31 марта 2017 г.
Начавшийся в январе 2016 года газовый конфликт между Москвой и Минском до сих пор не разрешился. В преддверии переговоров президента России Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко, которые должны состояться 3 апреля в Санкт-Петербурге, премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым. Однако стороны не смогли договориться из-за нежелания Минска гасить накопленный долг. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак по итогам переговоров.
С начала прошлого года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на $73 за 1 тыс. куб. м российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти с планировавшихся 24 млн т до 18 млн т. Уже в 2017 году долг за российский газ превысил $700 млн.
По итогам встречи российский премьер-министр выразил надежду, что «будет какой-то толк».
— Не секрет, что нынешний визит проходит в преддверии встречи между президентами двух стран. Накопились вопросы. Значительная часть этих вопросов также хорошо известна и давно находится в повестке дня. Прежде всего — сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Пока, к сожалению, не удалось эту тему разрешить, — заявил Дмитрий Медведев.
Белорусский премьер выразил надежду, что часть вопросов удастся снять до встречи глав государств. Впрочем, именно так он говорил и в прошлом году перед аналогичной встречей двух президентов, но ситуация коренным образом не поменялась.
— Есть ряд вопросов, которые требуют обсуждения, и мы очень рассчитываем на то, что повестку встречи глав государств мы сможем хоть немножко разгрузить. Есть возможность в очередной раз обсудить наиболее непростые, но в то же время важные вопросы. Сейчас самое время принять дополнительные меры, которые позволили бы вернуться на тот уровень торгово-экономического сотрудничества, который был несколько лет тому назад, — сказал Андрей Кобяков.
В марте премьер-министр Белоруссии в ходе встречи глав правительств ЕврАзЭС заявил, что проблемы в отношениях Минска и Москвы фундаментально влияют на участие его страны в многосторонних интеграционных процессах. Андрей Кобяков заявил, что Минск выражает крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью проблем в нефтегазовой сфере с Москвой и соблюдением двусторонних интеграционных договоренностей в вопросах поставок энергоносителей, а также с «бездействием на этом фоне Евразийской экономической комиссии».
Тогда Дмитрий Медведев обратил внимание участников на то, что страны союза, которые пытаются заблокировать интеграционные процессы, должны помнить о льготных ценах на газ. Их они получили благодаря членству в союзе, отмечал глава российского кабинета министров.
— Здесь никто никого насильно не держит, — ответил на выпады своего белорусского коллеги Дмитрий Медведев на встрече глав правительств ЕврАзЭС в Бишкеке.
Тогда российский премьер сравнил с шантажом попытки сделать интеграцию в рамках ЕврАзЭС заложницей разногласий.
Россия является основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию. За прошлый год белорусской стороне было поставлено 18,4 млн т нефти и 18,6 млрд куб. м газа. По итогам января–декабря 2016 года Россия поставила в Белоруссию сырой нефти на сумму $3,6 млрд. Средняя цена за тонну составила $215.
Цена на российский газ для Белоруссии с 1 января 2013 года рассчитывается на основе цены на газ для Ямало-Ненецкого округа с последующей ежегодной индексацией в соответствии с российско-белорусским межправсоглашением (около $150 за 1 тыс. куб. м). Стоимостные объемы поставок газа белорусской стороне в прошлом году сократились по сравнению с 2015 годом на 7%, до $2,5 млрд. Средняя цена за 1 тыс. куб. м газа составила $136,6, что на 5,3% ниже стоимости в 2015 году.
Москва предоставляет Минску масштабную финансовую помощь. Сейчас действуют восемь межправительственных соглашений о предоставлении Белоруссии российских кредитов на сумму более $15 млрд. По состоянию на начало года задолженность республики по ним составляет $6,2 млрд с учетом начисленных процентов (порядка 60 млрд рублей).
Павел Панов