15 апреля 2017 г.
Турция недаром жалуется на сохраняющиеся ограничения на поставки помидоров в Россию – турецкие фермеры, несмотря на уловки и контрабанду, несут гигантские убытки. Зато в России отмечен бум строительства теплиц – тех самых, где выращивают помидоры и огурцы на замену турецким. Однако целый ряд обстоятельств мешает полному вытеснению турецкого импорта.
Турецкие фермеры жалуются, что находятся на грани разорения из-за запрета на поставки своих продуктов в Россию. В южных провинциях Турции уже сокращаются посевы томатов, а в провинции Анталья турки начали сеять больше капусты кольраби вместо помидоров. Местным производителям помидоров потеря российского рынка стоит около 250 млн долларов в год. Ведь на Россию приходилось 70% всего турецкого экспорта помидоров.
В России же, наоборот, с каждым годом все больше и больше гектаров земли задействуют под теплицы, чтобы заместить импорт в зимний период. Тепличное хозяйство за последние годы добилось значительных успехов. Еще в 2013 и 2014 годах импорт тепличных овощей составлял 1 млн тонн в год. Однако уже с 2015 года отмечается устойчивая тенденция снижения завоза в Россию огурцов и помидоров.
По огурцам Россия добилась импортозамещения почти до 80%. По итогам 2016 года в российских теплицах было выращено порядка 500 тыс. тонн огурцов, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Правда, по томатам ситуация не такая радужная. Согласно официальным данным ФТС, импорт составляет 370 тыс. тонн, в России же производится 300 тыс. тонн.
«По огурцам мы свой рынок почти насытили. Именно поэтому цены на огурцы в прошлом году даже упали – на 5–8%. Но по томатам зависимость от импорта у нас еще очень большая», – говорит исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков. Для сравнения: в 2011 году Россия собирала в зимних теплицах всего около 550 тыс. овощей или не более 30% от необходимого количества витаминной продукции.
За последние пять лет площадь теплиц в России увеличилась на 600 га, половина – за последние два года. С 2013 года российские компании вложили более 120 млрд рублей в их строительство. Только в прошлом году построено теплиц на 160 га, в 2015 году – примерно столько же.
Общая площадь теплиц в стране составляет примерно 2,3 тыс. га. Однако, по оценкам Минсельхоза, для полного замещения импорта надо 3,5 тыс. га теплиц. Построить их реально, но скорость этого процесса зависит от объемов господдержки, считает Глушков. Госпрограмма предполагает, что ежегодно в России будут вводиться около 300 га новых теплиц. Однако в реальности темпы пока в два раза ниже.
Что же мешает России активней выращивать больше собственных овощей? Во-первых, участники рынка легко обходят запрет на поставки турецких овощей, тех же томатов. «Официально импорт помидоров из Турции – ноль. Но оценочно примерно половина импорта томатов – 150–200 тыс. тонн – продолжает попадать на российские прилавки неофициально через Белоруссию, Казахстан, Армению, Грузию и другие страны. Там много разных схем для реэкспорта. Конечно, это тормозит развитие нашего собственного тепличного хозяйства», – говорит Михаил Глушков.
Не далее как в пятницу, например, Россельхознадзор пресек ввоз турецких томатов из Белоруссии. Автомобиль с 20 тоннами помидоров (а по документам это были соленые грибы) задержали в фитосанитарном контрольном пункте Долосцы.
Об еще одной популярной схеме реэкспорта рассказал «Коммерсант». Оптовые покупатели могут заказать поставки через онлайн-площадку «Агробазар.ру», сервер которой находится в Нюрнберге. Здесь можно купить турецкие помидоры по 20–100 рублей за килограмм. Груз отправляется через Белоруссию и Казахстан, а поставка осуществляется по сертификатам Марокко. Российские власти знают о существовании такой схемы, но поделать ничего не могут, так как сайт находится за пределами России, да и сам сервис не занимается продажами, это просто доска объявлений. Единственное, что можно сделать, – заблокировать доступ к нему на территории страны. Однако на месте заблокированной онлайн-площадки быстро появится другая.
Впрочем, главная проблема, по мнению Михаила Глушкова, вовсе не в Турции, а в неравных условиях работы наших тепличных хозяйств по сравнению с зарубежными. Глушков уверяет, что качество российских помидоров намного выше импортных. «Сейчас на границе никто не проверяет импортный томат, что там внутри – никто не знает. При этом требования к российским помидорам очень жесткие. Мы применяем современные технологии, чтобы обеспечивать качество нашей продукции, иначе нас наказывает Роспотребнадзор вплоть до приостановления деятельности предприятий на 90 дней. Ни один инвестор, который вложил 250 млн рублей на один гектар, не может себе такого позволить», – говорит исполнительный директор Национального союза производителей овощей. Так, инвестиции в среднюю теплицу площадью 10 га составляют в среднем 2,5 млрд рублей.
