3 апреля 2017 г.
Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) в настоящее время занимается исследованием климатических изменений в Арктике для создания в регионе продовольственных запасов для населения, исследовательских и спасательных служб. Об этом на полях международного форума "Арктика - территория диалога" рассказал глава ведомства Дмитрий Гогин.
По его словам, перед Россией на данном этапе поставлена задача эффективного использования и развития потенциала Арктического региона, и каждое ведомство вносит свой вклад в эту общую работу. Росрезерв вместе с Минэкономразвития и субъектами РФ, входящими в зону Крайнего Севера, прорабатывают вопросы использования запасов госрезерва в рамках "Северного завоза".
"Реализация в Арктике проектов в энергетической, транспортной и других сферах неизбежно потребует надежного функционирования систем жизнеобеспечения, в том числе создания запасов для населения, исследовательских и спасательных служб. Для этого необходима разработка методологических основ эффективного управления резервами в экстремальных условиях Арктической зоны", - заявил Гогин в интервью ТАСС.
Росрезерв, по его словам, еще с 1974 года проводит исследования в области длительного хранения продовольственных и промышленных товаров в условиях вечной мерзлоты. В рамках долгосрочной научной программы уже состоялось пять экспедиций к экспериментальному хранилищу на полуострове Таймыр.
"Исследуется влияние отрицательных температур на качество продукции, возможности использования различных видов тары и упаковки. Кроме того, ведется наблюдение за колебаниями температур, изучается характер климатических изменений в регионе", - резюмировал глава Росрезерва.
Первые российские запасы продовольствия в Арктике появились еще в 1900 году
Пятая экспедиция к полуострову Таймыр, о которой упоминал Гогин, завершилась в августе прошлого года. В ней приняли участие специалисты Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва. Экспедиция была посвящена 85-летию образования единой федеральной системы государственного материального резерва, которое отмечалось в 2016 году.
Начало научному эксперименту положило обнаружение в 1973 году на полуострове Таймыр склада продуктов Русской полярной экспедиции 1900-1902 годов под руководством ученого и путешественника Эдуарда Толля. Исследования показали, что найденные продукты практически сохранили свои потребительские качества и соответствовали современным показателям безопасности, напоминают "Известия. Саратов".
В ходе первых четырех экспедиций к полуострову Таймыр в 1974, 1980, 2004 и 2010 годах исторические продукты изымались для исследований, а образцы современных продовольственных товаров и упаковочных материалов помещались на хранение в вечную мерзлоту.
В 2016 году из хранилища были извлечены продукты питания прошлых закладок, а в вечную мерзлоту помещены традиционные продовольственные товары, упакованные в современную многослойную полимерную тару; консервы в новых банках с применением современных видов лаковых покрытий; семена злаковых, бобовых и овощных культур.
Кроме того, в прошлом году в рамках пятой экспедиции впервые в таймырское хранилище были заложены энергетическое питание, предназначенное для покрытия потребностей человека в экстремальных условиях, и товары промышленной группы: каучук, шерсть и нефтепродукты.
В 2017 году эксперимент продолжается: в нем участвуют 12 институтов, в том числе НИИ проблем хранения Росрезерва - единственная научная организация в России, которая занимается исследованиями в области длительного хранения еды.
"Наше время чем-то напоминает конец XIX - начало XX века, когда северные земли и моря активно осваивались. C 1898 по 1915 год состоялось не меньше десятка экспедиций, прежде такого не бывало. Затем последовала пауза - походы на Северный полюс возобновились только в 1937 году. Ну, а сейчас в России существует проект по развитию Арктики и Северного морского пути, и сотрудники нашего института являются его участниками", - приводит слова зам. заведующего лабораторией технологий длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов Сергея Белецкого "Российская газета".