4 апреля 2017 г.
Наверное, каждый слышал об очередности наследования. А многие даже знают, что в первую очередь наследуют супруги и дети покойного. Но вот об остальных группах большинство россиян имеет самое смутное представление. Известный адвокат Олег Сухов рассказывает об очередности и освещает некоторые важные моменты этой процедуры.
Последовательность наследования
Закон предусматривает 7 очередей. Очередь — это порядок, определяющий, кто за кем следует при получении имущества усопшего. Первая очередь состоит из родителей, детей, а также мужа либо жены покойного. Однако не надо забывать и о долях, переходящих в обязательном порядке при наличии завещания в пользу посторонних лиц. Нетрудоспособные дети, отец, мать, супруга покойного, иждивенцы вправе претендовать, как минимум на половину причитающейся им по закону доли.
Вторая очередь включает в себя братьев, сестер, дедушек и бабушек. Если и они отсутствуют, то к наследованию призываются тёти и дяди. Законодатель относит их к третьей очереди.
Четвертая состоит из прадедушек и прабабушек. На пятой ступени потенциальных наследников располагаются двоюродные внуки, внучки, а также бабушки и дедушки той же степени родства. В шестую очередь наследуют двоюродные правнучки и правнуки, а также двоюродные дяди, тёти, племянницы и племянники.
На этом родство по крови заканчивается. Если у покойного не было кровных родственников, то имущество переходит к отчиму, мачехе, пасынкам и падчерицам. Они составляют седьмую очередь.
Дополнительная очередь
Если покойный год и более содержал иждивенцев, то последние всегда имеют право на часть собственности независимо от очереди, в которой они находятся. Например, если гражданин состоял на иждивении и присутствует в 4-й очереди, а наследуют граждане из 1-й группы, то он в любом случае получит свою долю.
А вот, когда умерший вообще не имел родственников, то нетрудоспособные лица становятся полноценными наследниками и составляют восьмую очередь. Нахождение на иждивении может быть установлено судом, исходя из документов и показаний свидетелей. Это вполне распространенная практика.
Право представления
Внимательный человек, ознакомившись с очередностью, задаст недоумённый вопрос: А где же здесь внуки, племянники, двоюродные браться и сестры? Они ведь более близкие родственники, чем те же отчим с мачехой.
Здесь все правильно. Закон не выделяет эти категории в отдельные очереди. Они получат собственность по праву представления. Например, внуки приобретут долю, если дети покойного (их родители) умрут до его смерти. То есть в 1-й очереди. А двоюродные братья и сестры станут наследниками 3-й очереди, в случае смерти своих родителей. Так, что закон никого не забыл. Он просто упорядочил процесс, исходя из старшинства родственников первых очередей.
Лишение наследства
Хотя закон и обеспечивает возможность приобретения наследства, но он не дает стопроцентной гарантии, что гражданин получит недвижимость. Некоторые претенденты лишаются права независимо от очереди. Законодатель относит к ним лиц, совершивших умышленные правонарушения (преступления) в отношении покойного или его потенциальных наследников. В эту категорию входят также граждане, которые хотели получить имущество (в том числе и недвижимость) для себя или других лиц в нарушение закона, либо пытались увеличить размер доли, не имея на то оснований.
Иными словами - это люди, ступившие на путь преступлений и мошенничества ради получения наследства. Примеров такого поведения великое множество. Если посмотреть судебную практику, то можно понять, что потенциальные наследники идут на самые тяжкие преступления, лишь бы получить вожделенную недвижимость или другие ценности.
Они подделывают документы, завещания, наносят вред здоровью и даже убивают собственников и других наследников. А в результате теряют не только право на имущество, но и свободу.
Подводя итоги
Итак, ГК РФ довольно подробно разъясняет очередность, а также порядок наследования. Однако все жизненные ситуации нельзя подогнать под жесткие нормативные схемы. Поэтому зачастую наследственные дела начинаются в офисе нотариуса, а заканчиваются в зале суда. Исходя из этого, я рекомендую обращаться к адвокату не на стадии судебного разбирательства, а гораздо раньше - уже в момент открытия наследства.