточнил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "В целом мы видим 6% как очень минимальный уровень, который не обременителен для гражданина на данном этапе, но при этом уже дает ощутимую прибавку к пенсии", — добавил он.
В чем разница между ИПК и действующей системой накоплений?
Действующая система пенсионного страхования предполагает обязательные отчисления работодателя на пенсионные накопления. В новой системе накопления россиян будут формироваться за счет добровольных взносов работника.
Но главным отличием является то, что все накопленные средства будут собственностью гражданина. Это значит, что при определенных обстоятельствах, например в случае тяжелой болезни, их можно будет забрать до пенсии. Однако надо помнить, что при изъятии средств не на пенсионные цели они облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
А что произойдет с существующими накоплениями?
Из НПФ их можно будет автоматически перевести на счет пенсионного капитала. Если же накопления хранились в Пенсионном фонде, есть два варианта. Либо гражданин в течение переходного периода должен заявить о желании участвовать в ИПК и выбрать негосударственный пенсионный фонд, либо его накопления трансформируются в пенсионные коэффициенты в составе страховой пенсии.
По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, переходный период может занять до пяти лет. Объясняется это тем, что, скорее всего, будет значительный переток клиентов из одних НПФ в другие, а также из государственной управляющей компании (ВЭБ) в негосударственные. Но в конечном итоге планируется объединить счета обязательного пенсионного страхования (ОПС) и индивидуального пенсионного капитала. "В конечном итоге ОПС полностью переходит под зонтик ИПК. Нельзя воспринимать ИПК как что-то совершенно отдельное от ОПС. ИПК — это модернизация ОПС", — пояснил он.
А если я хочу изменить ставку или вообще не делать отчисления?
Согласно концепции ИПК, россияне сами смогут определять стратегию накопления, например изменять или фиксировать ставку взносов. А благодаря механизму "каникул", у граждан будет возможность приостановить выплаты на срок до пяти лет. При этом "каникулы" можно регулярно продлевать.
Тамара Казарина
Что нужно знать о пенсионной системе РФ: вопросы и ответы
В России действует система обязательного пенсионного страхования, согласно которой работодатель перечисляет 22% от годового заработка работника в Пенсионный фонд России. До 2014 года 6% шли на накопления граждан, а 16% — на страховую пенсию, которая направлялась на выплаты нынешним пенсионерам. Однако сейчас накопительная часть заморожена, все 22% уходят на формирование страховой пенсии, сообщает ТАСС.
Как сейчас устроена пенсионная система?
- Современная пенсионная система в России состоит из трех компонентов: государственного пенсионного обеспечения, негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.
Кому полагается государственное пенсионное обеспечение?
- Право на получение данной пенсии имеют определенные категории граждан РФ, например, госслужащие, военнослужащие, космонавты, участники Великой Отечественной войны и пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.
- Источником выплаты пенсии является федеральный бюджет.
Как формируется негосударственное пенсионное обеспечение?
- Негосударственное пенсионное обеспечение – индивидуальное добровольное формирование пенсии.
- Данный вид пенсии выплачивается только негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и формируется за счет добровольных взносов физических лиц по индивидуальным пенсионным планам или за счет добровольных взносов работодателей в пользу работников по корпоративным пенсионным программам.
Что такое обязательное пенсионное страхование?
- Обязательное пенсионное страхование предполагает выплату страховых пенсий за счет обязательных страховых взносов с работодателей, которые составляют 22% от годового заработка работника.
- В зависимости от возрастной категории пенсионер может получать страховую и накопительную пенсии.
- По выбору гражданина на формирование страховой части пенсии могут идти либо все 22% от зарплаты, либо 16% – на страховую пенсию, 6% – на формирование накопительной части.
Что такое страховая пенсия и как она рассчитывается?
- Страховая пенсия учитывается в качестве будущих обязательств перед застрахованными лицами и направляется на выплаты нынешним пенсионерам.
- Формирование страховой пенсии осуществляется в пенсионных баллах, количество которых будет зависеть от стажа, величины зарплаты и возраста выхода на пенсию.
- Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года.
Что такое накопительная пенсия?
- Под накопительной пенсией понимается денежная сумма, формируемая из взносов работодателя и прибыли от их инвестирования. Пенсионные накопления поступают на счет гражданина и выплачиваются каждый месяц после выхода на пенсию.
- Главное отличие накопительной пенсии от страховой заключается в возможности инвестирования – если страховая пенсия находится в ведении исключительно Пенсионного фонда России (ПФР), то накопительная доля может быть переведена в другие управляющие компании.
Кто имеет право на накопительную пенсию?
- Накопительный капитал аккумулируется за счет части страховых взносов (6% от зарплаты) только у россиян 1967-го или более поздних годов рождения, имеющих официальное трудоустройство.
- До конца 2015 года такие граждане должны были определиться, хотят ли они формировать из своих страховых взносов накопительную часть или все средства должны поступать только в страховую модель.
- Тем, кто родился в 1966 году и раньше, возможность выбрать пенсию с накопительной составляющей не предоставлялась. Все их выплаты – 22% с зарплаты – идут в ПФР.
Кто такие "молчуны"?
- Согласно определению, закрепленному в законодательстве, "молчуны" – это граждане, не воспользовавшиеся правом выбрать для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, функции которой выполняет госкорпорация "Внешэкономбанк" либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
- Средства "молчунов" по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании.
- В 2016 году правительство не стало продлевать переходный период для перевода накопительной пенсии в другую управляющую компанию или НПФ. Теперь "молчуны" будут формировать только страховую пенсию. Все взносы, которые за них платит работодатель, будут поступать в ПФР.
Что сейчас происходит с пенсионными накоплениями?
- С 2014 года перечисление средств граждан на накопительную пенсию было заморожено. Все деньги пошли на формирование страховой пенсии граждан. По словам властей, решение о заморозке было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты.
- Заморозка коснулась как средств "молчунов", так и клиентов НПФ. В дальнейшем мораторий распространился на 2015-й и 2016 год.
- Все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются в выбранном НПФ и будут выплачены гражданину в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда он получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.
- После разморозки взносы на накопление вновь начнут поступать на личные счета хозяев.
Какие изменения предлагаются с накопительной пенсией?
- На данный момент судьба накопительной пенсии не решена окончательно. В мае 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в России до 2018 года будет запущена новая система формирования пенсионных накоплений, которая будет основана на принципах добровольности, когда граждане должны будут сами позаботиться о размере будущей пенсии.
- Накопительные счета будущие пенсионеры смогут открыть в пенсионных фондах или в коммерческих банках.
- По разным оценкам, добровольная накопительная пенсионная система позволит снизить бюджетный трансферт ПФР (средства, которые Пенсионный фонд получает из бюджета на выплату текущих пенсий) на 300-400 млрд руб. ежегодно.
Почему в пенсионной системе постоянно что-то меняется?
- По словам экспертов, пенсионная реформа продиктована необходимостью поиска наиболее сбалансированного для бюджета варианта пенсионного обеспечения, который позволит на фоне обеспечения достойных накоплений граждан на старость не увеличивать дефицит бюджета и дать экономике необходимые "длинные" деньги.
ТАСС