30 марта 2017 г.
Резкое повышение температуры в Хакасии и южных районах Красноярского края ожидается в ближайшие дни, что приведет к интенсивному таянию снега и возможным подтоплениям в регионе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС.
"В южных районах Красноярского края и в Хакасии в ближайшие два-три дня синоптики прогнозируют повышение температуры наружного воздуха до +22 градусов. Резкое потепление спровоцирует интенсивное таяние снега. Талые воды могут стать причиной подтоплений пониженных участков местности, размывов дорог, мостов, дамб", - сообщили в ведомстве.
В СРЦ добавили, что сейчас паводковая обстановка в Сибири стабильная, поскольку реки еще не вскрылись ото льда. От талых вод и склоновых стоков могут пострадать сельские населенные пункты, в которых дома, как правило, возведены без свай или должного уровня фундамента.
Как сообщал ТАСС ранее, первым от весеннего паводка пострадал поселок Каа-Хем в Туве, где талые воды подтопили несколько десятков домов и приусадебных участков. По данным на вечер понедельника там остаются подтопленными 26 домов на семи улицах. В пункт временного размещения эвакуированы 21 человек.
В регионах Сибири приступили к распиливанию и подрыву льда на реках перед паводком
Регионы Сибири приступили к практической фазе подготовки к паводку - региональные и муниципальные власти совместно с МЧС и другими ведомствами проводят работу по снижению риска подтоплений в этот период. В частности, чернят (посыпают золой), режут и взрывают лед на реках, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России.
"Из наиболее действенных мер - чернение и распиловка льда, а также, по согласованию с природоохранными организациями, ледовзрывные работы на опасных участках рек", - говорится в сообщении.
Так, на территории Кемеровской области проведено 12 подрывов льда, распилено 3 км, зачернено более 2 км, спецтехника расчистила почти 4 км русел рек. Кроме того, организована вырубка кустарника, который может спровоцировать заторы на реках, отслеживается состояние гидротехнических сооружений, с территорий населенных пунктов вывозится снег.
В Томской области, кроме ледовзрывных работ, проводятся мониторинг и дополнительные замеры уровня рек. В регионе будет нести дежурство авиация МЧС для оперативной передислокации специалистов и оказания помощи населению при осложнении обстановки.
В Бурятии с помощью полковых землеройных машин делаются многокилометровые пропилы реки Селенга, в которые во время ледохода свободно просачивается вода. "Общая протяженность распиловочной трассы на затороопасных участках составит порядка 19 километров. Этот метод ослабления льда мы используем с 2011 года и он доказал свою эффективность: в период таяния снега река не выходит из берегов и не затапливает поселки. Кроме того, распиловка льда считается одним из самых безопасных и экологичных методов", - сообщил врио начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Бурятии полковник Сергей Петров.
С учетом географических и климатических условий, а также принимая во внимание прогнозы синоптиков, противопаводковые мероприятия организуются во всех без исключения субъектах Сибири, Урала и Дальнего Востока, где традиционно высока вероятность опасного ледохода и паводка. Помимо работ непосредственно на водных объектах, в субъектах проводятся масштабные тренировки, укрепляются дамбы и другие защитные сооружения, организована работа с населением, проводится проверка состояния пунктов временного размещения. Сибирский региональный центр МЧС России проводит расчеты, в какие паводкоопасные районы в ближайшее время будут направлены оперативные группы, воинские и поисково-спасательные формирования МЧС для помощи муниципалитетам и своевременного реагирования на угрозу подтопления.
Новосибирская область потратит на борьбу с паводком около 300 млн рублей
Почти 100 млн рублей заложено по статье материальных ресурсов для проведения противопаводковых мероприятий в Новосибирской области помимо текущего финансирования в размере 180 млн рублей. Об этом рассказал журналистам заместитель губернатора Сергей Семка, сообщает ТАСС.
"У нас есть текущее финансирование, которое идет в основном на уборку снега, и должен быть еще материальный резерв. Он полностью обеспечен, завтра дополним с МЧС список того, что еще необходимо закупить. Помимо текущего финансирования в материальных ресурсах заложено 100 млн рублей", - сказал Семка.
Ранее на реализацию противопаводковых мероприятий в регионе планировалось направить более 120 млн рублей, в том числе 111 млн из областного бюджета. Накануне, 20 марта, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий распорядился выделить еще 58 млн рублей.
В области подтопленными могут оказаться около 4 тыс. домов в 16 населенных пунктах. Там проживают около 20 тыс. человек. Ранее Городецкий дал поручение главам районов организовать вывоз снега с сельских территорий, чего не делалось в последние 15 лет.
ТАСС