Мало того, что у иностранных производителей погодные условиях лучше, чем в России. Но главное, они могут применять запрещенные в России пестициды и агрохимикаты, говорит Глушков. «Есть так называемая предельно допустимая концентрация по содержанию нитратов, нитритов и т.д. В наших овощах по ряду позиций содержится в сто, а то и тысячу раз меньше этих вредных веществ относительно лимитов, а импортные не укладываются в эти нормы», – говорит Глушков.
В итоге импортные помидоры и огурцы дешевле, но и хуже по качеству, чем российские. «Мы получаем неравные условия, страдаем и не можем развиваться», – говорит Глушков. Не говоря уже о том, что теплицы зарабатывают в основном с октября по май, а в летний период, когда появляются овощи открытого грунта, тепличные хозяйства торгуют на уровне себестоимости, а порой и в убыток.
«Из-за низкого качества импортные производители могут позволить себе сбрасывать оптовую цену на овощи примерно на 30%. Именно поэтому торговые сети берут их с радостью», – рассказывает Глушков.
Кроме того, завоз импорта обваливает оптовые цены внутри России. «Например, приходит караван или приплывает баржа с овощами из Египта, сразу цена на рынке падает. Потом за три дня этот импорт распродали, а новая партия еще не приплыла, цена вырастает», – рассказывает Глушков. Но надо понимать, что это оптовая цена, на цене в рознице это никак не отражается.
Наценка торговых сетей на овощи, которая составляет от 50% до 300%, – еще одна важная проблема. Так, производители в среднем продают килограмм огурцов за 91 рубль, килограмм томатов – за 110 рублей. Тогда как в магазинах огурцы продаются в среднем по 110–170 рублей, а томаты – по 215–210 рублей, заявил недавно на форуме «ОвощКульт» зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев.
«Получается, что на условные 90–100 руб. стоимости производителя накладывается 150 руб. наценки торговой сети. То есть у нас в цепочке возникает одно из звеньев, которое почему-то зарабатывает больше всех остальных. Мы недоумеваем, почему такая несправедливость именно на стадии продажи, а не, например, на стадии производства», – говорит Буцаев, передает «Агроинвестор». Согласно экспертным оценкам, в цене огурцов торговые сети должны добавлять лишь 40 рублей за килограмм, а в цене томатов – не более 60 рублей.
Однако никакого законодательного регулирования торговой наценки на овощи нет, поэтому розничные сети могут устанавливать любую маржу, обосновывая это тем, что труд перевозчиков, логистических центров и сотрудников в магазинах тоже надо оплачивать. Однако магазины руководствуются, скорее, тем, что раз покупают, значит, цена нормальная, считает Глушков.
«Если бы была законодательно закреплена торговая наценка, например на уровне 30%, тогда либо наши производители смогли бы больше зарабатывать, либо цены для потребителей упали бы», – говорит он. Возможно, эту проблему удастся решить. По крайней мере, в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике пообещали подготовить законопроект по ограничению наценок сетей.
Это могло бы решить проблему со спросом. Потребление овощей в России из-за снижения покупательской способности и удорожания продуктов сократилось. Раньше потреблялось 1,6 млн тонн грунтовых овощей, а сейчас лишь 1,4 млн тонн.
Для выравнивания условий работы в Национальном союзе производителей овощей предлагают также вернуть контроль качества на границе для овощей и ввести систему аккредитации импортных поставщиков, как это есть по другим категориям товаров. Россельхознадзор, например, выезжает в другие страны, проверяет и выдает разрешения производителям мяса или молока для экспорта в Россию. В ведомстве об этой проблеме знают. Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов, поэтому надо начинать контроль с производства, заявил недавно руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. И этот контроль мог бы также стать серьезным подспорьем для российских фермеров после того, как запрет на турецкие овощи будет полностью снят.
Наконец, не все так гладко в системе господдержки тепличного хозяйства. Как только она появилась, темпы создания тепличных хозяйств стали резко увеличиваться. Однако для ускорения ввода тепличных площадей ее недостаточно.
«Денег всем не хватает. Заявки на возмещение капитальных затрат подаются от 50 тепличных проектов, а даются они условно только 5. Те, кому дали деньги, строят и продолжают развиваться, а те, кому не дали, замораживают свои инвестиционные планы», – объясняет проблемы Глушков.
Сегодня многие тепличные проекты находятся в начальной инвестиционной фазе. При этом интерес со стороны бизнеса к тепличному хозяйству не остывает. Например, группа «Ренова» Виктора Вексельберга собирается построить теплицы площадью 100 га в четырех регионах (Свердловская область, Республика Коми, Пермский край и Чувашия). В Орловской области, где пока нет собственного тепличного хозяйства, заявлены тепличные проекты от семи инвесторов на общую сумму 15 млрд рублей. Правда, там пока никто к строительству не приступил: проблемы либо с получением кредитов от банков, либо с оформлением земель.
Ольга Самофалова